余ったカボチャを5分で! 簡単レシピに「お弁当のおかずにもよさそう!」
公開: 更新:
白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
「タオルを当ててください」 企業が教える『浴室』の寒さ対策がマジで便利!寒い季節の浴室は冷え込むため、シャワーを浴びても身体が冷えてしまいがちです。そのような時は、タオル1本でできる寒さ対策を取り入れてみませんか。
ほんのりと甘く、栄養も豊富なカボチャ。
おいしく、さまざまな料理に使えますが、一度で使い切れず、余ってしまうことがありますよね。
味の素が紹介した、カボチャの簡単レシピ
味の素株式会社が運営し、自社の調味料を使ったレシピを披露しているTwitterアカウント『味の素パーク』。
同アカウントが投稿した、5分で調理できるというカボチャのソテーを紹介します。
余ったカボチャを消費する時にオススメですよ!
【材料】
・カボチャ 6ぶんの1個
・『瀬戸のほんじお』 少々
・こしょう 少々
・うま味調味料『味の素』 少々
・『AJINOMOTO サラダ油』 小さじ4ぶんの1
作り方はいたってシンプル!
5mm幅程度の薄切りにしたカボチャを、油で熱したフライパンに入れて、両面に焼き色をつけます。
その後、上記の調味料をふって味を調えれば完成です!
食材が余った時だけでなく、お弁当のおかずとしてもぴったりなカボチャのソテー。
もう1品欲しい時などに作ってみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]