まだピーラー使ってる? 皮むきの裏技に「ムダ減った」「一石二鳥」
公開: 更新:
エアコンをつけてるのに寒い… 企業が教える対策に「そうだったのか」冬に暖房を入れる際は、できるだけ効果的・効率的に部屋を暖めたいところですよね。とはいえ、暖房効果をアップさせるには具体的にどうすればいいのか、知らない人もいるでしょう。 本記事では、アイリスオーヤマ株式会社(以下、アイリ...
ラップの芯は捨てないで! 玄関掃除に活用すると… 「便利」「ナイス裏技」玄関掃除で掃除機を使いたくても、衛生面が心配で使いにくいという人も多いかもしれません。そこでおすすめしたいのが、家にあるトイレットペーパーやラップの芯を使う方法です。掃除のプロが紹介する裏技をご紹介します。
野菜の皮むきには、ピーラーや包丁を使う人が多いのではないでしょうか。
ピーラーや包丁で皮むきをすると、皮が分厚くむけたり、指を切ってしまったりということがあるはず。
「もっと手軽に皮むきができないか」と思い、方法を探してみたところ、アルミホイルが使えるという情報をゲット。
不器用な筆者が実際に試してみることにしました!
アルミホイルで野菜の皮をむく方法
用意するものはアルミホイルだけです。野菜の大きさなどにもよりますが、20cmほどにカットしておくといいでしょう。
まず、カットしたアルミホイルを丸めます。ぎゅっと丸めすぎると使いにくくなるようなので、力を調整しましょう。
直径数センチほどの大きさになりました。この丸めたアルミホイルを使って、野菜の皮をむいていきます。
よく料理に使うジャガイモを用意しました。ピーラーや包丁ではむきにくい野菜の1つですよね。
ジャガイモの表面を丸めたアルミホイルでこすっていくと…。
徐々にこすった部分の皮がむけていき、このようにツルッときれいにむけました!
包丁やピーラーよりも薄くむけたので、無駄なく食材が使えますね。ただ、ジャガイモの芽を取ることはできないので包丁が必要です。
続いてニンジンでも試してみます。写真だと分かりにくいですが…同じように皮をむくことができました!
実際に試してみて、里芋のように分厚く皮をむく必要がある野菜は難しそうです。レンコンやゴボウなど、薄めにむけばいい野菜に使える裏技でしょう。
バーベキューやアウトドアでカレー作りなどを楽しむ場合にも、ピーラーを持って行かなくてよくなり、荷物を減らせそうです。
アルミホイルは落し蓋など、ほかの使い方もできるので一石二鳥!野外で野菜の皮をむく時や、ピーラーが手元にない時に試してみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]