「ざっくりととろ~り食感が絶妙」 簡単アレンジにハマること間違いなし
公開: 更新:


肉が柔らかジューシーに! 『エバラ黄金の味』で作る簡単レシピ焼き肉だけではなく、幅広い料理に活用できる万能調味料である『焼き肉のたれ』。肉を焼いてからたれを絡めるのではなく『肉をたれに漬け込んでから調理する』ことで手軽に味が決まるレシピもありますよ。漬け込みを使ったレシピについて、焼き肉のたれのパイオニアである、エバラ食品工業株式会社(以下、エバラ食品)に取材しました。

【フレンチトースト】卵液に大さじ2杯加えると… 「未知との遭遇」「考えもしなかった!」『味ぽん』を販売する株式会社Mizkan(以下、ミツカン)Instagramアカウントは、「味ぽん革命」という言葉を添えてレシピを公開。なんと、朝食やオヤツで人気のあるフレンチトーストを作る際に『味ぽん』を使うというのです!
忙しい朝、朝食の定番といえばトーストでしょう。
ジャムやチーズをのせて食べている家庭は多いと思いますが、いつも似たようなメニューになり、マンネリ化していませんか。
筆者もその1人で「ちょっとアレンジして食べたいな」と思っていました。そんな時、簡単でボリューム感たっぷりのトーストレシピをネットで見つけたので紹介します!
ザクザクふわふわ!『グラノーラとマシュマロのチーズトースト』
筆者は以下の分量で作りましたが、材料は好みの量に調整してください。
【材料(1人ぶん)】
食パン 1枚
グラノーラ 適量
マシュマロ 6個
ピザ用チーズ 適量
バター 適量
まず、食パンの上にチーズをのせてトーストします。チーズが溶けたら取り出し、薄くバターを塗り、その上にグラノーラを振りかけましょう。
食パンの準備ができたら、トースターにマシュマロを入れて軽く焼き色を付けます。
あとは、焼き色が付いたマシュマロをトッピングすれば完成!
食べてみると、ザクザク食感のグラノーラと、とろっと溶けたチーズとマシュマロが相性抜群!
作る前は「チーズは合うのか?」と少し不安でしたが、チーズの塩味が邪魔することはなく、むしろアクセントになっています。
朝食や小腹がすいた時にぴったりの一品。焼いた食パンにトッピングするだけなので、簡単なのも嬉しいポイントです。
寒い季節にぴったりなので、試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]