lifestyle

地域によって違う『おでん』 出汁と具のアレンジでコクうまに!

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

おでんの写真

※写真はイメージ

寒い時期に食べたくなる、おでん。

いつもの『我が家の味』もいいものですが、たまには別の味に冒険しませんか。

実は、おでんは地域によって異なる味わいをしています。何県のおでんが食べてみたいか、チェックしてみましょう!

『ご当地おでん』3県の違いは?

食品メーカーであるヤマキ株式会社のInstagramアカウント(yamaki_official)では、季節に合った料理のレシピを紹介しています。

2024年の11月には、『ご当地おでん』として、兵庫県、愛知県、福岡県風のアレンジレシピを投稿していますよ。

ご当地おでんのレシピ画像
ご当地おでんのレシピ画像

だしから作る兵庫姫路風おでんん

『だしから作る兵庫姫路風おでん』は、薄口醤油ベースの上品な味わい。

醤油味のおでんに慣れている人は、まずはこちらから始めてみてもいいかもしれません。ショウガを入れているのが特徴的です!

ジャガイモを具として選んだことがない人も、ぜひ試してみてください。

ご当地おでんのレシピ画像
ご当地おでんのレシピ画像

だしから作る愛知風みそおでん

『だしから作る愛知風みそおでん』は、豆みそと砂糖で仕上げた濃厚な味わい。

味噌味のおでんを食べたことがない人は、「こんなに色が濃くて塩辛くないの!?」と思うかもしれませんが、安心してください。

かつお出汁のうま味もしっかりと効いた、深みのある味に心を掴まれます。

具として入れる豚モツが、味噌味と合いますよ!

ご当地おでんのレシピ画像
ご当地おでんのレシピ画像
ご当地おでんのレシピ画像

だしから作る福岡風おでん

『だしから作る福岡風おでん』は、牛すじのうま味が加わった、コクのある味わい。

魚のすり身で餃子を巻いた『餃子巻き』という、個性的な具を入れて楽しみましょう!

ロールキャベツなども入れた、具だくさんで味わってみてください。

ご当地おでんのレシピ画像
ご当地おでんのレシピ画像
ご当地おでんのレシピ画像

具を食べ終わったら、ご飯や麺などを入れるほか、日本酒で割った『出汁割り』もおいしいようです!

「コンビニでおでんを注文する時は、いつもつゆを多めに入れてもらう」というような『出汁好き』なら、最後まで飲み干したくなる…かもしれません。

ほかにの県にも『ご当地おでん』があるため、自宅で作る際に、取り入れてみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

『はさまない!れんこんはさみ焼き』を作る写真(撮影:エニママ)

はさまない!? 新型レンコンのはさみ焼きが最高すぎた【時短レシピ】穴の開いたかわいらしい見た目と、シャキシャキの食感で、子供にも人気なレンコン。 煮物、炒め物、揚げ物と万能なレンコンですが、筆者が時々無性に食べたくなるのが『レンコンのはさみ焼き』です。 ひき肉とレンコンの相性が抜群で大...

『ヨールグルト入り玉子焼き』を作る写真(撮影:エニママ)

卵3個に加えたのは…? 家にあるもので『簡単ふわふわ玉子焼き』【料理の小ワザ】弁当おかずの定番でもある玉子焼き。朝食用としても、毎日作る人は多いのではないでしょうか。 作る機会が多いからこそ、少しの手間で玉子焼きがもっとおいしく作れたら嬉しいですよね。 本記事では、いつもの玉子焼きがよりおいしくな...

出典
yamaki_official

Share Post LINE はてな コメント

page
top