grape [グレイプ] lifestyle

旬のズッキーニを冷製スープに 現役シェフ考案のレシピが食欲をそそる

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ズッキーニは、6~8月に旬を迎える夏野菜の1つ。

栄養が豊富で、夏バテ予防の効果が期待できるとあり、体力を消耗しやすい夏は積極的に摂取したい食材でしょう。

炒め物や和え物にして食べるイメージが強いですが、現役シェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さんいわく、冷製スープにしてもおいしく食べられるそうです!

『ズッキーニの冷製スープ』

ズッキーニの冷製スープを作るのに必要な材料は、以下の通り。

【材料】

・ズッキーニ 1本

・玉ネギ 4ぶんの1個

・アンチョビ 4本

・オリーブオイル 大さじ1杯

・砂糖 小さじ1杯

・牛乳 200㎖

まず、ズッキーニと玉ネギをスライスし、鍋に入れます。

アンチョビとオリーブオイルも鍋に投入し、ズッキーニがやわらかくなるまで弱火で炒めましょう。

その後牛乳と砂糖を加え、沸騰したらミキサーにかけて、よく冷やせば完成!

冷製スープと聞くと、トウモロコシやジャガイモのイメージが強いですが、アンチョビのうまみとコク、ズッキーニのさわやかな味が絶妙にマッチしそうです!

見た目も涼やかで、食卓に彩りを与えてくれるのはもちろん、ズッキーニの栄養を効率的に摂取できそうですね。

画像のように、仕上げにパセリを散らしてもよさそうです。

ズッキーニが旬の時期に、ぜひ作ってみてください!


[文・構成/grape編集部]

ペットボトルの写真

ペットボトルの空容器、水筒代わりにすると… 企業の呼びかけにゾッとする全国各地でじめじめとした暑さが続く、2024年7月現在。 暑い時期は、外に出る際にスポーツドリンクなどの冷たい飲み物を持ち歩きたくなるでしょう。 飲み物を持ち歩く際、一度中身を空けたペットボトルを、水筒代わりに使ったこと...

洗濯機

洗濯機には使わないで メーカーの注意喚起に「勘違いしてた」日々の生活に欠かせない、洗濯機。 正しく使用し、しっかりと手入れをすれば、長く使える家電の1つでしょう。 家電メーカーの株式会社日立製作所(以下、日立)のウェブサイトでは、洗濯機の故障につながる間違った使い方について、説...

出典
@HG7654321

Share Post LINE はてな コメント

page
top