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「パサつかない」「ご飯が進む」 鶏むね肉の味付けに使ったのは…?

By - キジカク  公開:  更新:

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『やわらか深煎りごま鶏』の完成写真

サラダのおともに欠かせないドレッシング。冷蔵庫に違う味を何本かストックしている人もいるでしょう。

ドレッシングはサラダだけではなく、肉料理の下味にもピッタリなことをご存知でしょうか。

マヨネーズの製造販売などを手がけるキユーピー株式会社は、自社のウェブサイトにて『やわらか深煎りごま鶏』のレシピを紹介しています。

『キユーピー深煎りごまドレッシング』に肉を漬け込むだけで完成する、簡単レシピなのだとか。

『キユーピー深煎りごまドレッシング』の写真

『キユーピー深煎りごまドレッシング』は、ゴマの豊かな風味でサラダをよりおいしく食べられる、人気の味ですよね。

肉の味付けにドレッシングを使うと、どのような仕上がるのか実践してみました!

『やわらか深煎りごま鶏』の作り方

用意した材料は以下の通り。

材料(2人分)

鶏むね肉(皮なし) 150g

小ねぎ 3本 6g

片栗粉 大さじ1

刻みのり 適量

サラダ油 適量

キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ2

キユーピー ーより引用

作り方はとても簡単。まず、食べやすい大きさにカットした鶏むね肉、片栗粉、『キユーピー深煎りごまドレッシング』をボウルに入れて、混ぜ合わせます。

ドレッシングが肉に絡んだら、味を染み込ませるため、そのまま5分放置しましょう。

鶏肉をドレッシングで漬け込む写真

続いて、漬け込んだ肉を焼いていきます。フライパンにサラダ油を敷き、弱火でじっくり焼き色を付けていきましょう。

鶏肉はじっくり火を通す必要があるので、火はなるべく弱くして焼くのがおすすめ。

タレを漬けたことで肉が焦げやすくなっているので、注意してください。

鶏肉を焼く写真

肉を皿に移し、あらかじめカットしておいた小ネギ、刻み海苔をのせれば完成です。

混ぜて、焼いて、のせるだけと、10分程度で完成する時短レシピでした!

『やわらか深煎りごま鶏』の完成写真

食べてみると、少し酸味の効いたご飯のすすむ味わいに。パサつかず柔らかく、ネギとのりとの相性もバッチリでした!

『やわらか深煎りごま鶏』の完成写真

『キユーピー深煎りごまドレッシング』で味付けするだけなので、失敗の心配もなく、料理初心者にもおすすめのレシピです。

冷蔵庫にドレッシングが余って困っている人は、ぜひ作ってみてください!


[文/キジカク・構成/grape編集部]

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出典
キユーピー株式会社

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