『ゆかり』とゆで卵をジッパー袋に入れて…? 簡単おかずに「夫や子供がハマった」 By - エニママ 公開:2025-07-28 更新:2025-07-28 卵料理調味料 Share Post LINE はてな コメント ゆで卵を調味液で漬けた『味玉』は、毎日の食卓にはもちろん、弁当のおかずにもぴったりですよね。 醤油やめんつゆを使う人も多いと思いますが、本記事では一風変わった味玉を紹介します。 味付けに使うのは、三島食品株式会社が販売する、赤シソを使用した人気の和風ふりかけ『ゆかり』。 『ゆかり』で調味液を作り、漬け込む簡単レシピです!そのほかの材料は以下の通り。 【材料】 ・卵 4個 ・『ゆかり』 大さじ1と2分の1杯 ・砂糖 大さじ1杯 ・酢 大さじ1杯 ・水 200㎖ ・湯 適量 まずは湯を沸かし、卵をそっと湯の中へ入れ、好みの固さになるまで10分ほどゆでましょう。 すぐに冷水にとって冷ましてから、殻をむきます。 続いて、『ゆかり』を使った調味液を作ります。ボウルに、『ゆかり』、砂糖、酢、水を入れて、混ぜ合わせましょう。 食品用のジッパー付き袋に、ゆで卵を入れ、『ゆかり』を使った調味液を加えます。 ジッパー袋の空気を抜いてなじませ、口を閉じ、冷蔵庫で8~12時間以上置いたら完成です。 筆者は冷蔵庫で8時間ほど漬けました。「どんな色や味の味玉になったのか…」と期待を膨らませながら、中身を取り出してみます。 ジッパー袋から取り出した味玉は、『ゆかり』の赤シソの色が移り、きれいな紫色に! 早速、試食してみたところ、赤シソの風味や、ほんのりと砂糖の甘さも感じられ、さわやかな味わいでした。 一緒に試食した夫や子供からも「さっぱりしておいしい!」「もう1個食べたい」と大好評。これはリピート決定です。 ちなみに、8時間漬けた後、さらにひと晩漬けてみましたが、より味がしみ込んでおいしくなっていました! 味玉の味付けに変化をつけたい時に、『ゆかり』を使って作ってみてはいかがでしょうか。 [文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部] 「驚くほどウマい!」 鶏むね肉を鍋で煮込んだら…できた一品が『定番作り置き』に!レシピサイト『Nadia』で紹介された、鶏むね肉のチャーシューレシピを実際に作ってみました。 【電子レンジでOK】タッパーに豆腐・卵・キャベツを入れたら… できた一品に「リピ確!」豆腐で作る『レンチンお好み焼き』の簡単レシピを紹介しています。 Share Post LINE はてな コメント
ゆで卵を調味液で漬けた『味玉』は、毎日の食卓にはもちろん、弁当のおかずにもぴったりですよね。
醤油やめんつゆを使う人も多いと思いますが、本記事では一風変わった味玉を紹介します。
味付けに使うのは、三島食品株式会社が販売する、赤シソを使用した人気の和風ふりかけ『ゆかり』。
『ゆかり』で調味液を作り、漬け込む簡単レシピです!そのほかの材料は以下の通り。
【材料】
・卵 4個
・『ゆかり』 大さじ1と2分の1杯
・砂糖 大さじ1杯
・酢 大さじ1杯
・水 200㎖
・湯 適量
まずは湯を沸かし、卵をそっと湯の中へ入れ、好みの固さになるまで10分ほどゆでましょう。
すぐに冷水にとって冷ましてから、殻をむきます。
続いて、『ゆかり』を使った調味液を作ります。ボウルに、『ゆかり』、砂糖、酢、水を入れて、混ぜ合わせましょう。
食品用のジッパー付き袋に、ゆで卵を入れ、『ゆかり』を使った調味液を加えます。
ジッパー袋の空気を抜いてなじませ、口を閉じ、冷蔵庫で8~12時間以上置いたら完成です。
筆者は冷蔵庫で8時間ほど漬けました。「どんな色や味の味玉になったのか…」と期待を膨らませながら、中身を取り出してみます。
ジッパー袋から取り出した味玉は、『ゆかり』の赤シソの色が移り、きれいな紫色に!
早速、試食してみたところ、赤シソの風味や、ほんのりと砂糖の甘さも感じられ、さわやかな味わいでした。
一緒に試食した夫や子供からも「さっぱりしておいしい!」「もう1個食べたい」と大好評。これはリピート決定です。
ちなみに、8時間漬けた後、さらにひと晩漬けてみましたが、より味がしみ込んでおいしくなっていました!
味玉の味付けに変化をつけたい時に、『ゆかり』を使って作ってみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]