lifestyle

ふわふわの千切りキャベツが食べたい! マルエツ直伝のテクを真似すれば?

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

千切りキャベツの写真

※写真はイメージ

みじん切りや千切り、ざく切りなど切り方に応じて、さまざまな料理に使用できる、キャベツ。

中でも千切りにしたキャベツは、トンカツや豚の生姜焼きの付け合わせとして最適ですよね。

キャベツはどう千切りするのが正解?

スーパーマーケット『マルエツ』のX(Twitter)アカウント(@maruetsu1945)では、青果部バイヤーによる、キャベツを千切りする際のテクニックが公開されていました。

青果部バイヤーによると、キャベツの千切りにおける重要ポイントは、繊維の向きなのだそうです。

ポップなイラストを用いて、千切りする際の手順を、以下のように解説しています。

千切りキャベツの写真
千切りキャベツの写真
千切りキャベツの写真

まずはキャベツの芯を切り取り、繊維の方向をそろえて2~3枚丸めます。

繊維の向きに対して垂直になるような角度で包丁を入れ、端から千切りにしましょう。

最後に軽く冷水にさらせば、ふわふわな千切りキャベツの完成です!

必要な道具は、包丁と、千切りしたキャベツを入れるためのボウルのみ。誰でも簡単にマネできそうですね!

また青果部バイヤーいわく、千切りする際は、繊維を断つように切ることを意識するとよいのだとか。

キャベツの千切りを料理に使う時は、『マルエツ』直伝の切り方を試してみてはいかがですか。


[文・構成/grape編集部]

蓋が閉まった洗濯機

洗濯機の蓋は開けておく?閉める? 企業の回答に「反省」「逆やってた」洗濯機のお手入れをしていますか。洗濯槽の裏側は見られませんが、しっかりとお手入れしていないとカビが繁殖してしまいます。カビを防ぐ方法を確認して、定期的に洗濯槽の掃除をしましょう。

洗濯機にお湯を注いでいる様子

洗濯は『お湯』がいいって本当? 事実に「マジか」「危ないところだった」洗濯槽のカビ対策にお湯を使いたい時はありませんか。お湯のほうが効果が高そうで…と思うかもしれませんが、実際の効果や適切な湯温について日本電機工業会が公式サイトで解説していました。ぜひ参考にしてみてください。

出典
@maruetsu1945

Share Post LINE はてな コメント

page
top