lifestyle

全農がレタスの『意外な食べ方』を紹介し、ネットで話題 「信じがたいかもですが」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

2020年12月現在、農林水産省によると、キャベツや白菜、レタスなどの野菜が、天候に恵まれ生育がよかったことから出荷量が増え、価格が安くなっているといいます。

キャベツや白菜は、炒め物やスープ、鍋など加熱してたくさん食べられますが、レタスは、サラダ以外にどう調理していいのか悩む人もいるでしょう。

全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)は、Twitterでレタスの意外な調理法を紹介。その内容が話題になっています。

レタスは生で食べるだけでなく…。

レタスを4等分して、バターで焼き、お好みのドレッシングをかければ温かいサラダに!

これなら簡単な上、量もたくさん食べられますね。

投稿を見た人たちからも「やってみたい!」といった声が寄せられています。

・こんな食べ方があるなんて知らなかった。レタスが余ったときに試してみます!

・なかなかぜい沢な食べ方。レタスが安い時にしかできないかも。

・一人暮らしだとサラダにした後余りがちなので、このレシピは助かります。

・これは絶対おいしい!ゴマドレッシングをかけて食べたいです。

レタスが安い今だからこそ、試したい『焼きレタス』。ぜひ作ってみてください!


[文・構成/grape編集部]

そうめんの写真

まだザルを振ってる? そうめんの水切りは…「家族が絶賛」「夏ずっとやる」暑い日にぴったりな夏の定番、そうめん。ツルっとしたノドごしがよいですが、水をしっかり切らないとめんつゆが薄まってしまいがちです。 ざるを上下に振って水切りする人がほとんどかもしれませんが、意外と水分が残ってしまい、「食べ...

そうめんのアレンジ

そうめんに飽きたらコレ! 無限にすすれるアレンジ、めんつゆに入れたのは…冷たいそうめんが恋しくなる季節。「毎回、めんつゆだけじゃちょっと味気ない…」なんてことはありませんか。そんな時にぴったりのアレンジが『簡単タンタンめんつゆ』です!

出典
@zennoh_food農林水産省

Share Post LINE はてな コメント

page
top