寒い時期にぴったり! シェフが公開した『人参のポタージュ』レシピがおいしそう
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クリアファイルに付箋を入れて… できたものに「一石二鳥ですね!」付箋の意外な活用法を3つ、紹介していました。

着なくなった服を、母親に渡すと… 「オシャレすぎん?」「こうなりたい」『はる。』さんが、次女の服を譲り受けたとXにコメントし、コーディネートを投稿。鮮やかな着こなしが話題になりました。
- 出典
- @HG7654321
grape [グレイプ] lifestyle
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クリアファイルに付箋を入れて… できたものに「一石二鳥ですね!」付箋の意外な活用法を3つ、紹介していました。
着なくなった服を、母親に渡すと… 「オシャレすぎん?」「こうなりたい」『はる。』さんが、次女の服を譲り受けたとXにコメントし、コーディネートを投稿。鮮やかな着こなしが話題になりました。
ナムルやきんぴら、カレーや煮物など、火を通しても生でもおいしい人参。
種類にもよりますが、人参の旬は10~12月だといわれており、収穫量が増えるだけでなく、寒さで蓄えられた糖の影響で甘みが増すそうです。
寒い時期にぴったり!『人参のポタージュ』
Twitterにレシピや料理のコツを投稿しているシェフの麦ライス(@HG7654321)さん。
2022年12月9日、『人参のポタージュ』の作り方を投稿しました。
作り方はとても簡単。まず、200g程度ある大きめの人参を薄切りにし、大さじ2のバターとともに弱火でじっくりと炒めます。
フォークがスッと刺さるくらいに火が通ったら、牛乳を500ml、塩とコンソメを小さじ2分の1、砂糖小さじ2を加え、ハンドブレンダーにかけて完成です!
麦ライスさんいわく、人参は多少サイズが前後しても問題はないとのこと。
パワーが弱いハンドブレンダーだと粒が残る可能性があるそうです。
ポタージュにすれば、旬を迎えた人参の甘みを最大限活かせそうですね!
「近いうちに作る」「参考にします」などの声が寄せられた、麦ライスさんの『人参のポタージュ』。
旬の人参の甘みを感じながら、ポタージュで身体を温めてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]