卵と牛乳は使いません! 材料2つの『簡単おやつ』がこちら

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

豆腐ドーナツを作る写真

子供の夏休みが始まると「おやつを作ってあげたいけれど、手間も時間もかけたくない…」という日はありますよね。

そんな時にぴったりなのが、材料たった2つで作れる豆腐ドーナツです。

用意するのは絹ごし豆腐とホットケーキミックスのみ。卵も牛乳も使わず、ボウル1つであっという間に完成する簡単レシピです。

実際に作ってみた筆者が、作り方や味の感想などを紹介します!

用意するのは以下の材料です。

【材料(2人ぶん)】

・ホットケーキミックス 100g

・絹ごし豆腐 80g

豆腐ドーナツの材料の写真

ホットケーキミックスはさまざまなグラム数のものがありますが、ホットケーキミックスよりも豆腐は少な目にすると作りやすいです。

ボウルに豆腐を入れたら、泡立て器またはフォークでなめらかになるようによく潰します。

豆腐ドーナツを作る写真

ホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜてください。

豆腐ドーナツを作る写真

卵も牛乳も入れないので「水分が少ないかな」と思いましたが、しっかり混ぜることでまとまりました。

豆腐ドーナツを作る写真

スプーンなどで形を整えて、170℃程度に熱した油でキツネ色になるまで揚げます。

豆腐ドーナツを作る写真

表面がこんがりとして、ふっくらするまで火を通します。よい色に焼き上がりました!

豆腐ドーナツを作る写真

お好みで上白糖をまぶしたら完成!筆者はきび砂糖をまぶしています。

豆腐ドーナツの写真

食べてみると、外はサクッ、中はもちふわ。材料は2つのみですが、きちんとドーナツになっていました。

豆腐のおかげで、揚げても軽やかでヘルシーな仕上がりです。

豆腐ドーナツの写真

甘さ控えめなので、砂糖やシナモン、チョコソースなどでアレンジするのもおすすめ。

時間が経っても硬くなりにくく、おやつや朝食にもぴったりです!

洗い物も少なく、ホットケーキミックスを使うことで失敗しにくく、初心者でも作りやすいドーナツレシピ。

忙しい日や子供と一緒に作るおやつにぴったりなので、ぜひ試してみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

クリームチーズの『味ぽん』漬けの写真

『味ぽん』で漬け込んだのは…? ミツカンのアイディアに目からウロコ【簡単レシピ5選】『味ぽん』は1964年11月に株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が発売した調味料で、当時は『ぽん酢<味つけ>』という商品名でした。 すでに発売から60年以上も経ちますが、2025年現在では鍋料理だけではなく、焼肉、餃...

『ウインナー入りカップ焼きそば』を作る写真(撮影:キジカク

ウインナーをゆでるのが面倒な時は? 意外なアイディアに「パンチがあってうまい!」カップ焼きそばにウインナーを入れるだけの簡単アレンジレシピをご紹介。時短&満足感アップの食べ方で夜食にもぴったり!

Share Post LINE はてな コメント

page
top