lifestyle

豚肉で巻いたモノに「これは新発明」 ご飯が何杯あっても足りない一品が?

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『豆腐の肉巻き』の作り方

手頃な価格で手に入り、あらゆる料理で活躍する豆腐。

鍋や味噌汁に入れるのはもちろん、そのまま食べてもおいしいため、冷蔵庫に常備している家庭は少なくないでしょう。

てりふわ食感がたまらない!『豆腐の肉巻き』

施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)は、そんな豆腐を使った一品をInstagramアカウント(murakamisprout)で紹介。

「これは豆腐の新発明」という言葉とともに、『豆腐の肉巻き』のレシピを動画で公開しました!

【材料】

・豆苗 2ぶんの1パック

・木綿豆腐 1丁(300g)

・豚バラ薄切り肉 12枚

・片栗粉 適量

・サラダ油 大さじ1杯

・酒 大さじ2杯

・醤油 大さじ2杯

・みりん 大さじ1杯

・砂糖 大さじ1杯

・すりおろしニンニク 小さじ2ぶんの1杯

まず、豆腐を2枚重ねにしたキッチンペーパーで包み、600Wの電子レンジで3分加熱。重しを置いて10分冷ましたら水気を切りましょう。

『豆腐の肉巻き』の作り方

豆腐を1cm幅に切り、豆苗は洗って根元を落とします。

豆腐と豆苗を2枚の豚肉で巻いて、片栗粉を全体にまぶしてください。

『豆腐の肉巻き』の作り方

フライパンに油をひいたら、巻き終わりを下にして並べ、転がしながら全体に焼き色が付くまで焼きましょう。

『豆腐の肉巻き』の作り方

余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、酒、醤油、みりん、砂糖、ニンニクを加えて、とろみがつくまで煮絡めたら完成です!

※動画はInstagram上で再生できます。

村上農園いわく「ご飯が何杯あっても足りなくなっちゃう」という一品。

豆苗のシャキシャキ食感と甘辛いタレが合わさって、家族にも大好評だといいます!

冷めてもおいしく食べられるので、お弁当のおかずにもぴったりでしょう。

身近な豆腐の、ひと味違った食べ方には「豆腐を巻くなんて、思いつきませんでした。やってみます!」「お腹がグゥーって鳴りました!おいしそう〜」といった声が寄せられていました。

「冷蔵庫に豆腐が1丁余っている…」という人は、『豆腐の肉巻き』を作ってみてはいかがでしょうか。

新たな定番のおかずになるかもしれませんよ!


[文・構成/grape編集部]

ポケットティッシュはそのままカバンに入れないで! 持ち運び方に「正解コレ」ポケットティッシュがカバンの中で潰れてボロボロになっていたという経験は誰しもがあるのではないでしょうか。ポケットティッシュをグシャグシャにならずに持ち歩ける裏技を紹介します。

紙袋が溜まっているなら作ってみて! 活用法に「バッグにぴったり」買い物した時にもらった紙袋。取っておいたものの意外と使い道がなく溜まってしまい、困ることはありませんか。そんな紙袋は捨てずにこの活用方法を試してみて。

出典
murakamisprout

Share Post LINE はてな コメント

page
top