lifestyle

新タマネギを鍋に入れるだけ! 簡単すぎて何度も作りたくなるレシピが?

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

新タマネギの写真

普通のタマネギよりも甘みが強い新タマネギは、春にしか味わえない季節もの。

新タマネギはいろいろな調理法があり、レシピの種類も豊富なため、どの料理を試すかとても迷いますよね。

せっかくなら、手軽に作れる、1玉丸ごと使ったレシピを選びたい人は多いでしょう。

新タマネギの半タマネギスープ?

全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)広報部のX(Twitter)アカウント(@zennoh_food)は、新タマネギを丸ごと1玉使ったレシピを紹介していました!

「朝晩はまだ少し冷えるから、ほっこり温まるぅ~」

JA全農のXアカウントがそうコメントを添えて投稿したのは、超簡単に作れる『新タマネギの半タマネギスープ』です。

まずは、鍋にバターを入れて熱し、そこに半分に切った新タマネギ1個を投下しましょう。新タマネギの片面に焼き色が付いたら、ひっくり返します。

新タマネギの写真

まんべんなく焼き色が付いたら、水と塩コショウ、コンソメを適量加えて、15分間煮込んでください。

煮込み終わったスープを食器によそい、最後にドライパセリをのせれば、完成です!

新タマネギの写真

コンソメのやさしい味わいが、新タマネギの甘みを引き立ててくれそうですね!

JA全農によると、新タマネギに加えて、ベーコンを入れてもよいのだとか。

新タマネギだけを具材にしても十分においしそうですが、ベーコンを入れたら、さらに味わいが深くなりそうです。

レシピを見た人からは、「おいしそう!」「明日はこれ作ろう」などのコメントが寄せられています。

本格的に春が到来し、穏やかな気候になっても、時に冷え込む夜はやってくるもの。

そんな寒い夜は、JA全農が太鼓判を押す『新タマネギの半タマネギスープ』を、試してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
@zennoh_food

Share Post LINE はてな コメント

page
top