「今日のもう一品が決まった」 ツヤツヤの見た目がたまらない、ピーマンの焼きびたし By - grape編集部 公開:2023-06-18 更新:2023-06-18 料理野菜 Share Post LINE はてな コメント ・おいしそう!今日のもう一品が決まった。 ・今、安いからたくさん買って作りたい! ・これはビールが進みそう。 ・無性にピーマンが食べたくなってきた…。これ作る。 全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部が、Twitterアカウント(@zennoh_food)で公開したレシピに、このようなコメントが集まっています。 紹介されたのは、夏頃に旬を迎えるピーマンを使った定番の『焼きびたし』。 簡単かつすぐに作れるので、ササっと一品作りたい時におすすめです! 作り方は簡単。まず、縦半分に切って種を取り除いたピーマンを、皮目からフライパンで焼いていきます。 両面が焼けたら、2倍濃縮のめんつゆと水を1対1で混ぜたつけだれを加え一瞬煮立たせてください。 つけだれは、水の代わりにお酢を使ってもOK。よりさっぱりとした味わいになるそうです。 煮立たせたら器にあげ、冷ましたら完成です! JA全農の広報部いわく、ツヤツヤの見た目はもちろん、味も「たまらない」のだとか。 特にお酢でさっぱり仕上げた焼きびたしは、夏にはたくさん食べたくなりそうですね。 「そろそろ暑くなってきたな」と感じたら、試しに作ってみてはいかがでしょうか! [文・構成/grape編集部] 出典 @zennoh_food Share Post LINE はてな コメント
・おいしそう!今日のもう一品が決まった。
・今、安いからたくさん買って作りたい!
・これはビールが進みそう。
・無性にピーマンが食べたくなってきた…。これ作る。
全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部が、Twitterアカウント(@zennoh_food)で公開したレシピに、このようなコメントが集まっています。
紹介されたのは、夏頃に旬を迎えるピーマンを使った定番の『焼きびたし』。
簡単かつすぐに作れるので、ササっと一品作りたい時におすすめです!
作り方は簡単。まず、縦半分に切って種を取り除いたピーマンを、皮目からフライパンで焼いていきます。
両面が焼けたら、2倍濃縮のめんつゆと水を1対1で混ぜたつけだれを加え一瞬煮立たせてください。
つけだれは、水の代わりにお酢を使ってもOK。よりさっぱりとした味わいになるそうです。
煮立たせたら器にあげ、冷ましたら完成です!
JA全農の広報部いわく、ツヤツヤの見た目はもちろん、味も「たまらない」のだとか。
特にお酢でさっぱり仕上げた焼きびたしは、夏にはたくさん食べたくなりそうですね。
「そろそろ暑くなってきたな」と感じたら、試しに作ってみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]