lifestyle

教師歴20年超 調理のプロが教える『みじん切り』に「めちゃくちゃ参考になった」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

調理師専門学校で20年以上、教師を務めている、高松先生(@takamatsu_cookingteacher)さん。

TikTokを通して、身近な食材のアレンジレシピや、いつもの料理をおいしくするひと手間などを紹介しています。

そんな調理のプロである高松先生は、食材の切り方の基本である『みじん切り』のコツについても、動画で分かりやすく解説していました。

プロが教える、みじん切りのコツ

高松先生が動画の中で紹介しているのは、ニンジン、玉ねぎ、生姜、ニンニクのみじん切り方法。

また、包丁の扱い方や、風味が変わる切り方など、みじん切り以外にも知っておきたいノウハウも紹介しています。

@takamatsu_cookingteacher 今日はみじん切りのコツを解説しています! 調理師専門学校講師のわたしはこんなやり方をしています👀 にんじん、たまねぎ、しょうが、にんにくのみじん切りはこれでマスターです☺️ #料理動画 #レシピ動画 #みじん切り ♬ Parade der Zinnsoldaten / Hammond Organ(822574) – KeySets

みじん切りは、切っている最中にバラバラになってしまったり、形がふぞろいになってしまったりと、苦手に感じている人も多い切り方。

高松先生が教えるみじん切りの方法に、「とても参考になる」「こういう動画を求めていた」と感謝の声が相次いで寄せられています。

・今まで見たみじん切りの動画の中で、過去一番、タメになりました。

・普段の料理で使える知識だらけで、めちゃくちゃ参考になりました。

・調理師免許を持っている身からいわせてもらうと、めっちゃ分かりやすいし手際もいい。

高松先生の分かりやすい説明をその通り実践すれば、みじん切りへの苦手意識も克服できそうです!


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
@takamatsu_cookingteacher

Share Post LINE はてな コメント

page
top