lifestyle

「お店みたいなサラダが食べたい」 シェフが教える裏技に「謎が解けた」「おいしさの秘密はこれか」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

飲食店で食べるサラダは、葉物野菜がパリパリしていておいしいですよね。

しかし、自宅で作ったサラダは、水っぽかったりシナシナになったりして、「なかなか飲食店のようなクオリティに仕上がらない」と悩む人も多いのではないでしょうか。

そんな人は、京都のフランス料理店『ビストロエヌエヌ』(bistro_nn)が、Instagramで公開しているシェフ直伝の豆知識で、悩みを解決できますよ。

飲食店のようなおいしいサラダを作るには、ちょっとしたテクニックがあったのです。

『ビストロエヌエヌ』の野崎シェフが教える、シャキシャキサラダの作り方はこちら!

※動画はInstagram上で再生できます。

野崎シェフは野菜を水にさらし、水気を切って、冷蔵庫で寝かすことがサラダをシャキシャキにするポイントだといいます。

こんなに簡単な方法なら、自宅でも手軽においしいサラダが食べられそうですね!

目からウロコといえるサラダの作り方に、驚きのコメントが寄せられていました。

・サラダ作りの謎が解けた!

・今度やってみる!

・飲食店の野菜がおいしい理由が分かった。

ほかにも、『ビストロエヌエヌ』のInstagramには、シェフならではの料理の豆知識が紹介されています。ぜひチェックしてみてください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

そうめんの写真

まだザルを振ってる? そうめんの水切りは…「家族が絶賛」「夏ずっとやる」暑い日にぴったりな夏の定番、そうめん。ツルっとしたノドごしがよいですが、水をしっかり切らないとめんつゆが薄まってしまいがちです。 ざるを上下に振って水切りする人がほとんどかもしれませんが、意外と水分が残ってしまい、「食べ...

そうめんのアレンジ

そうめんに飽きたらコレ! 無限にすすれるアレンジ、めんつゆに入れたのは…冷たいそうめんが恋しくなる季節。「毎回、めんつゆだけじゃちょっと味気ない…」なんてことはありませんか。そんな時にぴったりのアレンジが『簡単タンタンめんつゆ』です!

出典
bistro_nn

Share Post LINE はてな コメント

page
top