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「〇〇」したそうめん こんなに美味しいの知ってた? 「最高すぎ」「リピ確定」

By - grape編集部  公開:  更新:

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そうめんの画像

暑い季節に食べたくなる、そうめん。

ゆでた麺を、めんつゆに付けるのが、一般的な食べ方でしょう。

夏バテした身体にさっぱりとしたそうめんはおいしいですが、続けて食べていると飽きてしまうものです。

豚肉とキャベツのそうめんチャンプルー

料理家の、ぐっち夫婦(@gucci_fuufu)さんが、Xに公開した『豚肉とキャベツのそうめんチャンプルー』のレシピを紹介します。

なんと、そうめんを炒めて調理するこちらのレシピ。

ゆでて食べるそうめんとは違う風味なので、「普通のそうめんに飽きた」という人も、もともとそうめんがあまり好きではないという人も、おすすめです。

【材料(2人ぶん)】

・そうめん 2束

・豚バラ薄切り肉 150g

・キャベツ 4ぶんの1個

・紅しょうが 適量

・かつお節 適量

・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2杯

・塩コショウ 少々

・酒 大さじ1杯

・サラダ油 適量

まず、キャベツをざく切りにします。

キャベツの画像

豚バラ肉を3〜4cm幅に切り、塩コショウと酒を振りましょう。

鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを時間通りにゆでて水気を切ります。

次に、フライパンに油を中火で熱し、豚肉を入れて炒めてください。

豚肉に焼き色がついたら、キャベツを炒め合わせましょう。

豚バラの画像

そこに、そうめんを入れてほぐし、なじんできたら、めんつゆを加えて炒めます。

そうめんの画像

塩コショウで味をととのえてください。

でき上がったら、器に盛って、紅しょうがとかつお節をのせれば…完成!

そうめんの画像

ぐっち夫婦さんは投稿に「そうめんを炒めるとこんなにおいしいの!?味付けはめんつゆだから、失敗知らず!」とコメントを添えています。

そうめんを一風変わった使い方をする料理に、絶賛の声が上がりました。

・炒めたそうめん、大好き!

・最高すぎる。リピートしています。

・そうめんなのに、おかずになる!お肉とキャベツでご飯が進みます。

そうめんが余って困っている人は、分量を変えれば一気に消費もできるでしょう。

気になった人はぜひお試しください!


[文・構成/grape編集部]

鮭の切り身の画像

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出典
@gucci_fuufu

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