実は揚げるとおいしい! 餃子の皮で包んだのは…「食感がクセになる」「映える」
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手軽につまめて大人から子供まで大人気の『チーズキャンディ』。
そのままでもおいしいおやつの定番ですが、実は揚げて食べるアレンジも絶品なのだとか。
本記事では、筆者がネット上で発見したレシピ『揚げチーズキャンディ』を実際に作ってレビューします!
お酒のおつまみや子供向けのおやつの参考にしてみてください。
『揚げチーズキャンディ』のレシピ
用意するのは、市販のチーズキャンディと餃子の皮のみ。
まずは、餃子の皮を1枚広げて置き、その上に包みから出したチーズを1つのせます。
餃子の皮でチーズを包んでいきましょう。
続いて、両サイドの餃子の皮をチーズキャンディの袋のようにひねります。
この時、餃子の皮が破れないように注意してください。
また、弱くひねっても解けてしまうので、餃子の皮が破れない程度の力加減がポイントになります。
必要な数だけチーズを餃子の皮で包んだら、中温に温めた油でサッと揚げていきます。
餃子の皮の両サイドの捻りが緩い場合、チーズがむき出しになる可能性があるため、しっかりと包まれているのか確認してから油へ入れましょう。
表面がほんのり色づいて、チーズが溶けすぎないうちに取り出すのがポイントです!
完成した見た目は、チーズキャンディそっくり。
食べてみると、外はパリパリで、中のチーズはとろけており、食感と味わいがクセになりました。
見た目もかわいいため、弁当の一品や、ホームパーティーでのちょっとした映えメニューとしてもぴったりではないでしょうか。
普段のチーズキャンディが、ひと工夫するだけでかわいいおつまみに大変身。ぜひ試してみてください!
[文/キジカク・構成/grape編集部]