lifestyle

電子レンジで1発! キャベツと豚肉を使った一品に「土日に作る」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

忙しい毎日では、料理の時間を短くしたいもの。

フライパンや鍋などの調理器具を使うことなく、簡単に1品作れたら嬉しいですよね。

食品メーカーの株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、電子レンジで加熱する簡単レシピをTwitterで紹介しています。

キャベチーズ肉巻き

紹介するのは『キャベチーズ肉巻き』。

キャベツと豚肉だけでなく、チーズも入っているので、コクが感じられる一品です。

【材料】

豚バラ肉 薄切り 8枚(200g)
キャベツ 4枚
スライスチーズ 2枚
塩・こしょう 少々
いりごま(白/黒) 適宜
カンタン酢 大さじ4
醤油 大さじ1

キャベツは細切り、チーズは1枚を棒状になるよう4等分にカット。

また、豚肉は長さを半分に切り、2枚を少し重ねて縦に並べます。

キャベツ8分の1の量と、チーズ1切れを豚肉の上にのせたら、手前からきつく巻いていきましょう。

巻き終わりを下にして耐熱皿に並べたら、塩・こしょうを振ってください。

ふんわりとラップをし、電子レンジの600Wで6~7分加熱。火の通りが甘ければ、上下を返してさらに1分加熱します。

あとは、合わせた『カンタン酢』と醤油をかけ、お好みでいりごまを振れば完成!

材料は、簡単にそろえられるものばかり。

また、手間もそれほどかからないため参考にする人も多く、「土日に作る」との声が上がりました。

あなたもキャベツを買った時に、試してみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
@mizkan_official

Share Post LINE はてな コメント

page
top