焼き肉のタレ、冷蔵庫に眠ってない? エバラのレシピに「子供が200点!」
公開: 更新:
『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
- 出典
- エバラ食品工業株式会社
1日3食、考えなくてはいけない献立。「今日は何にしようか…」と日々悩んでいませんか。
先日、「これまで作ったことがなくて、簡単にできる料理はないか」と探していた時、見つけたレシピを紹介します。
それは、エバラ食品工業株式会社(以下、エバラ食品)のウェブサイトに掲載中の『黄金の味で油そば』。
油そばとは、スープのないラーメンのような、麺料理の一種のことを指します。
麺の味付けに、焼き肉のタレ『黄金の味』を使うという発想がなかった筆者。「これは面白いな」と思い、作ってみました!
エバラ食品が紹介!『黄金の味で油そば』
それでは、まず材料を見てみましょう。麺は太麺タイプがおすすめだそうですよ。
辛さの指定は特になかったので、『黄金の味』の中辛で作ってみました。焼き肉のタレは余りがちなので、消費レシピとしてもよさそうです。
まず、ボウルにAの材料を入れて、混ぜ合わせておきます。筆者はなるべく楽をしたいので、食べる用のどんぶりで作ることにしました。
この時点ですでに、かなりいい匂いが漂います…!
次に、鍋に湯を沸かし、麺を表示通りにゆでます。ゆで上がる1分前になったら、モヤシを入れて一緒にゆでてください。
ゆで上がったらザルにあげ、よく水気を切りましょう。
Aを混ぜたどんぶりに麺とモヤシを入れて、全体を混ぜ合わせます。
最後に好みで具材をのせましょう。筆者はシンプルに、チャーシューと小ネギのみにしました。
食べてみると、思わず「超おいしい!」と声が出てしまいました。酢が入っていますが酸っぱさはまったくなく、全体の味が引き締めてくれたと感じる程度です。
筆者の子供も「何これ、おいしすぎる」「200点!」といっておかわりしていました。
ただ、子供には中辛が少し辛かったようなので、甘口を使ったほうがよかったかもしれません。
『黄金の味』で作る麺レシピ。すぐにできてとてもおいしいので、昼ご飯のレパートリーに加えてもよさそうですよ!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]