地域によって違う『おでん』 出汁と具のアレンジでコクうまに!
公開: 更新:

※写真はイメージ

ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

まさか炊飯直後にほぐしてる? もっちり仕上げたいなら… 「やっちゃってた」お米を炊飯する時には、『蒸らす』工程が重要な役割を果たしているということをご存じでしょうか。おいしく食べるための『蒸らす』と『ほぐす』のポイントを解説します。
grape [グレイプ] lifestyle
公開: 更新:
※写真はイメージ
ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。
まさか炊飯直後にほぐしてる? もっちり仕上げたいなら… 「やっちゃってた」お米を炊飯する時には、『蒸らす』工程が重要な役割を果たしているということをご存じでしょうか。おいしく食べるための『蒸らす』と『ほぐす』のポイントを解説します。
寒い時期に食べたくなる、おでん。
いつもの『我が家の味』もいいものですが、たまには別の味に冒険しませんか。
実は、おでんは地域によって異なる味わいをしています。何県のおでんが食べてみたいか、チェックしてみましょう!
『ご当地おでん』3県の違いは?
食品メーカーであるヤマキ株式会社のInstagramアカウント(yamaki_official)では、季節に合った料理のレシピを紹介しています。
2024年の11月には、『ご当地おでん』として、兵庫県、愛知県、福岡県風のアレンジレシピを投稿していますよ。
だしから作る兵庫姫路風おでんん
『だしから作る兵庫姫路風おでん』は、薄口醤油ベースの上品な味わい。
醤油味のおでんに慣れている人は、まずはこちらから始めてみてもいいかもしれません。ショウガを入れているのが特徴的です!
ジャガイモを具として選んだことがない人も、ぜひ試してみてください。
だしから作る愛知風みそおでん
『だしから作る愛知風みそおでん』は、豆みそと砂糖で仕上げた濃厚な味わい。
味噌味のおでんを食べたことがない人は、「こんなに色が濃くて塩辛くないの!?」と思うかもしれませんが、安心してください。
かつお出汁のうま味もしっかりと効いた、深みのある味に心を掴まれます。
具として入れる豚モツが、味噌味と合いますよ!
だしから作る福岡風おでん
『だしから作る福岡風おでん』は、牛すじのうま味が加わった、コクのある味わい。
魚のすり身で餃子を巻いた『餃子巻き』という、個性的な具を入れて楽しみましょう!
ロールキャベツなども入れた、具だくさんで味わってみてください。
具を食べ終わったら、ご飯や麺などを入れるほか、日本酒で割った『出汁割り』もおいしいようです!
「コンビニでおでんを注文する時は、いつもつゆを多めに入れてもらう」というような『出汁好き』なら、最後まで飲み干したくなる…かもしれません。
ほかにの県にも『ご当地おでん』があるため、自宅で作る際に、取り入れてみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]