lifestyle

このフワフワな飲み物は一体…!? シェフ考案のポタージュレシピがおいしそう

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

肉料理や魚料理など、おいしいものがあふれている日本。

しかし、脂肪分、香辛料が多いものや、味が濃いものを食べすぎると、胃に負担がかかりますよね。

人参と豆乳を使った『ポタージュ』レシピ

胃や腸に優しそうなレシピを投稿したのは、現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さん。

「お腹に優しいおいしいレシピ」というひと言とともに、麦ライスさんが公開したのは、『ふわふわ人参豆乳ポタージュ』の作り方です。

まず、人参1本を薄切りにして耐熱ボウルに入れ、水150mlをくわえて、600Wに設定した電子レンジで5分加熱します。

沸騰直前まで温めた豆乳300mlと、塩とコンソメを小さじ2分の1、砂糖を大さじ1と、電子レンジで柔らかくした人参をすべてハンドブレンダーにかければ完成!

麦ライスさんいわく、人参は電子レンジで加熱すると、青臭さが残る場合があるのだとか。

鍋で加熱することで、青臭さが飛び、さらにおいしくなるといいます。

また、豆乳は焦げやすいので、鍋で温める際は常に調理器具で底を混ぜるように意識するとよいそうです。

人参と豆乳の甘みがふわっと口の中に広がり、心も身体も癒されそうですね。

胃の不調を感じた時に、作ってみてはいかがですか。


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
@HG7654321

Share Post LINE はてな コメント

page
top