旬のズッキーニを冷製スープに 現役シェフ考案のレシピが食欲をそそる
公開: 更新:


鶏モモ肉、皮面に塩をかけないほうがいいのか 焼き比べをしてみると?鶏もも肉、塩をどこにかける?焼き比べてみた結果…「どちらもパリッとしてるけど」

「玉子焼きだけじゃ足りない」と言われたら… 『海苔の佃煮×チーズ』で子供が喜ぶおかずに!【秋の弁当レシピ】海苔の佃煮とチーズを組み合わせた、簡単でご飯がすすむ玉子焼きレシピをご紹介。冷めても美味しく、お弁当にもぴったり!忙しい朝にもすぐ作れる、子どもも喜ぶ新定番おかずです。
- 出典
- @HG7654321






ズッキーニは、6~8月に旬を迎える夏野菜の1つ。
栄養が豊富で、夏バテ予防の効果が期待できるとあり、体力を消耗しやすい夏は積極的に摂取したい食材でしょう。
炒め物や和え物にして食べるイメージが強いですが、現役シェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さんいわく、冷製スープにしてもおいしく食べられるそうです!
『ズッキーニの冷製スープ』
ズッキーニの冷製スープを作るのに必要な材料は、以下の通り。
【材料】
・ズッキーニ 1本
・玉ネギ 4ぶんの1個
・アンチョビ 4本
・オリーブオイル 大さじ1杯
・砂糖 小さじ1杯
・牛乳 200㎖
まず、ズッキーニと玉ネギをスライスし、鍋に入れます。
アンチョビとオリーブオイルも鍋に投入し、ズッキーニがやわらかくなるまで弱火で炒めましょう。
その後牛乳と砂糖を加え、沸騰したらミキサーにかけて、よく冷やせば完成!
冷製スープと聞くと、トウモロコシやジャガイモのイメージが強いですが、アンチョビのうまみとコク、ズッキーニのさわやかな味が絶妙にマッチしそうです!
見た目も涼やかで、食卓に彩りを与えてくれるのはもちろん、ズッキーニの栄養を効率的に摂取できそうですね。
画像のように、仕上げにパセリを散らしてもよさそうです。
ズッキーニが旬の時期に、ぜひ作ってみてください!
[文・構成/grape編集部]