「お店みたいなサラダが食べたい」 シェフが教える裏技に「謎が解けた」「おいしさの秘密はこれか」
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クリアファイルの角を切り落とせば… 意外な使い道に「天才だ」「この発想はなかった」日常の家事がラクになるような裏技を、Instagramで発信している、ゆっこ(yukko_mamachan__)さん。 家に余りがちなクリアファイルの、意外な活用法を紹介し、反響を呼びました。

こんな使い方があったのか… つっぱり棒の活用法に「天才的」「これは思い付かない」そんなつっぱり棒の意外な活用法を、Instagramで紹介した、ぽむ(pom___room)さん。 どれも日常生活をラクにするものばかりで、あなたも「こんな使い方があったのか…」と驚くことでしょう。
- 出典
- bistro_nn
飲食店で食べるサラダは、葉物野菜がパリパリしていておいしいですよね。
しかし、自宅で作ったサラダは、水っぽかったりシナシナになったりして、「なかなか飲食店のようなクオリティに仕上がらない」と悩む人も多いのではないでしょうか。
そんな人は、京都のフランス料理店『ビストロエヌエヌ』(bistro_nn)が、Instagramで公開しているシェフ直伝の豆知識で、悩みを解決できますよ。
飲食店のようなおいしいサラダを作るには、ちょっとしたテクニックがあったのです。
『ビストロエヌエヌ』の野崎シェフが教える、シャキシャキサラダの作り方はこちら!
※動画はInstagram上で再生できます。
野崎シェフは野菜を水にさらし、水気を切って、冷蔵庫で寝かすことがサラダをシャキシャキにするポイントだといいます。
こんなに簡単な方法なら、自宅でも手軽においしいサラダが食べられそうですね!
目からウロコといえるサラダの作り方に、驚きのコメントが寄せられていました。
・サラダ作りの謎が解けた!
・今度やってみる!
・飲食店の野菜がおいしい理由が分かった。
ほかにも、『ビストロエヌエヌ』のInstagramには、シェフならではの料理の豆知識が紹介されています。ぜひチェックしてみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]