lifestyle

娘が自ら、朝ごはんの準備を始める…! 母が作った『卵黄漬け』に「これは衝撃的」「お手軽だ」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ある(aru_no_kurashi)さんが紹介した『塩昆布の卵黄漬け』

ご飯のおともにぴったりな『卵黄漬け』は、卵黄を醤油などで作ったタレに漬けるだけで完成することが多く、シンプルな一品。

そんな『卵黄漬け』を、さらに簡単に作れるアイディアが話題になっています。

一度試せば、手軽さとおいしさで『リピート確定』ですよ!

『塩昆布の卵黄漬け』が真似したくなる!

一風変わった『卵黄漬け』のアイディアを紹介したのは、さまざまなお手軽レシピをInstagramで紹介している、ある(aru_no_kurashi)さん。

卵黄を漬け込むのに使ったのはタレではなく、塩昆布だといいます!

作り方はとっても簡単です。

卵1個ぶんにつき、大さじ2分の1杯の塩昆布を、器に敷きましょう。

塩昆布の上に卵黄をのせていきます。

ある(aru_no_kurashi)さんが紹介した『塩昆布の卵黄漬け』

卵黄の上から、さらに塩昆布をのせましょう。

この時も、卵1個ぶんにつき、大さじ2分の1杯量の塩昆布を使ってくださいね。

ある(aru_no_kurashi)さんが紹介した『塩昆布の卵黄漬け』

ラップをして、冷蔵庫に入れ、ひと晩置いたら完成です!

ある(aru_no_kurashi)さんが紹介した『塩昆布の卵黄漬け』

味付けは塩昆布だけでOK。ご飯はもちろん、うどんやおにぎりにもぴったりだといいます。

ちなみに、あるさんの娘さんも『塩昆布の卵黄漬け』がお気に入りとのこと。

朝食に『塩昆布の卵黄漬け』が出ると知ると、自ら進んで朝食の準備を始めるほどだといいます。

そんな娘さんの様子を見た、あるさんは「夜に仕込んでおいてよかった」と感じたそうです。

さらに、あるさんはこのレシピのおすすめポイントとして「捨てるところがゼロ」ともコメント。

タレで漬け込むタイプのレシピでは、完成後に漬けダレを処分せざるを得ないこともあるでしょう。塩昆布ならば、そのまま一緒におかずとして食べられますよね。

また、余った卵白はスープやメレンゲなど、さまざまな料理に活用しているそうですよ。

レシピには「これ、衝撃的!めっちゃおいしそう」「お手軽だね。今日、作ってみます」といった声が上がっています。

過去、あるさんは、ちくわが主役のおかずレシピを紹介し、「ありそうでなかった!」と注目を集めました。

あるさんが紹介するアイディアレシピを取り入れて、食卓にちょっとしたワクワクを仕込んでみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

マヨネーズの写真(撮影:grape編集部)

ボトルに残ったマヨネーズ、何に使う? キユーピーに聞いた『活用方法』が簡単でおいしそう!日本では人気の高い調味料である、マヨネーズ。現在は外国の人も日本のマヨネーズはおいしいと高く評価していると言います。 多くの場合、マヨネーズは『ポリボトル』に入っており、量が減ってくると中身を出すのが難しくなるもの。最後...

完成したまぜそばの写真

「ナイス」「うまそう!」 そばをレンチンして振りかけたのは…?【レンチンレシピ】お湯を注ぐだけでササっと食べられる、お茶漬けの素。実はまぜそばにも使えることを知っていましたか。 簡単レシピ研究家の、まるみキッチン(marumi_kitchen)さんがInstagramで『お茶漬けの素でやる気1%まぜ...

出典
aru_no_kurashi

Share Post LINE はてな コメント

page
top