lifestyle

「今日のもう一品が決まった」 ツヤツヤの見た目がたまらない、ピーマンの焼きびたし

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

・おいしそう!今日のもう一品が決まった。

・今、安いからたくさん買って作りたい!

・これはビールが進みそう。

・無性にピーマンが食べたくなってきた…。これ作る。

全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部が、Twitterアカウント(@zennoh_food)で公開したレシピに、このようなコメントが集まっています。

紹介されたのは、夏頃に旬を迎えるピーマンを使った定番の『焼きびたし』。

簡単かつすぐに作れるので、ササっと一品作りたい時におすすめです!

作り方は簡単。まず、縦半分に切って種を取り除いたピーマンを、皮目からフライパンで焼いていきます。

両面が焼けたら、2倍濃縮のめんつゆと水を1対1で混ぜたつけだれを加え一瞬煮立たせてください。

つけだれは、水の代わりにお酢を使ってもOK。よりさっぱりとした味わいになるそうです。

煮立たせたら器にあげ、冷ましたら完成です!

JA全農の広報部いわく、ツヤツヤの見た目はもちろん、味も「たまらない」のだとか。

特にお酢でさっぱり仕上げた焼きびたしは、夏にはたくさん食べたくなりそうですね。

「そろそろ暑くなってきたな」と感じたら、試しに作ってみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

『ギョニソピザ』の材料写真(撮影:エニママ)

ドット柄でかわいい! かんたん楽しい『ギョニソピザ』の作り方【脱マンネリレシピ】ちょっと小腹がすいた時に「おうちで子供と楽しく作れるおやつが欲しい」と思うことはありませんか。 そんな時におすすめなのが、卵と魚肉ソーセージを使った簡単ピザです。 魚肉ソーセージを輪切りにすると、まるでドット柄のようにか...

サツマイモと唐揚げの写真(撮影:grape編集部)

サツマイモ×『冷凍から揚げ』は最強! 甘じょっぱい組み合わせが「疲れた体に染みる」秋に入り、毎日のようにサツマイモ料理を作っている、筆者。 ある日、サツマイモと冷凍から揚げを使って料理を作ってみたところ…。

出典
@zennoh_food

Share Post LINE はてな コメント

page
top