lifestyle

「ナス1袋買ってもすぐになくなる」 一品に「リピ確定」「絶品です」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ナスのクリームグラタンのレシピ

夏野菜の代表として数えられる、ナス。暑い日には、薬味などと一緒にサッパリとした味付けで食べるとおいしいですよね。

実は、秋にもピッタリなおいしい食べ方があるといいます。

秋にぴったり!『ナスのクリームグラタン』

料理研究家の、ゆかり(@igarashi_yukari)さんは、ナスを使った、秋らしい一品をXで公開。

「ナスを1袋買っても、このグラタンですぐになくなる」というひと言とともに投稿された、『ナスのクリームグラタン』をご紹介します。

ナスのクリームグラタンのレシピ

【材料(1人ぶん)】

・ナス 2本

・酒 大さじ2ぶんの1杯

・白だし 大さじ2ぶんの1杯

・味噌 小さじ1杯

・薄力粉 大さじ1杯

・牛乳 100㎖

・塩、コショウ 適量 

・ピザ用チーズ 50g

まず、ナスは縦に6等分してから横半分に切りましょう。

耐熱ボウルにナスを入れて酒をかけたら、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで3分半加熱します。

そこに白だし、味噌、薄力粉を入れたら、牛乳を少しずつ加えて味噌と薄力粉を溶き、ラップなしでとろみがつくまで3分ほど加熱。塩コショウで味を調えてください。

耐熱容器に移してピザ用チーズをのせたら、250℃のトースターで焼き目が付くまで7分ほど焼いて、完成です!

ナスのクリームグラタンのレシピ

ゆかりさんによると、茶碗1杯ぶんのご飯を下に入れてから、チーズをかけて焼くとドリアになるといいます。

白だしと味噌を合わせたコクのある味付けが、ナスのうまみを引き出して、食べる手が止まらなくなりそうですね!

ベーコンやマカロニなど、お好みの具材を足して作ってもおいしいでしょう。

ナスを使った、秋を感じられる一品には、多くの人が絶賛のコメントを寄せていました!

・味噌とチーズのコンビ、絶品ですよね。秋を感じられる素敵なグラタンだと思います!

・もう市販のグラタンは必要ないですね!おいしかったです!

・ナスもグラタンにできるのか。役立つ情報、ありがたい。

・簡単だしめっちゃおいしい!リピート確定です!

やっと秋の空気が感じられる日が増えた、2024年9月下旬。

夏の間にサッパリとしたナス料理を味わい尽くした人は、ゆかりさんのレシピで秋を感じてみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
@igarashi_yukari

Share Post LINE はてな コメント

page
top