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鶏肉とネギのトロトロ煮 あじつけはめんつゆと水なのに、とってもおいしい!

By - grape編集部  公開:  更新:

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※写真はイメージ

ネギは旬である冬を迎えると、甘さが増し、より一層おいしくなります。

そんなネギのうまみと、トロッとした食感を引き立てるレシピを、食品メーカーの株式会社Mizkan(以下、ミツカン)がTwitterで紹介しました。

冬が旬のネギを楽しむおすすめレシピ

ミツカンが紹介した『鶏むね肉とねぎのとろとろ煮』は、具材を焼いて、調味料を加えたら煮込むだけの簡単レシピ。

まずは、鶏むね肉1枚をひと口大に切り、片栗粉をまぶします。長ネギは1本用意し、4cmの長さに切っておきましょう。

鶏むね肉と長ネギを、フライパンで両面きつね色になるまで炒めます。

そこに、2倍濃縮タイプの『追いがつおつゆ』を大さじ5、1/2カップの水を加え、4分ほど煮込めば完成です!

器にもった後、お好みでわさびを添えて食べるのもおすすめとのこと。

鶏むね肉に片栗粉をまぶすことで、煮汁がよく絡み、トロトロのネギとの組み合わせが絶品ですね!

心も身体のあったまるレシピに、「おいしそう!」「味付けが簡単で助かる」とのコメントが寄せられています。

白米との相性はもちろん、お酒のおつまみにも合いそうな『鶏むね肉とねぎのとろとろ煮』。旬の野菜を楽しむメニューとして、食卓に並べたいですね。


[文・構成/grape編集部]

出典
@mizkan_official

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