lifestyle

「今日のもう一品が決まった」 ツヤツヤの見た目がたまらない、ピーマンの焼きびたし

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

・おいしそう!今日のもう一品が決まった。

・今、安いからたくさん買って作りたい!

・これはビールが進みそう。

・無性にピーマンが食べたくなってきた…。これ作る。

全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部が、Twitterアカウント(@zennoh_food)で公開したレシピに、このようなコメントが集まっています。

紹介されたのは、夏頃に旬を迎えるピーマンを使った定番の『焼きびたし』。

簡単かつすぐに作れるので、ササっと一品作りたい時におすすめです!

作り方は簡単。まず、縦半分に切って種を取り除いたピーマンを、皮目からフライパンで焼いていきます。

両面が焼けたら、2倍濃縮のめんつゆと水を1対1で混ぜたつけだれを加え一瞬煮立たせてください。

つけだれは、水の代わりにお酢を使ってもOK。よりさっぱりとした味わいになるそうです。

煮立たせたら器にあげ、冷ましたら完成です!

JA全農の広報部いわく、ツヤツヤの見た目はもちろん、味も「たまらない」のだとか。

特にお酢でさっぱり仕上げた焼きびたしは、夏にはたくさん食べたくなりそうですね。

「そろそろ暑くなってきたな」と感じたら、試しに作ってみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

アルミ

「ラップじゃもったいない」 肉も食パンもおいしくなる冷凍法に「感動」「試したい」冷凍保存した肉を、「解凍後もおいしく食べたい」と思いませんか。おいしさを保つには、保存方法にコツがあります。定番のラップではなく『アルミホイル』に包んで、肉を保存してみましょう。

室外機の写真

日差しにさらされた室外機 ダイキンが教える日除け方法に「なるほど!」「そうなんだ」調メーカーであるダイキン工業株式会社(以下、ダイキン)に、室外機の『理想的な環境』について話を聞きました!

出典
@zennoh_food

Share Post LINE はてな コメント

page
top