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卵1個をラップに流したら? 加熱後の見た目に「まさか」「これは使える」

By - grape編集部  公開:  更新:

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卵

さまざまな料理に活躍する卵。「少しだけ使いたい…」という時に困ったことはありませんか。

本記事では、めんこ(me_n_ko_kurashi)さんのInstagramから、1人ぶんにぴったりの卵レシピを4つ紹介します。

もう一品欲しい時や、小腹が空いた時の夜食などにぴったりのアイディアです。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

卵1個で作れる小技レシピ4選

めんこさんが紹介する、4つの卵レシピの詳細を見ていきましょう。

1.電子レンジで『錦糸卵』

トッピングに使いたい錦糸卵も、めんこさんが紹介する方法なら、卵1個で手軽に作れます。

平らな耐熱皿にラップを敷き、そこに溶いた卵を流し入れて全体に広げましょう。

ラップを敷いた耐熱皿に溶き卵を入れる様子

電子レンジ600Wで1分30秒加熱してください。固まっていなければ10秒ずつ追加で加熱します。

冷めたら十字に切って4等ぶんにしましょう。

加熱した卵を切る様子

4枚を重ねてくるくると巻きます。

切った卵を重ねて巻く様子

細切りにすれば、冷やし中華のトッピングなどにちょうどいい、錦糸卵の完成です。

冷やし中華

2.1人ぶんの卵焼き

続いてはお弁当におかずとして入れられる、1人ぶんの卵焼きの作り方を紹介します。

フライパン全体に油を引いて、左右どちらか片方に寄せるように卵液を半分流し入れましょう。

フライパンに卵液を流し入れる様子

通常の卵焼きと同じように手前に巻いたら、反対側へ寄せてください。

巻いた卵を端に寄せる様子

残り半分の卵液を流し入れ、手前に巻きます。

卵を焼きながら巻く様子

1人ぶんに最適な量の卵焼きができました。

完成した卵焼きを切る様子

3.『簡単味玉』の作り方

3つ目は、ゆで卵が残っている時に嬉しい『簡単味玉』のレシピです。

卵1個ぶんが入るような深めの耐熱容器を用意し、ラップを敷いてください。

容器にラップを敷く様子

2枚に重ねたキッチンペーパーでゆで卵を包み、容器に入れます。

キッチンペーパーで包んだゆで卵

キッチンペーパーの上からめんつゆを大さじ1杯ぶん染み込ませたら、ラップで包み、輪ゴムなどで留めましょう。

めんつゆを染み込ませたラップで包んだゆで卵

冷蔵庫で30分ほど置けば、味玉の完成です。

半分に切った味玉

卵をカットする際、包丁をラップで巻くと断面がきれいに仕上がりますよ。

味玉を切る様子

4.最強おつまみ『みそ味玉』

最後に紹介するのは、ゆで卵が残っている時に作れる、ちょうどよいおつまみのレシピです。

卵1個が包める大きさのラップを広げ、中央にみそを大さじ1杯ぶん塗ってください。

ラップに広げたみそ

ゆで卵をのせ、ラップで包んで輪ゴムで留めたら、冷蔵庫で6時間~半日寝かせます。

ゆで卵をラップで包む様子

たったこれだけで、『みそ味玉』の完成です。ゴマやネギなどの薬味をのせると、さらにおつまみ感がアップしますよ。

半分に切ったみそ味玉

「あともう1品足したい」という時に、卵1個で手軽に作れるので、ぜひ試してみてください。


[文・構成/grape編集部]

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出典
me_n_ko_kurashi

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