旬のズッキーニを冷製スープに 現役シェフ考案のレシピが食欲をそそる
公開: 更新:


食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...
- 出典
- @HG7654321






ズッキーニは、6~8月に旬を迎える夏野菜の1つ。
栄養が豊富で、夏バテ予防の効果が期待できるとあり、体力を消耗しやすい夏は積極的に摂取したい食材でしょう。
炒め物や和え物にして食べるイメージが強いですが、現役シェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さんいわく、冷製スープにしてもおいしく食べられるそうです!
『ズッキーニの冷製スープ』
ズッキーニの冷製スープを作るのに必要な材料は、以下の通り。
【材料】
・ズッキーニ 1本
・玉ネギ 4ぶんの1個
・アンチョビ 4本
・オリーブオイル 大さじ1杯
・砂糖 小さじ1杯
・牛乳 200㎖
まず、ズッキーニと玉ネギをスライスし、鍋に入れます。
アンチョビとオリーブオイルも鍋に投入し、ズッキーニがやわらかくなるまで弱火で炒めましょう。
その後牛乳と砂糖を加え、沸騰したらミキサーにかけて、よく冷やせば完成!
冷製スープと聞くと、トウモロコシやジャガイモのイメージが強いですが、アンチョビのうまみとコク、ズッキーニのさわやかな味が絶妙にマッチしそうです!
見た目も涼やかで、食卓に彩りを与えてくれるのはもちろん、ズッキーニの栄養を効率的に摂取できそうですね。
画像のように、仕上げにパセリを散らしてもよさそうです。
ズッキーニが旬の時期に、ぜひ作ってみてください!
[文・構成/grape編集部]