「〇〇」したそうめん こんなに美味しいの知ってた? 「最高すぎ」「リピ確定」
公開: 更新:
鮭の切り身、どうやって選んでる? 解説に「覚えたほうがいい」「迷ってた」鮭を切ってできた切り身という点は同じですが、『弓型』と『半月型』では適した料理や味わいが全然違うのだとか。『離乳食・幼児食コーディネーター』の資格を持ち、2児の母親である、ゆき(@yuki_rinyusyoku)さんは、Xに鮭の切り身についての解説を投稿しました。
レンチンした餅を… JA全農の食べ方に「新しい」「年末年始に試す」全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の米穀部(@noricenolife17)が紹介した、春菊と餅のひと皿が話題です!
- 出典
- @gucci_fuufu
暑い季節に食べたくなる、そうめん。
ゆでた麺を、めんつゆに付けるのが、一般的な食べ方でしょう。
夏バテした身体にさっぱりとしたそうめんはおいしいですが、続けて食べていると飽きてしまうものです。
豚肉とキャベツのそうめんチャンプルー
料理家の、ぐっち夫婦(@gucci_fuufu)さんが、Xに公開した『豚肉とキャベツのそうめんチャンプルー』のレシピを紹介します。
なんと、そうめんを炒めて調理するこちらのレシピ。
ゆでて食べるそうめんとは違う風味なので、「普通のそうめんに飽きた」という人も、もともとそうめんがあまり好きではないという人も、おすすめです。
【材料(2人ぶん)】
・そうめん 2束
・豚バラ薄切り肉 150g
・キャベツ 4ぶんの1個
・紅しょうが 適量
・かつお節 適量
・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2杯
・塩コショウ 少々
・酒 大さじ1杯
・サラダ油 適量
まず、キャベツをざく切りにします。
豚バラ肉を3〜4cm幅に切り、塩コショウと酒を振りましょう。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを時間通りにゆでて水気を切ります。
次に、フライパンに油を中火で熱し、豚肉を入れて炒めてください。
豚肉に焼き色がついたら、キャベツを炒め合わせましょう。
そこに、そうめんを入れてほぐし、なじんできたら、めんつゆを加えて炒めます。
塩コショウで味をととのえてください。
でき上がったら、器に盛って、紅しょうがとかつお節をのせれば…完成!
ぐっち夫婦さんは投稿に「そうめんを炒めるとこんなにおいしいの!?味付けはめんつゆだから、失敗知らず!」とコメントを添えています。
そうめんを一風変わった使い方をする料理に、絶賛の声が上がりました。
・炒めたそうめん、大好き!
・最高すぎる。リピートしています。
・そうめんなのに、おかずになる!お肉とキャベツでご飯が進みます。
そうめんが余って困っている人は、分量を変えれば一気に消費もできるでしょう。
気になった人はぜひお試しください!
[文・構成/grape編集部]