lifestyle

焼き肉のタレ、冷蔵庫に眠ってない? エバラのレシピに「子供が200点!」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

焼き肉のタレの写真

1日3食、考えなくてはいけない献立。「今日は何にしようか…」と日々悩んでいませんか。

先日、「これまで作ったことがなくて、簡単にできる料理はないか」と探していた時、見つけたレシピを紹介します。

それは、エバラ食品工業株式会社(以下、エバラ食品)のウェブサイトに掲載中の『黄金の味で油そば』。

油そばとは、スープのないラーメンのような、麺料理の一種のことを指します。

麺の味付けに、焼き肉のタレ『黄金の味』を使うという発想がなかった筆者。「これは面白いな」と思い、作ってみました!

エバラ食品が紹介!『黄金の味で油そば』

それでは、まず材料を見てみましょう。麺は太麺タイプがおすすめだそうですよ。

材料1人分

中華麺(生) 1玉

もやし 50g

A

エバラ黄金の味 大さじ2

しょうゆ 大さじ1

ごま油 大さじ1

酢 大さじ1/2

お好みの具材

チャーシュー、メンマ、卵黄、小ねぎ(小口切り)、刻み海苔など 適宜

エバラ食品 ーより引用

辛さの指定は特になかったので、『黄金の味』の中辛で作ってみました。焼き肉のタレは余りがちなので、消費レシピとしてもよさそうです。

エバラ黄金の味の写真

まず、ボウルにAの材料を入れて、混ぜ合わせておきます。筆者はなるべく楽をしたいので、食べる用のどんぶりで作ることにしました。

この時点ですでに、かなりいい匂いが漂います…!

『黄金の味で油そば』を作る写真

次に、鍋に湯を沸かし、麺を表示通りにゆでます。ゆで上がる1分前になったら、モヤシを入れて一緒にゆでてください。

『黄金の味で油そば』を作る写真

ゆで上がったらザルにあげ、よく水気を切りましょう。

『黄金の味で油そば』を作る写真

Aを混ぜたどんぶりに麺とモヤシを入れて、全体を混ぜ合わせます。

『黄金の味で油そば』を作る写真

最後に好みで具材をのせましょう。筆者はシンプルに、チャーシューと小ネギのみにしました。

『黄金の味で油そば』の完成写真

食べてみると、思わず「超おいしい!」と声が出てしまいました。酢が入っていますが酸っぱさはまったくなく、全体の味が引き締めてくれたと感じる程度です。

筆者の子供も「何これ、おいしすぎる」「200点!」といっておかわりしていました。

ただ、子供には中辛が少し辛かったようなので、甘口を使ったほうがよかったかもしれません。

『黄金の味』で作る麺レシピ。すぐにできてとてもおいしいので、昼ご飯のレパートリーに加えてもよさそうですよ!


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

蓋が閉まった洗濯機

洗濯機の蓋は開けておく?閉める? 企業の回答に「反省」「逆やってた」洗濯機のお手入れをしていますか。洗濯槽の裏側は見られませんが、しっかりとお手入れしていないとカビが繁殖してしまいます。カビを防ぐ方法を確認して、定期的に洗濯槽の掃除をしましょう。

洗濯機にお湯を注いでいる様子

洗濯は『お湯』がいいって本当? 事実に「マジか」「危ないところだった」洗濯槽のカビ対策にお湯を使いたい時はありませんか。お湯のほうが効果が高そうで…と思うかもしれませんが、実際の効果や適切な湯温について日本電機工業会が公式サイトで解説していました。ぜひ参考にしてみてください。

出典
エバラ食品工業株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top