寒い時期にぴったり! シェフが公開した『人参のポタージュ』レシピがおいしそう
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ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

水筒に絶対入れないで 企業の呼び掛けに「ダメだったのか…」「これはやりかねない」2025年5月1日、キッチン道具を製造、販売する和平フレイズ株式会社がXアカウント(@waheifreiz)を更新。『水筒に入れてはいけないもの』について、注意を呼びかけました。
- 出典
- @HG7654321
ナムルやきんぴら、カレーや煮物など、火を通しても生でもおいしい人参。
種類にもよりますが、人参の旬は10~12月だといわれており、収穫量が増えるだけでなく、寒さで蓄えられた糖の影響で甘みが増すそうです。
寒い時期にぴったり!『人参のポタージュ』
Twitterにレシピや料理のコツを投稿しているシェフの麦ライス(@HG7654321)さん。
2022年12月9日、『人参のポタージュ』の作り方を投稿しました。
作り方はとても簡単。まず、200g程度ある大きめの人参を薄切りにし、大さじ2のバターとともに弱火でじっくりと炒めます。
フォークがスッと刺さるくらいに火が通ったら、牛乳を500ml、塩とコンソメを小さじ2分の1、砂糖小さじ2を加え、ハンドブレンダーにかけて完成です!
麦ライスさんいわく、人参は多少サイズが前後しても問題はないとのこと。
パワーが弱いハンドブレンダーだと粒が残る可能性があるそうです。
ポタージュにすれば、旬を迎えた人参の甘みを最大限活かせそうですね!
「近いうちに作る」「参考にします」などの声が寄せられた、麦ライスさんの『人参のポタージュ』。
旬の人参の甘みを感じながら、ポタージュで身体を温めてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]