おかわりとまらん!ナスの豚バラ巻き? 企業の提案がこちらです
公開: 更新:


『味ぽん』で漬け込んだのは…? ミツカンのアイディアに目からウロコ【簡単レシピ5選】『味ぽん』は1964年11月に株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が発売した調味料で、当時は『ぽん酢<味つけ>』という商品名でした。 すでに発売から60年以上も経ちますが、2025年現在では鍋料理だけではなく、焼肉、餃...

ウインナーをゆでるのが面倒な時は? 意外なアイディアに「パンチがあってうまい!」カップ焼きそばにウインナーを入れるだけの簡単アレンジレシピをご紹介。時短&満足感アップの食べ方で夜食にもぴったり!






突然ですが、『肉巻き』と聞いて思い浮かぶ料理はなんでしょうか。
『アスパラの豚バラ巻き』や、宮崎県のご当地名物である『肉巻きおにぎり』などがパッと浮かぶ人は多いでしょう。
ところが、実はナスを肉に巻いてもおいしいようです。
『おかわりとまらん!ナスの豚バラ巻き』
『ナスの豚バラ巻き』を提案しているのは、施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)のInstagramアカウント(murakamisprout)。
担当者が「夜ご飯にも、お弁当にも合う」と評する一品は、どのように作るのでしょうか。
『ナスの豚バラ巻き』に必要な材料は、以下の通りです。
【材料】
・ナス 3本
・豚バラ肉 12枚
・豆苗 1パック
・塩コショウ 少々
・片栗粉 適量
・サラダ油 大さじ1杯
(A)
・醤油 大さじ2杯
・酒 大さじ1杯
・みりん 大さじ1杯
・砂糖 大さじ1杯
・米酢 大さじ1杯
※動画はInstagram上で再生できます。
まずはナスのヘタを落とし、縦に4等分にカットします。豆苗は、2ぶんの1に切りましょう。
豚バラ肉で、ナスと豆苗をクルクルと巻き付けます。
肉巻きに塩コショウをふった後、片栗粉を茶こしで全体に薄くふっておきましょう。
サラダ油を中火で熱したフライパンに、肉巻きの巻き終わりを下にして並べて、全体をこんがり焼いてください。
(A)を混ぜたものをフライパンに回しかけ、全体にまんべんなく絡めれば『ナスの豚バラ巻き』の完成です!
口に入れると、ナスの旨みがジュワッと広がりそうですね!
また、豚バラ肉本来の甘みと濃厚なタレで、ご飯を食べる手が止まらなくなりそうです。
担当者が「ナスがあったら、ぜひ作ってみてほしい」と太鼓判を押す『ナスの豚バラ巻き』。
少しでも気になった人は、一度挑戦してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]