全農がレタスの『意外な食べ方』を紹介し、ネットで話題 「信じがたいかもですが」
公開: 更新:

※写真はイメージ

まだめんつゆ使ってる? 味玉レシピに「また作りたい!」「あっさり風味」卵をゆでて漬けるだけの2ステップで手軽に作れる味玉は、もう一品欲しい時や酒のつまみにうってつけです。 筆者の家でも時々作りますが、味はいつもめんつゆ一択…。「何か別のアレンジにも挑戦したい」と思い、醤油ベースとは対照的な...

【子供が大喜び】冷凍食品を活用! おにぎりレシピを紹介手軽に作れてパクっと食べられるおにぎり。いつも同じ具でマンネリ化してきたところで、冷凍庫に余っていた冷凍食品が目に留まりました。「白米と相性がいいのだからおにぎりの具にしてもいいはず」と思いおにぎりに入れてみたところ、子供から「これいい!」「また作って」と絶賛されました!
2020年12月現在、農林水産省によると、キャベツや白菜、レタスなどの野菜が、天候に恵まれ生育がよかったことから出荷量が増え、価格が安くなっているといいます。
キャベツや白菜は、炒め物やスープ、鍋など加熱してたくさん食べられますが、レタスは、サラダ以外にどう調理していいのか悩む人もいるでしょう。
全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)は、Twitterでレタスの意外な調理法を紹介。その内容が話題になっています。
レタスは生で食べるだけでなく…。
レタスを4等分して、バターで焼き、お好みのドレッシングをかければ温かいサラダに!
これなら簡単な上、量もたくさん食べられますね。
投稿を見た人たちからも「やってみたい!」といった声が寄せられています。
・こんな食べ方があるなんて知らなかった。レタスが余ったときに試してみます!
・なかなかぜい沢な食べ方。レタスが安い時にしかできないかも。
・一人暮らしだとサラダにした後余りがちなので、このレシピは助かります。
・これは絶対おいしい!ゴマドレッシングをかけて食べたいです。
レタスが安い今だからこそ、試したい『焼きレタス』。ぜひ作ってみてください!
[文・構成/grape編集部]