lifestyle

豚肉で巻いたモノに「これは新発明」 ご飯が何杯あっても足りない一品が?

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『豆腐の肉巻き』の作り方

手頃な価格で手に入り、あらゆる料理で活躍する豆腐。

鍋や味噌汁に入れるのはもちろん、そのまま食べてもおいしいため、冷蔵庫に常備している家庭は少なくないでしょう。

てりふわ食感がたまらない!『豆腐の肉巻き』

施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)は、そんな豆腐を使った一品をInstagramアカウント(murakamisprout)で紹介。

「これは豆腐の新発明」という言葉とともに、『豆腐の肉巻き』のレシピを動画で公開しました!

【材料】

・豆苗 2ぶんの1パック

・木綿豆腐 1丁(300g)

・豚バラ薄切り肉 12枚

・片栗粉 適量

・サラダ油 大さじ1杯

・酒 大さじ2杯

・醤油 大さじ2杯

・みりん 大さじ1杯

・砂糖 大さじ1杯

・すりおろしニンニク 小さじ2ぶんの1杯

まず、豆腐を2枚重ねにしたキッチンペーパーで包み、600Wの電子レンジで3分加熱。重しを置いて10分冷ましたら水気を切りましょう。

『豆腐の肉巻き』の作り方

豆腐を1cm幅に切り、豆苗は洗って根元を落とします。

豆腐と豆苗を2枚の豚肉で巻いて、片栗粉を全体にまぶしてください。

『豆腐の肉巻き』の作り方

フライパンに油をひいたら、巻き終わりを下にして並べ、転がしながら全体に焼き色が付くまで焼きましょう。

『豆腐の肉巻き』の作り方

余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、酒、醤油、みりん、砂糖、ニンニクを加えて、とろみがつくまで煮絡めたら完成です!

※動画はInstagram上で再生できます。

村上農園いわく「ご飯が何杯あっても足りなくなっちゃう」という一品。

豆苗のシャキシャキ食感と甘辛いタレが合わさって、家族にも大好評だといいます!

冷めてもおいしく食べられるので、お弁当のおかずにもぴったりでしょう。

身近な豆腐の、ひと味違った食べ方には「豆腐を巻くなんて、思いつきませんでした。やってみます!」「お腹がグゥーって鳴りました!おいしそう〜」といった声が寄せられていました。

「冷蔵庫に豆腐が1丁余っている…」という人は、『豆腐の肉巻き』を作ってみてはいかがでしょうか。

新たな定番のおかずになるかもしれませんよ!


[文・構成/grape編集部]

冷凍コロッケ

冷凍コロッケの調理法に「その手があったか」 まずは電子レンジに入れて…簡単に作れる時短レシピをInstagramに投稿している、主婦歴10年のエレナ(hito_furi_life)さん。 冷凍コロッケの揚げない調理の仕方を紹介したところ、「目からウロコ!」と反響が寄せられました。

ゆで卵の写真

味玉の正解が出た? 意外な調味液に「我が家でリピート決定」【卵レシピ】簡単で思い立ったらすぐに作れる、味玉。漬けだれ次第でさまざまな味を楽しめるのが、味玉のよさですよね。 自宅の冷蔵庫に残っている、ある調味料が気になっていた筆者。早速、ネットで見かけた斬新な味玉レシピを試してみました! 家...

出典
murakamisprout

Share Post LINE はてな コメント

page
top