トマトと大葉、あと1つ… 簡単『夏野菜レシピ』に「今日の夕飯はこれ!」
公開: 更新:


豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。

鶏手羽と一緒に煮込んだのは…? 子供が大喜びした『秋の味覚』堪能レシピ本記事では手羽と甘栗を一緒に煮込んだレシピを紹介しています。
- 出典
- @zennoh_food






暑い日が続くと、食欲が落ちてしまうという人は多いでしょう。
しかし、夏を乗り切るには、しっかりと食べることが欠かせませんよね。
そんな時は、夏に旬を迎える食材を使った料理で、栄養を取ってみてはいかがでしょうか。
2025年7月29日、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部(@zennoh_food)のXアカウントは、トマトと大葉、2つの夏野菜を使った一品を紹介しました。
作り方は、とても簡単。
まず、トマトを半分に切ったら、フライパンにのせます。
次に、トマトの上に、オリーブオイル、塩、大葉、チーズの順に、調味料と食材をのせましょう。
チーズがとろけるまで待てば…『チーズ焼き』の完成です!
フレッシュなトマトと、さわやかな味わいの大葉が相性抜群!
とろりと溶けたチーズの塩味が、料理にアクセントを加えてくれます。
フライパンにのせて、熱が通るのを待つだけなので、手軽に作れるのも嬉しいポイントですね。
投稿には、「おいしそう」「今日の夕飯はこれにしよう」などのコメントが寄せられました。
JA全農が、「リピート確定間違いなし」と太鼓判を押す、夏にぴったりな『チーズ焼き』。
暑さで疲れているという人は、食べて元気を出してくださいね!
[文・構成/grape編集部]