余ったカボチャを5分で! 簡単レシピに「お弁当のおかずにもよさそう!」
公開: 更新:

※写真はイメージ

『ウェットシートの蓋』の思わぬ活用法 貼り付けた場所が…「すごい」「驚いて声出た」ゆっころ(yukkoro_kurashi_)さんが紹介した『ノートのアレンジ術』に注目が集まりました。

まだザルを振ってる? そうめんの水切りは…「家族が絶賛」「夏ずっとやる」暑い日にぴったりな夏の定番、そうめん。ツルっとしたノドごしがよいですが、水をしっかり切らないとめんつゆが薄まってしまいがちです。 ざるを上下に振って水切りする人がほとんどかもしれませんが、意外と水分が残ってしまい、「食べ...
ほんのりと甘く、栄養も豊富なカボチャ。
おいしく、さまざまな料理に使えますが、一度で使い切れず、余ってしまうことがありますよね。
味の素が紹介した、カボチャの簡単レシピ
味の素株式会社が運営し、自社の調味料を使ったレシピを披露しているTwitterアカウント『味の素パーク』。
同アカウントが投稿した、5分で調理できるというカボチャのソテーを紹介します。
余ったカボチャを消費する時にオススメですよ!
【材料】
・カボチャ 6ぶんの1個
・『瀬戸のほんじお』 少々
・こしょう 少々
・うま味調味料『味の素』 少々
・『AJINOMOTO サラダ油』 小さじ4ぶんの1
作り方はいたってシンプル!
5mm幅程度の薄切りにしたカボチャを、油で熱したフライパンに入れて、両面に焼き色をつけます。
その後、上記の調味料をふって味を調えれば完成です!
食材が余った時だけでなく、お弁当のおかずとしてもぴったりなカボチャのソテー。
もう1品欲しい時などに作ってみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]