トマトと大葉、あと1つ… 簡単『夏野菜レシピ』に「今日の夕飯はこれ!」
公開: 更新:


混ぜるだけで高級感...! 本格『こんぶ締め』が自宅で簡単にできる裏ワザ家庭で刺身を料亭クオリティに!塩昆布を使った簡単『昆布締め』レシピ。包丁不要&短時間で作れるので、忙しい日でも本格味を楽しめます。

ちょっと残ったマヨネーズ、どうしてる? メーカーに聞いた!使い切るコツ日本では人気の高い調味料である、マヨネーズ。現在は外国の人も日本のマヨネーズはおいしいと高く評価していると言います。 多くの場合、マヨネーズは『ポリボトル』に入っており、量が減ってくると中身を出すのが難しくなるもの。最後...
- 出典
- @zennoh_food






暑い日が続くと、食欲が落ちてしまうという人は多いでしょう。
しかし、夏を乗り切るには、しっかりと食べることが欠かせませんよね。
そんな時は、夏に旬を迎える食材を使った料理で、栄養を取ってみてはいかがでしょうか。
2025年7月29日、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部(@zennoh_food)のXアカウントは、トマトと大葉、2つの夏野菜を使った一品を紹介しました。
作り方は、とても簡単。
まず、トマトを半分に切ったら、フライパンにのせます。
次に、トマトの上に、オリーブオイル、塩、大葉、チーズの順に、調味料と食材をのせましょう。
チーズがとろけるまで待てば…『チーズ焼き』の完成です!
フレッシュなトマトと、さわやかな味わいの大葉が相性抜群!
とろりと溶けたチーズの塩味が、料理にアクセントを加えてくれます。
フライパンにのせて、熱が通るのを待つだけなので、手軽に作れるのも嬉しいポイントですね。
投稿には、「おいしそう」「今日の夕飯はこれにしよう」などのコメントが寄せられました。
JA全農が、「リピート確定間違いなし」と太鼓判を押す、夏にぴったりな『チーズ焼き』。
暑さで疲れているという人は、食べて元気を出してくださいね!
[文・構成/grape編集部]