電子レンジで5分半 春キャベツと豚肉の『ミルフィーユ』に箸が止まらん
公開: 更新:

※写真はイメージ

クリアファイルの角を切り落とせば… 意外な使い道に「天才だ」「この発想はなかった」日常の家事がラクになるような裏技を、Instagramで発信している、ゆっこ(yukko_mamachan__)さん。 家に余りがちなクリアファイルの、意外な活用法を紹介し、反響を呼びました。

こんな使い方があったのか… つっぱり棒の活用法に「天才的」「これは思い付かない」そんなつっぱり棒の意外な活用法を、Instagramで紹介した、ぽむ(pom___room)さん。 どれも日常生活をラクにするものばかりで、あなたも「こんな使い方があったのか…」と驚くことでしょう。
春から初夏にかけて、店頭で多く見かける春キャベツ。
やわらかく、みずみずしいので、サラダやおひたしにしても、炒め物にしても、おいしいですよね。
株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、春キャベツのゆるい葉の巻き具合を生かした料理を紹介。
鍋やフライパンを使わず、電子レンジで簡単に作れてしまうので、ぜひ試してみてください。
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
【材料(2人ぶん)】
・薄切りの豚肉 180g
・春キャベツ 4ぶんの1個
・ごま油 大さじ1杯
・『味ぽん』 適量
春キャベツは4cm幅にくし形にし、豚肉は食べやすい大きさに切りましょう。
耐熱容器に春キャベツをのせ、葉の間に豚肉をはさみます。
ごま油を回しかけ、ふんわりとラップをして600Wに設定した電子レンジで5分半加熱してください。
豚肉に火が通り、キャベツがしんなりしたら、『味ぽん』をかけてでき上がりです!
柔らかくて甘みのある春キャベツに、豚肉のうま味は相性抜群。冬は、白菜と豚肉を重ねた『ミルフィーユ鍋』を作る人が多いですが、暖かい季節は、春キャベツを使って作るのもおいしいでしょう。
投稿には「めちゃくちゃ簡単。春キャベツをいっぱい食べられる!」「ボリュームがあっておいしそう」といった声が寄せられています。
豚肉はロースやバラの薄切り肉が作りやすくておすすめとのこと。シンプルな一品で、素材本来のうま味を堪能してみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]