lifestyle

ふわふわの千切りキャベツが食べたい! マルエツ直伝のテクを真似すれば?

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

千切りキャベツの写真

※写真はイメージ

みじん切りや千切り、ざく切りなど切り方に応じて、さまざまな料理に使用できる、キャベツ。

中でも千切りにしたキャベツは、トンカツや豚の生姜焼きの付け合わせとして最適ですよね。

キャベツはどう千切りするのが正解?

スーパーマーケット『マルエツ』のX(Twitter)アカウント(@maruetsu1945)では、青果部バイヤーによる、キャベツを千切りする際のテクニックが公開されていました。

青果部バイヤーによると、キャベツの千切りにおける重要ポイントは、繊維の向きなのだそうです。

ポップなイラストを用いて、千切りする際の手順を、以下のように解説しています。

千切りキャベツの写真
千切りキャベツの写真
千切りキャベツの写真

まずはキャベツの芯を切り取り、繊維の方向をそろえて2~3枚丸めます。

繊維の向きに対して垂直になるような角度で包丁を入れ、端から千切りにしましょう。

最後に軽く冷水にさらせば、ふわふわな千切りキャベツの完成です!

必要な道具は、包丁と、千切りしたキャベツを入れるためのボウルのみ。誰でも簡単にマネできそうですね!

また青果部バイヤーいわく、千切りする際は、繊維を断つように切ることを意識するとよいのだとか。

キャベツの千切りを料理に使う時は、『マルエツ』直伝の切り方を試してみてはいかがですか。


[文・構成/grape編集部]

ブロッコリー

下向きにして2分待つだけ ブロッコリーの洗い方に「毎回やる」「これは便利」つぼみ部分に泥や汚れが溜まりがちなブロッコリー。しかし、どうやって洗えばきれいになるのか分かりにくい人も多いのではないでしょうか。手軽でもしっかり洗える方法で、泥や汚れを一網打尽にしましょう。

シュガートーストのレシピ画像

食パン1枚に大さじ1杯 元給食の先生が教える食べ方に「娘が大絶賛」「朝食に決定」フライパンで5分!シュガートーストの作り方が話題に。保育園調理師として14年働いていた、ゆりまま(yurimama_recipe)さんの投稿をご紹介します。

出典
@maruetsu1945

Share Post LINE はてな コメント

page
top