全農がレタスの『意外な食べ方』を紹介し、ネットで話題 「信じがたいかもですが」
公開: 更新:

※写真はイメージ

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。






2020年12月現在、農林水産省によると、キャベツや白菜、レタスなどの野菜が、天候に恵まれ生育がよかったことから出荷量が増え、価格が安くなっているといいます。
キャベツや白菜は、炒め物やスープ、鍋など加熱してたくさん食べられますが、レタスは、サラダ以外にどう調理していいのか悩む人もいるでしょう。
全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)は、Twitterでレタスの意外な調理法を紹介。その内容が話題になっています。
レタスは生で食べるだけでなく…。
レタスを4等分して、バターで焼き、お好みのドレッシングをかければ温かいサラダに!
これなら簡単な上、量もたくさん食べられますね。
投稿を見た人たちからも「やってみたい!」といった声が寄せられています。
・こんな食べ方があるなんて知らなかった。レタスが余ったときに試してみます!
・なかなかぜい沢な食べ方。レタスが安い時にしかできないかも。
・一人暮らしだとサラダにした後余りがちなので、このレシピは助かります。
・これは絶対おいしい!ゴマドレッシングをかけて食べたいです。
レタスが安い今だからこそ、試したい『焼きレタス』。ぜひ作ってみてください!
[文・構成/grape編集部]