塩焼きだけじゃない! サンマ料理に「明日も作りたい」 By - 柏木ツチノコ 公開:2024-09-12 更新:2024-09-12 料理魚 Share Post LINE はてな コメント 魚で秋の味覚といえば、サンマが挙がるでしょう。 9月から11月にかけて旬を迎え、この時期のサンマは脂がのっておいしいですよね。 そんなサンマ料理の定番は、塩焼きですが「レパートリーを増やせたら」なんて、思ったことはありませんか。 サンマをフライパンで? 2024年9月上旬、スーパーマーケットで、脂がのっていそうなサンマを見つけた筆者。 気が付けば、手に持ったサンマはカゴの中に入っていました。 自宅に帰り「塩焼き以外でもおいしく食べる方法はないか」と、ネットで調べていると、ある料理にたどり着きます。 それは、JAグループが紹介する『サンマのあんかけ竜田揚げ』です! 気になった筆者は、早速作ってみることにしました。 用意した材料は、以下の通り。 材料(2人分) サンマ 2尾 長ねぎ 1/2本 水菜 1株 A.酒・しょうゆ 各 大さじ1 A.生姜のしぼり汁 小さじ1 B.だし汁 3/4カップ B.酒・みりん・砂糖・しょうゆ 各 大さじ1 C.片栗粉 大さじ1/2 C.水 大さじ1 片栗粉・サラダ油 適宜 JAグループ ーより引用 作り方はまず、サンマを3枚におろします。サンマの内臓を下処理する方法は、以下の記事で紹介しています。 【30秒】とっても簡単にサンマの内臓がとれちゃうテクニック『つぼ抜き』 サンマは食べやすいように、1枚を3~4等分に切って、ボウルでAに10分ほど浸けます。 長ネギと水菜は食べやすい大きさに切っておいてください。 フライパンにサラダ油を注ぎ、170℃でサンマを揚げます。 サラダ油は、1~2cmの深さになるようにしましょう。 Aのタレに、浸けておいたサンマの汁気をキッチンペーパーで取り、片栗粉をまぶします。 衣がキツネ色になったら、取り出してお皿に盛り付けてください。 このまま揚げ立てを食べても十分においしいのですが、あんかけを作っていきます。 フライパンにサラダ油を薄く引いて、長ネギを炒めたら、Bを加えてひと煮立ち。 煮立ったら、Cの水溶き片栗粉でとろみを付けます。 揚げたサンマに、あんかけを回し入れ、水菜を添えれば…。 サンマ料理のレパートリーが広がる『サンマのあんかけ竜田揚げ』の完成です! ひと口食べれば、甘めなあんかけと、サンマの旨味を閉じ込めた竜田揚げが、絶妙にマッチしているではありませんか! 「明日も作って、食べたい!」と思えるほどのおいしさです。 ごはんにワンバウンドさせて食べてもいいですし、お酒のお供にも最高の一品といえるでしょう! また、あんかけだけではなく、塩レモンやブラックペッパーなどの調味料と一緒に食べてもおいしいかもしれません。 あなたも、旬のサンマを使って、食べ応え抜群の『サンマのあんかけ竜田揚げ』を作ってみてはいかがですか。 [文・構成/grape編集部] クリアファイルに付箋を入れて… できたものに「一石二鳥ですね!」付箋の意外な活用法を3つ、紹介していました。 着なくなった服を、母親に渡すと… 「オシャレすぎん?」「こうなりたい」『はる。』さんが、次女の服を譲り受けたとXにコメントし、コーディネートを投稿。鮮やかな着こなしが話題になりました。 出典 JAグループ Share Post LINE はてな コメント
魚で秋の味覚といえば、サンマが挙がるでしょう。
9月から11月にかけて旬を迎え、この時期のサンマは脂がのっておいしいですよね。
そんなサンマ料理の定番は、塩焼きですが「レパートリーを増やせたら」なんて、思ったことはありませんか。
サンマをフライパンで?
2024年9月上旬、スーパーマーケットで、脂がのっていそうなサンマを見つけた筆者。
気が付けば、手に持ったサンマはカゴの中に入っていました。
自宅に帰り「塩焼き以外でもおいしく食べる方法はないか」と、ネットで調べていると、ある料理にたどり着きます。
それは、JAグループが紹介する『サンマのあんかけ竜田揚げ』です!
気になった筆者は、早速作ってみることにしました。
用意した材料は、以下の通り。
作り方はまず、サンマを3枚におろします。サンマの内臓を下処理する方法は、以下の記事で紹介しています。
【30秒】とっても簡単にサンマの内臓がとれちゃうテクニック『つぼ抜き』
サンマは食べやすいように、1枚を3~4等分に切って、ボウルでAに10分ほど浸けます。
長ネギと水菜は食べやすい大きさに切っておいてください。
フライパンにサラダ油を注ぎ、170℃でサンマを揚げます。
サラダ油は、1~2cmの深さになるようにしましょう。
Aのタレに、浸けておいたサンマの汁気をキッチンペーパーで取り、片栗粉をまぶします。
衣がキツネ色になったら、取り出してお皿に盛り付けてください。
このまま揚げ立てを食べても十分においしいのですが、あんかけを作っていきます。
フライパンにサラダ油を薄く引いて、長ネギを炒めたら、Bを加えてひと煮立ち。
煮立ったら、Cの水溶き片栗粉でとろみを付けます。
揚げたサンマに、あんかけを回し入れ、水菜を添えれば…。
サンマ料理のレパートリーが広がる『サンマのあんかけ竜田揚げ』の完成です!
ひと口食べれば、甘めなあんかけと、サンマの旨味を閉じ込めた竜田揚げが、絶妙にマッチしているではありませんか!
「明日も作って、食べたい!」と思えるほどのおいしさです。
ごはんにワンバウンドさせて食べてもいいですし、お酒のお供にも最高の一品といえるでしょう!
また、あんかけだけではなく、塩レモンやブラックペッパーなどの調味料と一緒に食べてもおいしいかもしれません。
あなたも、旬のサンマを使って、食べ応え抜群の『サンマのあんかけ竜田揚げ』を作ってみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]