「今日のもう一品が決まった」 ツヤツヤの見た目がたまらない、ピーマンの焼きびたし
公開: 更新:


「玉子焼きだけじゃ足りない」と言われたら… 『海苔の佃煮×チーズ』で子供が喜ぶおかずに!【秋の弁当レシピ】海苔の佃煮とチーズを組み合わせた、簡単でご飯がすすむ玉子焼きレシピをご紹介。冷めても美味しく、お弁当にもぴったり!忙しい朝にもすぐ作れる、子どもも喜ぶ新定番おかずです。

簡単にできる! 『ホタテ風エノキソテー』の作り方に「子供が大絶賛」「酒のつまみにぴったり」「キノコ嫌いの子どもが完食した!」と話題のエノキレシピ。エノキを海苔で巻いて焼くだけで、まるでホタテのような味わいに。安くて簡単、秋にぴったりの絶品おかずです。
- 出典
- @zennoh_food






・おいしそう!今日のもう一品が決まった。
・今、安いからたくさん買って作りたい!
・これはビールが進みそう。
・無性にピーマンが食べたくなってきた…。これ作る。
全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部が、Twitterアカウント(@zennoh_food)で公開したレシピに、このようなコメントが集まっています。
紹介されたのは、夏頃に旬を迎えるピーマンを使った定番の『焼きびたし』。
簡単かつすぐに作れるので、ササっと一品作りたい時におすすめです!
作り方は簡単。まず、縦半分に切って種を取り除いたピーマンを、皮目からフライパンで焼いていきます。
両面が焼けたら、2倍濃縮のめんつゆと水を1対1で混ぜたつけだれを加え一瞬煮立たせてください。
つけだれは、水の代わりにお酢を使ってもOK。よりさっぱりとした味わいになるそうです。
煮立たせたら器にあげ、冷ましたら完成です!
JA全農の広報部いわく、ツヤツヤの見た目はもちろん、味も「たまらない」のだとか。
特にお酢でさっぱり仕上げた焼きびたしは、夏にはたくさん食べたくなりそうですね。
「そろそろ暑くなってきたな」と感じたら、試しに作ってみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]