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旬のズッキーニを冷製スープに 現役シェフ考案のレシピが食欲をそそる

By - grape編集部  公開:  更新:

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麦ライスの写真

料理研究家

麦ライス

東京都内のレストランで料理長として働きながら、レシピやおすすめのキッチン用品など、食にまつわる情報を発信している。

ズッキーニは、6~8月に旬を迎える夏野菜の1つ。

栄養が豊富で、夏バテ予防の効果が期待できるとあり、体力を消耗しやすい夏は積極的に摂取したい食材でしょう。

炒め物や和え物にして食べるイメージが強いですが、現役シェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さんいわく、冷製スープにしてもおいしく食べられるそうです!

『ズッキーニの冷製スープ』

ズッキーニの冷製スープを作るのに必要な材料は、以下の通り。

【材料】

・ズッキーニ 1本

・玉ネギ 4ぶんの1個

・アンチョビ 4本

・オリーブオイル 大さじ1杯

・砂糖 小さじ1杯

・牛乳 200㎖

まず、ズッキーニと玉ネギをスライスし、鍋に入れます。

アンチョビとオリーブオイルも鍋に投入し、ズッキーニがやわらかくなるまで弱火で炒めましょう。

その後牛乳と砂糖を加え、沸騰したらミキサーにかけて、よく冷やせば完成!

冷製スープと聞くと、トウモロコシやジャガイモのイメージが強いですが、アンチョビのうまみとコク、ズッキーニのさわやかな味が絶妙にマッチしそうです!

見た目も涼やかで、食卓に彩りを与えてくれるのはもちろん、ズッキーニの栄養を効率的に摂取できそうですね。

画像のように、仕上げにパセリを散らしてもよさそうです。

ズッキーニが旬の時期に、ぜひ作ってみてください!


[文・構成/grape編集部]

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出典
@HG7654321

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