lifestyle

電子レンジで1発! キャベツと豚肉を使った一品に「土日に作る」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

忙しい毎日では、料理の時間を短くしたいもの。

フライパンや鍋などの調理器具を使うことなく、簡単に1品作れたら嬉しいですよね。

食品メーカーの株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、電子レンジで加熱する簡単レシピをTwitterで紹介しています。

キャベチーズ肉巻き

紹介するのは『キャベチーズ肉巻き』。

キャベツと豚肉だけでなく、チーズも入っているので、コクが感じられる一品です。

【材料】

豚バラ肉 薄切り 8枚(200g)
キャベツ 4枚
スライスチーズ 2枚
塩・こしょう 少々
いりごま(白/黒) 適宜
カンタン酢 大さじ4
醤油 大さじ1

キャベツは細切り、チーズは1枚を棒状になるよう4等分にカット。

また、豚肉は長さを半分に切り、2枚を少し重ねて縦に並べます。

キャベツ8分の1の量と、チーズ1切れを豚肉の上にのせたら、手前からきつく巻いていきましょう。

巻き終わりを下にして耐熱皿に並べたら、塩・こしょうを振ってください。

ふんわりとラップをし、電子レンジの600Wで6~7分加熱。火の通りが甘ければ、上下を返してさらに1分加熱します。

あとは、合わせた『カンタン酢』と醤油をかけ、お好みでいりごまを振れば完成!

材料は、簡単にそろえられるものばかり。

また、手間もそれほどかからないため参考にする人も多く、「土日に作る」との声が上がりました。

あなたもキャベツを買った時に、試してみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

魚肉ソーセージを巻くと…? 玉子焼きの断面に「子供が喜んだ」「超かわいい」「彩りを加えたい」と思いながらも、地味になりがちな日々の手作り弁当。 カラフルなピックやおかずカップをアクセントにしている人も多いのではないでしょうか。 身近な食品で一気に華やかになる玉子焼きが、東洋水産株式会社のウェブ...

『バター醤油の目玉焼き』を作る写真

定番の目玉焼きをレストラン風に変える! 裏技バター醤油で作るレシピに「子供が大絶賛」目玉焼きにバターと醤油を加えるだけで、いつもの朝食が驚くほどリッチに。子どもも喜ぶ味わい深い一品に仕上がります。忙しい朝でも手軽にできるアレンジ法をご紹介。

出典
@mizkan_official

Share Post LINE はてな コメント

page
top