余ったカボチャを5分で! 簡単レシピに「お弁当のおかずにもよさそう!」
公開: 更新:

※写真はイメージ

【簡単レシピ】乱切りしたサツマイモをフライパンで? 完成した一品に「たまらん!」秋の甘味たっぷりのサツマイモに、味噌のコクとバターの香りをプラスした“濃〜い味”の煮物レシピ。食卓やお弁当にぴったりな一品を、材料・手順付きで分かりやすく紹介します。

カボチャの煮つけに大さじ1杯入れて… 「今までで一番好き」と確信したレシピが?いつものカボチャ煮に紅茶のティーバッグを入れるだけ!渋みが消え、華やかな香りと上品な甘みが広がる【カボチャの紅茶煮】レシピをご紹介。
ほんのりと甘く、栄養も豊富なカボチャ。
おいしく、さまざまな料理に使えますが、一度で使い切れず、余ってしまうことがありますよね。
味の素が紹介した、カボチャの簡単レシピ
味の素株式会社が運営し、自社の調味料を使ったレシピを披露しているTwitterアカウント『味の素パーク』。
同アカウントが投稿した、5分で調理できるというカボチャのソテーを紹介します。
余ったカボチャを消費する時にオススメですよ!
【材料】
・カボチャ 6ぶんの1個
・『瀬戸のほんじお』 少々
・こしょう 少々
・うま味調味料『味の素』 少々
・『AJINOMOTO サラダ油』 小さじ4ぶんの1
作り方はいたってシンプル!
5mm幅程度の薄切りにしたカボチャを、油で熱したフライパンに入れて、両面に焼き色をつけます。
その後、上記の調味料をふって味を調えれば完成です!
食材が余った時だけでなく、お弁当のおかずとしてもぴったりなカボチャのソテー。
もう1品欲しい時などに作ってみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]