電子レンジで1発! キャベツと豚肉を使った一品に「土日に作る」
公開: 更新:

※写真はイメージ

厚揚げ1枚でここまでできるのか! 作って分かった『主役レベル』の簡単おかずレシピサイト『Nadia』で紹介された、厚揚げのショウガ焼きレシピを実際に作ってみました。

【10分レシピ】ポタージュの素で失敗なし! 濃厚な鮭クリーム煮の作り方鮭のクリーム煮は、小麦粉でとろみをつけるのが大変ですよね。市販のポタージュスープの素を使えば、失敗なく濃厚なクリーム煮がわずか10分で完成します!白米にもパンにも合う、寒い日にぴったりの時短レシピをご紹介します。






忙しい毎日では、料理の時間を短くしたいもの。
フライパンや鍋などの調理器具を使うことなく、簡単に1品作れたら嬉しいですよね。
食品メーカーの株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、電子レンジで加熱する簡単レシピをTwitterで紹介しています。
キャベチーズ肉巻き
紹介するのは『キャベチーズ肉巻き』。
キャベツと豚肉だけでなく、チーズも入っているので、コクが感じられる一品です。
【材料】
豚バラ肉 薄切り 8枚(200g)
キャベツ 4枚
スライスチーズ 2枚
塩・こしょう 少々
いりごま(白/黒) 適宜
カンタン酢 大さじ4
醤油 大さじ1
キャベツは細切り、チーズは1枚を棒状になるよう4等分にカット。
また、豚肉は長さを半分に切り、2枚を少し重ねて縦に並べます。
キャベツ8分の1の量と、チーズ1切れを豚肉の上にのせたら、手前からきつく巻いていきましょう。
巻き終わりを下にして耐熱皿に並べたら、塩・こしょうを振ってください。
ふんわりとラップをし、電子レンジの600Wで6~7分加熱。火の通りが甘ければ、上下を返してさらに1分加熱します。
あとは、合わせた『カンタン酢』と醤油をかけ、お好みでいりごまを振れば完成!
材料は、簡単にそろえられるものばかり。
また、手間もそれほどかからないため参考にする人も多く、「土日に作る」との声が上がりました。
あなたもキャベツを買った時に、試してみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]