「シャウエッセンが手の平を返します」 長年禁止していたことをついに解禁
公開: 更新:

※写真はイメージ

味つけいらずで簡単! ミートボールにタマネギを足したら『失敗知らず』の定番おかずができた子供から大人まで、好きな人が多い『ハンバーグ』は、調理工程が多くて作るのが面倒な料理でもあります。 少ない材料で、もっと簡単にできないか考えた筆者が、実際に作ってみました!

【物価高でも安心レシピ】ちくわで作る超簡単チヂミに「満足度が高い」「おかずにぴったり」ちくわを使った節約レシピ『ちくわのチヂミ』が話題! 材料を混ぜて焼くだけの簡単調理で、忙しい日やもう1品欲しい時にぴったり。チーズやタマネギを加えれば満足度もアップ。家計にも優しい“頼れる一皿”です。
- 出典
- 日本ハム






パンにはさんでも、そのまま食べてもおいしいソーセージ。子どもから大人まで人気の食べ物の1つです。
ただし、温めて食べるにはフライパンで焼いたり、ボイルしたりと少し手間がかかってしまいます。
手軽に電子レンジで温めることができればいいのですが、日本ハムは「破裂する危険がある」として、ソーセージ『シャウエッセン』を電子レンジで温めることを禁止していました。
しかし、時代のニーズに対応しようと日本ハムが繰り返し実験を繰り返した結果…解禁となったようです!
日本ハムが公式で発表したメッセージがこちらです。
なんと、調理時間を短縮できるだけではなく、おつまみ向きになるという新しい発見もあったようです。
手軽にソーセージが食べられて、しかも濃厚になる調理方法。ネット上には喜びの声が上がっていました。
・単身赴任のおじさんには、感激のお知らせです!
・かなり手軽になりますね。これからはレンジでチンしよう!
・よく食べているけど、知らなかった。これは明日にでもやろう。
・レンジでできるなんて、幸せすぎる!
・これは料理のできない人に朗報ですね。
電子レンジでの調理目安は、500wで3本約30秒、600wなら3本約20秒とのこと。6本なら、それぞれ倍の秒数にすればいいようです。
電子レンジで調理することでどのように味が変化するのかを一度は試してみたくなりますね!
[文・構成/grape編集部]