餅をフライパンに並べて… JA全農が教える食べ方に「最高!」「おいしすぎる」
公開: 更新:

※写真はイメージ

ちょっと残ったマヨネーズ、どうしてる? メーカーに聞いた!使い切るコツ日本では人気の高い調味料である、マヨネーズ。現在は外国の人も日本のマヨネーズはおいしいと高く評価していると言います。 多くの場合、マヨネーズは『ポリボトル』に入っており、量が減ってくると中身を出すのが難しくなるもの。最後...

「ナイス」「うまそう!」 そばをレンチンして振りかけたのは…?【レンチンレシピ】お湯を注ぐだけでササっと食べられる、お茶漬けの素。実はまぜそばにも使えることを知っていましたか。 簡単レシピ研究家の、まるみキッチン(marumi_kitchen)さんがInstagramで『お茶漬けの素でやる気1%まぜ...






普段に比べて、餅を食べる機会が増える正月。
連日食べ続けていると「そろそろ飽きてきたな…」と感じることがあるかもしれません。
2025年1月、全国農業協同組合連合会(通称、JA全農)の広報部は、Instagramアカウント(zennoh_official)で、餅のアレンジレシピを紹介。
ちょっと変わり種が欲しい時には、『洋風』にして味わうのもアリですよ!
余った餅でつくる!『餅ピザ』が最高
JA全農が紹介したのは、ピザ生地に餅を使う『餅ピザ』のレシピ。
市販の切り餅を使って、簡単に作ることができます。
【材料(2人ぶん)】
・餅 4個
・ピザソース 大さじ3杯
・ベーコン 2枚
・ホールコーン 大さじ3杯
・ピーマン 1個
・ピザ用チーズ 適量
・サラダ油 大さじ1杯
まずは、餅を半分の厚さになるように切りましょう。
フライパンに油を熱し、餅を並べて蓋をします。弱火にして、餅が柔らかくなるまで加熱してください。
柔らかくなったら、フライ返しで押し付けながらつぶし、餅をくっ付けるようにして円形に整え、裏返します。
ピザソースを全体に塗り、その上に輪切りにしたピーマンと、短冊切りにしたベーコン、ホールコーン、ピザ用チーズを散らしてください。
ピザソースがない場合は、ケチャップでも代用できるそうです。
あとは、蓋をして約3分蒸し焼きにすれば完成です!
詳しい作り方は、動画でも確認することができますよ。
※動画はInstagram上で再生できます。
ピザをカットする時は、キッチンバサミを使うとやりやすいといいます。
モチモチ食感のピザ生地は、食べ応えがあっておいしそうですね!
簡単に作れるので、朝食やおやつにもピッタリ。
餅の食べ方がマンネリ化してきたら、ピザに変身させてみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]