天野ひろゆきが教える、簡単モヤシ料理! 「豪華になる」「このレシピいい!」
公開: 更新:

※写真はイメージ

マネしたい! サツマイモ1本そのまま炊飯器に入れて…芸能人が教える時短レシピが効率的秋の味覚、サツマイモの調理法を芸能人が公開! 渡辺美奈代さんが試した土鍋に丸ごと入れる時短テクニック、小倉優子さんが作った艶やかな大学芋、工藤静香さんが絶賛する「一番おいしい食べ方」とは?

石川さゆり、渡辺美奈代、井上咲楽… 旬の栗、おいしい食べ方を紹介した芸能人3選秋の味覚“栗”を、石川さゆり・渡辺美奈代・井上咲楽といった芸能人の手料理投稿を通して紹介。栗ご飯・渋皮煮・栗弁当など、旬の楽しみ方に迫る記事。
近年、物価の高騰が続いています。
しかし、生きるためには衣食住が必要不可欠。特に食べ物は、毎日お金がかかるものでしょう。
そのため、日頃から食費を節約をしている人も多いかもしれません。
自炊で節約をする時に便利な食材が、モヤシ。
安くて、価格も安定しているので使い勝手がいいですよね。ですが、レパートリーが増えず、同じ料理の繰り返しになることも…。
料理が上手な、お笑いコンビ『キャイ~ン』の天野ひろゆきさんは、YouTubeでモヤシを使ったレシピを紹介。
1品約271円で作れるという『モヤシとベーコン炒め』がこちらです。
まずは、小松菜をひと口サイズに切ります。天野さんは小松菜を使っていましたが、安い葉物野菜を入れるといいそうです。
ベーコンを食べやすい大きさに切り、小松菜の茎と一緒にフライパンに投入。ショウガも入れて、オリーブオイルで炒めます。
もしベーコンがなければ、ハムでもいいそうです。代用が効くレシピは、便利ですね!
火が通ったら、モヤシを入れて強火で炒めます。
小松菜の葉を入れたら、鶏がらスープの素、塩コショウで味付け。
具材を端に寄せておき、溶き卵を入れ、火が通ったら具材と混ぜ合わせて完成です!
視聴者からは「モヤシでも豪華になる!」「このレシピ、いい!」「明日作りたい」の声が上がっています。
約7分でササッと作ることができ、フライパン1つで完成するのも嬉しいポイント。
給料日前や、節約をしたい時は、安い食材で作れる『モヤシとベーコン炒め』を試してみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]