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ふわふわの千切りキャベツが食べたい! マルエツ直伝のテクを真似すれば?

By - grape編集部  公開:  更新:

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千切りキャベツの写真

※写真はイメージ

みじん切りや千切り、ざく切りなど切り方に応じて、さまざまな料理に使用できる、キャベツ。

中でも千切りにしたキャベツは、トンカツや豚の生姜焼きの付け合わせとして最適ですよね。

キャベツはどう千切りするのが正解?

スーパーマーケット『マルエツ』のX(Twitter)アカウント(@maruetsu1945)では、青果部バイヤーによる、キャベツを千切りする際のテクニックが公開されていました。

青果部バイヤーによると、キャベツの千切りにおける重要ポイントは、繊維の向きなのだそうです。

ポップなイラストを用いて、千切りする際の手順を、以下のように解説しています。

千切りキャベツの写真
千切りキャベツの写真
千切りキャベツの写真

まずはキャベツの芯を切り取り、繊維の方向をそろえて2~3枚丸めます。

繊維の向きに対して垂直になるような角度で包丁を入れ、端から千切りにしましょう。

最後に軽く冷水にさらせば、ふわふわな千切りキャベツの完成です!

必要な道具は、包丁と、千切りしたキャベツを入れるためのボウルのみ。誰でも簡単にマネできそうですね!

また青果部バイヤーいわく、千切りする際は、繊維を断つように切ることを意識するとよいのだとか。

キャベツの千切りを料理に使う時は、『マルエツ』直伝の切り方を試してみてはいかがですか。


[文・構成/grape編集部]

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出典
@maruetsu1945

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