余ったカボチャを5分で! 簡単レシピに「お弁当のおかずにもよさそう!」
公開: 更新:

※写真はイメージ

下向きにして2分待つだけ ブロッコリーの洗い方に「毎回やる」「これは便利」つぼみ部分に泥や汚れが溜まりがちなブロッコリー。しかし、どうやって洗えばきれいになるのか分かりにくい人も多いのではないでしょうか。手軽でもしっかり洗える方法で、泥や汚れを一網打尽にしましょう。

食パン1枚に大さじ1杯 元給食の先生が教える食べ方に「娘が大絶賛」「朝食に決定」フライパンで5分!シュガートーストの作り方が話題に。保育園調理師として14年働いていた、ゆりまま(yurimama_recipe)さんの投稿をご紹介します。
ほんのりと甘く、栄養も豊富なカボチャ。
おいしく、さまざまな料理に使えますが、一度で使い切れず、余ってしまうことがありますよね。
味の素が紹介した、カボチャの簡単レシピ
味の素株式会社が運営し、自社の調味料を使ったレシピを披露しているTwitterアカウント『味の素パーク』。
同アカウントが投稿した、5分で調理できるというカボチャのソテーを紹介します。
余ったカボチャを消費する時にオススメですよ!
【材料】
・カボチャ 6ぶんの1個
・『瀬戸のほんじお』 少々
・こしょう 少々
・うま味調味料『味の素』 少々
・『AJINOMOTO サラダ油』 小さじ4ぶんの1
作り方はいたってシンプル!
5mm幅程度の薄切りにしたカボチャを、油で熱したフライパンに入れて、両面に焼き色をつけます。
その後、上記の調味料をふって味を調えれば完成です!
食材が余った時だけでなく、お弁当のおかずとしてもぴったりなカボチャのソテー。
もう1品欲しい時などに作ってみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]