lifestyle

「今日のもう一品が決まった」 ツヤツヤの見た目がたまらない、ピーマンの焼きびたし

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

・おいしそう!今日のもう一品が決まった。

・今、安いからたくさん買って作りたい!

・これはビールが進みそう。

・無性にピーマンが食べたくなってきた…。これ作る。

全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部が、Twitterアカウント(@zennoh_food)で公開したレシピに、このようなコメントが集まっています。

紹介されたのは、夏頃に旬を迎えるピーマンを使った定番の『焼きびたし』。

簡単かつすぐに作れるので、ササっと一品作りたい時におすすめです!

作り方は簡単。まず、縦半分に切って種を取り除いたピーマンを、皮目からフライパンで焼いていきます。

両面が焼けたら、2倍濃縮のめんつゆと水を1対1で混ぜたつけだれを加え一瞬煮立たせてください。

つけだれは、水の代わりにお酢を使ってもOK。よりさっぱりとした味わいになるそうです。

煮立たせたら器にあげ、冷ましたら完成です!

JA全農の広報部いわく、ツヤツヤの見た目はもちろん、味も「たまらない」のだとか。

特にお酢でさっぱり仕上げた焼きびたしは、夏にはたくさん食べたくなりそうですね。

「そろそろ暑くなってきたな」と感じたら、試しに作ってみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

排水溝の写真

「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

玉子焼き

ウインナーを入れて巻くと…? 玉子焼きの断面に「明日も作って!」「お弁当に何を入れよう…」と悩むのですが、ふと目に付いたウインナーを玉子で巻いてみたら、これが簡単なのに見た目がかわいく「これ好き!明日も作って!」と子供に大好評でした。本記事では作り方を紹介します。

出典
@zennoh_food

Share Post LINE はてな コメント

page
top