電子レンジで5分半 春キャベツと豚肉の『ミルフィーユ』に箸が止まらん
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白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
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春から初夏にかけて、店頭で多く見かける春キャベツ。
やわらかく、みずみずしいので、サラダやおひたしにしても、炒め物にしても、おいしいですよね。
株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、春キャベツのゆるい葉の巻き具合を生かした料理を紹介。
鍋やフライパンを使わず、電子レンジで簡単に作れてしまうので、ぜひ試してみてください。
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
【材料(2人ぶん)】
・薄切りの豚肉 180g
・春キャベツ 4ぶんの1個
・ごま油 大さじ1杯
・『味ぽん』 適量
春キャベツは4cm幅にくし形にし、豚肉は食べやすい大きさに切りましょう。
耐熱容器に春キャベツをのせ、葉の間に豚肉をはさみます。
ごま油を回しかけ、ふんわりとラップをして600Wに設定した電子レンジで5分半加熱してください。
豚肉に火が通り、キャベツがしんなりしたら、『味ぽん』をかけてでき上がりです!
柔らかくて甘みのある春キャベツに、豚肉のうま味は相性抜群。冬は、白菜と豚肉を重ねた『ミルフィーユ鍋』を作る人が多いですが、暖かい季節は、春キャベツを使って作るのもおいしいでしょう。
投稿には「めちゃくちゃ簡単。春キャベツをいっぱい食べられる!」「ボリュームがあっておいしそう」といった声が寄せられています。
豚肉はロースやバラの薄切り肉が作りやすくておすすめとのこと。シンプルな一品で、素材本来のうま味を堪能してみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]