教師歴20年超 調理のプロが教える『みじん切り』に「めちゃくちゃ参考になった」
公開: 更新:


ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

まさか炊飯直後にほぐしてる? もっちり仕上げたいなら… 「やっちゃってた」お米を炊飯する時には、『蒸らす』工程が重要な役割を果たしているということをご存じでしょうか。おいしく食べるための『蒸らす』と『ほぐす』のポイントを解説します。
grape [グレイプ] lifestyle
公開: 更新:
ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。
まさか炊飯直後にほぐしてる? もっちり仕上げたいなら… 「やっちゃってた」お米を炊飯する時には、『蒸らす』工程が重要な役割を果たしているということをご存じでしょうか。おいしく食べるための『蒸らす』と『ほぐす』のポイントを解説します。
調理師専門学校で20年以上、教師を務めている、高松先生(@takamatsu_cookingteacher)さん。
TikTokを通して、身近な食材のアレンジレシピや、いつもの料理をおいしくするひと手間などを紹介しています。
そんな調理のプロである高松先生は、食材の切り方の基本である『みじん切り』のコツについても、動画で分かりやすく解説していました。
プロが教える、みじん切りのコツ
高松先生が動画の中で紹介しているのは、ニンジン、玉ねぎ、生姜、ニンニクのみじん切り方法。
また、包丁の扱い方や、風味が変わる切り方など、みじん切り以外にも知っておきたいノウハウも紹介しています。
みじん切りは、切っている最中にバラバラになってしまったり、形がふぞろいになってしまったりと、苦手に感じている人も多い切り方。
高松先生が教えるみじん切りの方法に、「とても参考になる」「こういう動画を求めていた」と感謝の声が相次いで寄せられています。
・今まで見たみじん切りの動画の中で、過去一番、タメになりました。
・普段の料理で使える知識だらけで、めちゃくちゃ参考になりました。
・調理師免許を持っている身からいわせてもらうと、めっちゃ分かりやすいし手際もいい。
高松先生の分かりやすい説明をその通り実践すれば、みじん切りへの苦手意識も克服できそうです!
[文・構成/grape編集部]