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目玉焼きを作る前に知ってほしい『豆知識』 超簡単な技に「素晴らしい」「絶対やる!」

By - grape編集部  公開:  更新:

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麦ライスの写真

料理研究家

麦ライス

東京都内のレストランで料理長として働きながら、レシピやおすすめのキッチン用品など、食にまつわる情報を発信している。

料理をする大半の人が持っているであろう、「調理時間を短縮したい!」という願い。

料理時間に限らず、可能ならば工程はできるだけ省きたいもの。お腹が減っている時なら、なおさらそう思うはずです。

そんな願いを抱く人たちに知ってほしい、シェフ直伝の豆知識をご紹介します!

目玉焼きを作る時、火が通りやすくなるコツ

栄養的にも、調理の作業量的にも朝食のメニューとして人気が高い、目玉焼き。

しかし、残念なことに1つだけ惜しい点があります。それは…黄身の部分に火が通りづらいこと!

黄身は、目玉焼きのメインともいえる重要な部分。ですが、周囲の白身が固まってきても、黄身の部分にはなかなか火が通りません。

そんな時に役立つ豆知識をTwitterに投稿したのは、都内のレストランでシェフとして働いている、麦ライス(@HG7654321)さん。

黄身に火を通りやすくする方法は、いたって簡単。なんと、料理を始める30分ほど前に、使う卵をぬるま湯に浸けておくだけです!

目玉焼きをひっくり返したり、蒸し焼きにしたりする必要はなく、黄身にもあっという間に火が入るように!

麦ライスさんによると、ゆるま湯は蛇口から出るお湯でも問題ないとのこと。これなら、誰でも気軽に用意できるでしょう。

簡単かつ役立つ麦ライスさんの豆知識に、投稿を見た人からは「これは素晴らしい!」「絶対やる!」といった声が寄せられました。

日々、さまざまな食材に触れているシェフならではの豆知識。あなたも、目玉焼きを作る際は試してみてくださいね!


[文・構成/grape編集部]

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出典
@HG7654321

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