ふわふわの千切りキャベツが食べたい! マルエツ直伝のテクを真似すれば?
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※写真はイメージ

ティッシュを包丁で半分に切って… 使い方に「目からウロコ」「ナイスアイディア」『革命すぎるティッシュの裏技5選』と題して、動画を公開しました。

旅行に行く時は、クリアファイルを… 荷造りの裏技に「この発想はなかった」「やってみます」ゆう(yuu_kurashi_31)さんは、パッキングがラクになる裏技を、Instagramで紹介しています。 ジッパー付き袋の活用法や、バッグ内を汚さずに、靴を持っていく方法など、どれもためになるものばかり。今後、旅行の予定がある人は、必見ですよ!
みじん切りや千切り、ざく切りなど切り方に応じて、さまざまな料理に使用できる、キャベツ。
中でも千切りにしたキャベツは、トンカツや豚の生姜焼きの付け合わせとして最適ですよね。
キャベツはどう千切りするのが正解?
スーパーマーケット『マルエツ』のX(Twitter)アカウント(@maruetsu1945)では、青果部バイヤーによる、キャベツを千切りする際のテクニックが公開されていました。
青果部バイヤーによると、キャベツの千切りにおける重要ポイントは、繊維の向きなのだそうです。
ポップなイラストを用いて、千切りする際の手順を、以下のように解説しています。
まずはキャベツの芯を切り取り、繊維の方向をそろえて2~3枚丸めます。
繊維の向きに対して垂直になるような角度で包丁を入れ、端から千切りにしましょう。
最後に軽く冷水にさらせば、ふわふわな千切りキャベツの完成です!
必要な道具は、包丁と、千切りしたキャベツを入れるためのボウルのみ。誰でも簡単にマネできそうですね!
また青果部バイヤーいわく、千切りする際は、繊維を断つように切ることを意識するとよいのだとか。
キャベツの千切りを料理に使う時は、『マルエツ』直伝の切り方を試してみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]