そうめんにレモン汁をかけるだけで? 「知らなかった」「やってみる」
公開: 更新:


「ふわふわでおいしい」と子供が喜んだ! 玉子焼きに加えた意外な食材とは?【玉子焼きレシピ】弁当おかずの定番でもある玉子焼き。朝食用としても、毎日作る人は多いのではないでしょうか。 作る機会が多いからこそ、少しの手間で玉子焼きがもっとおいしく作れたら嬉しいですよね。 本記事では、いつもの玉子焼きがよりおいしくな...

油揚げが化けた…! メインディッシュに変身させる画期的なレシピ本記事では油揚げを使った画期的でおいしいレシピを紹介しています。






日中は、汗ばむ陽気の日も増えてきた、2025年5月末現在。
暖かくなってくると、冷たいそうめんを食べる機会が増えますよね。
そうめんをおいしくする『ひと工夫』
スーパーマーケットで販売されているそうめんを見ると、価格が安いものから高いものまで、いろいろな種類があります。
家計への負担を考えると、できるだけ安い商品で満足したいと思う人は多いでしょう。
暮らしに役立つアイディアをInstagramで紹介している、はずき(hazuki_kurashi )さんは、安いそうめんに『ある工夫』をして、劇的においしくする方法を投稿しました。
まずは、そうめんをたっぷりのお湯でゆでたら、氷水でしっかり冷やします。
その後、なんとレモン汁を入れるだけで、ワンランク上の味になるのだとか!
弱酸性のクエン酸が麺のタンパク質に反応して、コシが出たように感じるそうですよ。
また、そうめんの袋を開ける時には、横からハサミでカットすると、余った時にも保存をしやすくなります。
そうめんの意外な裏ワザに驚いた人は多くいた模様。投稿には「知らなかった!やってみる」などの声が寄せられていました。
いつものそうめんが、ちょっとした工夫でよりおいしく味わえるのは、嬉しいですね。気になる人はぜひ試してみてください!
[文・構成/grape編集部]