冷たい豆腐にかけるのは… 醤油ではなく?「コレは思い付かなかった」
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【簡単レシピ】スライスしたさつまいもをまな板に置いて? 完成した一品にたまらん…!秋の味覚サツマイモを、肉ではなく**「スライス」して大葉を巻く斬新レシピをご紹介。サツマイモの甘さと大葉の爽やかさが口の中で溶け合う、まさに奇跡の相性です。カリッとモチッとした新食感で、ヘルシーなのにやみつきになる副菜やおつまみに最適。驚きの新おかずをぜひお試しください。

子供が「こっちの方が食べやすい!」と大喜び 炊き込みご飯に混ぜ込んだのは…?本記事では海苔を巻かずに、海苔の風味を味わえる簡単でおいしいおにぎりの作り方を紹介しています。
暑くて食欲がわかない時には、さっぱりと食べられる『冷ややっこ』がおいしく感じますよね。
薬味や調味料を工夫すれば、いろいろな味わいを楽しめますよ。
2025年6月18日、脱サラ料理家ふらお(@furafurafufu)さんは、おすすめの『冷ややっこレシピ』を紹介しました!
豆腐のおいしい食べ方
まず、絹ごし豆腐を皿に移したら、オリーブオイルを回しかけます。
塩を少々ふりかけた後、チューブのワサビを上にのせれば、でき上がりです!
まろやかなオリーブオイルと、ツンとくるワサビのさわやかな辛みが、豆腐によく合います!
豆腐があればすぐにできてしまうひと皿なので、副菜としても、お酒のおつまみとしてもピッタリですよね。
投稿には「思い付かなかった!手軽でおいしそう」「食欲がないからありがたい」「シンプルな発想が最高です!」などの声が寄せられていました。
簡単に食べられて栄養もある豆腐は、夏バテの強い味方でしょう。
冷ややっこといえば、醤油やポン酢で食べるイメージがありますが、いつもの味付けに飽きたら、ぜひ紹介された食べ方も試してみてください!
ふらおさんのレシピ本『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社刊)が、同年5月30日より発売中です。
簡単レシピのレパートリーを増やしておけば、疲れた日や忙しい時に、役に立つでしょう!
[文・構成/grape編集部]