旬のズッキーニを冷製スープに 現役シェフ考案のレシピが食欲をそそる By - grape編集部 公開:2023-07-24 更新:2023-07-24 料理野菜 Share Post LINE はてな コメント ズッキーニは、6~8月に旬を迎える夏野菜の1つ。 栄養が豊富で、夏バテ予防の効果が期待できるとあり、体力を消耗しやすい夏は積極的に摂取したい食材でしょう。 炒め物や和え物にして食べるイメージが強いですが、現役シェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さんいわく、冷製スープにしてもおいしく食べられるそうです! 『ズッキーニの冷製スープ』 ズッキーニの冷製スープを作るのに必要な材料は、以下の通り。 【材料】 ・ズッキーニ 1本 ・玉ネギ 4ぶんの1個 ・アンチョビ 4本 ・オリーブオイル 大さじ1杯 ・砂糖 小さじ1杯 ・牛乳 200㎖ まず、ズッキーニと玉ネギをスライスし、鍋に入れます。 アンチョビとオリーブオイルも鍋に投入し、ズッキーニがやわらかくなるまで弱火で炒めましょう。 その後牛乳と砂糖を加え、沸騰したらミキサーにかけて、よく冷やせば完成! 冷製スープと聞くと、トウモロコシやジャガイモのイメージが強いですが、アンチョビのうまみとコク、ズッキーニのさわやかな味が絶妙にマッチしそうです! 見た目も涼やかで、食卓に彩りを与えてくれるのはもちろん、ズッキーニの栄養を効率的に摂取できそうですね。 画像のように、仕上げにパセリを散らしてもよさそうです。 ズッキーニが旬の時期に、ぜひ作ってみてください! [文・構成/grape編集部] 出典 @HG7654321 Share Post LINE はてな コメント
ズッキーニは、6~8月に旬を迎える夏野菜の1つ。
栄養が豊富で、夏バテ予防の効果が期待できるとあり、体力を消耗しやすい夏は積極的に摂取したい食材でしょう。
炒め物や和え物にして食べるイメージが強いですが、現役シェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さんいわく、冷製スープにしてもおいしく食べられるそうです!
『ズッキーニの冷製スープ』
ズッキーニの冷製スープを作るのに必要な材料は、以下の通り。
【材料】
・ズッキーニ 1本
・玉ネギ 4ぶんの1個
・アンチョビ 4本
・オリーブオイル 大さじ1杯
・砂糖 小さじ1杯
・牛乳 200㎖
まず、ズッキーニと玉ネギをスライスし、鍋に入れます。
アンチョビとオリーブオイルも鍋に投入し、ズッキーニがやわらかくなるまで弱火で炒めましょう。
その後牛乳と砂糖を加え、沸騰したらミキサーにかけて、よく冷やせば完成!
冷製スープと聞くと、トウモロコシやジャガイモのイメージが強いですが、アンチョビのうまみとコク、ズッキーニのさわやかな味が絶妙にマッチしそうです!
見た目も涼やかで、食卓に彩りを与えてくれるのはもちろん、ズッキーニの栄養を効率的に摂取できそうですね。
画像のように、仕上げにパセリを散らしてもよさそうです。
ズッキーニが旬の時期に、ぜひ作ってみてください!
[文・構成/grape編集部]