女性「お湯はいりません」 お茶づけ海苔のアレンジに「おいしそう」「これもありなのか」
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料理研究家
日々おにぎり/ゆこ
『手間や時間をかけずに作れる彩りおにぎり』をテーマにレシピを紹介している『おにぎり作家』。
 
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熱湯をかけるだけで簡単にお茶漬けを作ることができる、株式会社永谷園の『お茶づけ海苔』。
さっと作れるので、忙しい時にはぴったりですよね。そんな『お茶づけ海苔』ですが、お茶漬け以外にも使えることを知っていますか。
おにぎり作家として活動する、ゆこ(@hibi_onigiri)さんは、Xに『お茶づけ海苔』を使った、おにぎりのアレンジレシピを紹介しました。
ゆこさんが「お湯はいりません!」とコメントし、公開したのが…。
『お茶づけ海苔』を混ぜ込んだおにぎりでした。梅やコーンバター、レモン、炒り卵などいろいろな具材が入っていて、おいしそうですね!
『お茶づけ海苔』と好きな具材を混ぜて握るだけなので、とても簡単。ゆこさんは「上品な風味でおいしい」とコメントしていました。
お茶漬けの素といえば、お湯を使うイメージが定着しているでしょう。おにぎりに使うという斬新な発想には驚かされますね。
ゆこさんのレシピには「作ってみる」「これもアリなのか!おいしそう」といったコメントが寄せられました。
具材を変えれば、いろいろなアレンジが楽しめそうな『お茶づけ海苔おにぎり』。一度食べたらクセになるかもしれませんよ。
なお、ゆこさんのレシピ本である、最新刊『なんでもない日のおいしいおにぎり』が自由国民社から発売中です!
[文・構成/grape編集部]