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焼き肉のタレ、冷蔵庫に眠ってない? エバラのレシピに「子供が200点!」

By - エニママ  公開:  更新:

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焼き肉のタレの写真

1日3食、考えなくてはいけない献立。「今日は何にしようか…」と日々悩んでいませんか。

先日、「これまで作ったことがなくて、簡単にできる料理はないか」と探していた時、見つけたレシピを紹介します。

それは、エバラ食品工業株式会社(以下、エバラ食品)のウェブサイトに掲載中の『黄金の味で油そば』。

油そばとは、スープのないラーメンのような、麺料理の一種のことを指します。

麺の味付けに、焼き肉のタレ『黄金の味』を使うという発想がなかった筆者。「これは面白いな」と思い、作ってみました!

エバラ食品が紹介!『黄金の味で油そば』

それでは、まず材料を見てみましょう。麺は太麺タイプがおすすめだそうですよ。

材料1人分

中華麺(生) 1玉

もやし 50g

A

エバラ黄金の味 大さじ2

しょうゆ 大さじ1

ごま油 大さじ1

酢 大さじ1/2

お好みの具材

チャーシュー、メンマ、卵黄、小ねぎ(小口切り)、刻み海苔など 適宜

エバラ食品 ーより引用

辛さの指定は特になかったので、『黄金の味』の中辛で作ってみました。焼き肉のタレは余りがちなので、消費レシピとしてもよさそうです。

エバラ黄金の味の写真

まず、ボウルにAの材料を入れて、混ぜ合わせておきます。筆者はなるべく楽をしたいので、食べる用のどんぶりで作ることにしました。

この時点ですでに、かなりいい匂いが漂います…!

『黄金の味で油そば』を作る写真

次に、鍋に湯を沸かし、麺を表示通りにゆでます。ゆで上がる1分前になったら、モヤシを入れて一緒にゆでてください。

『黄金の味で油そば』を作る写真

ゆで上がったらザルにあげ、よく水気を切りましょう。

『黄金の味で油そば』を作る写真

Aを混ぜたどんぶりに麺とモヤシを入れて、全体を混ぜ合わせます。

『黄金の味で油そば』を作る写真

最後に好みで具材をのせましょう。筆者はシンプルに、チャーシューと小ネギのみにしました。

『黄金の味で油そば』の完成写真

食べてみると、思わず「超おいしい!」と声が出てしまいました。酢が入っていますが酸っぱさはまったくなく、全体の味が引き締めてくれたと感じる程度です。

筆者の子供も「何これ、おいしすぎる」「200点!」といっておかわりしていました。

ただ、子供には中辛が少し辛かったようなので、甘口を使ったほうがよかったかもしれません。

『黄金の味』で作る麺レシピ。すぐにできてとてもおいしいので、昼ご飯のレパートリーに加えてもよさそうですよ!


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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出典
エバラ食品工業株式会社

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