「お店みたいなサラダが食べたい」 シェフが教える裏技に「謎が解けた」「おいしさの秘密はこれか」
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カボチャに切り込みを入れると… 包丁いらずの展開に「感動した」「怖くない」ホクホクとした食感とやさしい甘みが楽しめるカボチャ。しかし、調理は簡単ではありませんよね。まず、硬くてなかなかカットできないことにイライラした経験がある人も多いはず。本記事では、カボチャの調理をラクにする裏技を紹介します。

加熱しすぎて石のように固くなったサツマイモ 再びレンチンすると…?電子レンジで加熱しすぎて、固くなったサツマイモ。 2025年11月下旬、カチコチのサツマイモを作ってしまった筆者が、再び『ふっくら』とさせる裏技を試してみました。
- 出典
- bistro_nn






飲食店で食べるサラダは、葉物野菜がパリパリしていておいしいですよね。
しかし、自宅で作ったサラダは、水っぽかったりシナシナになったりして、「なかなか飲食店のようなクオリティに仕上がらない」と悩む人も多いのではないでしょうか。
そんな人は、京都のフランス料理店『ビストロエヌエヌ』(bistro_nn)が、Instagramで公開しているシェフ直伝の豆知識で、悩みを解決できますよ。
飲食店のようなおいしいサラダを作るには、ちょっとしたテクニックがあったのです。
『ビストロエヌエヌ』の野崎シェフが教える、シャキシャキサラダの作り方はこちら!
※動画はInstagram上で再生できます。
野崎シェフは野菜を水にさらし、水気を切って、冷蔵庫で寝かすことがサラダをシャキシャキにするポイントだといいます。
こんなに簡単な方法なら、自宅でも手軽においしいサラダが食べられそうですね!
目からウロコといえるサラダの作り方に、驚きのコメントが寄せられていました。
・サラダ作りの謎が解けた!
・今度やってみる!
・飲食店の野菜がおいしい理由が分かった。
ほかにも、『ビストロエヌエヌ』のInstagramには、シェフならではの料理の豆知識が紹介されています。ぜひチェックしてみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]