ミツカンが公開した、レンジで簡単『オクラレシピ』がおいしそう 「早速今晩作ります!」
公開: 更新:

※写真はイメージ

「夫もぺろり」「夏ずっとやる」 そうめんにのせたのは…?夏のランチの定番といえば、そうめん。冷たいつゆにつけて食べるそうめんは、さっぱりしていておいしいですよね。 しかし、毎回同じ食べ方だと飽きてきませんか。 新鮮さを求め、いつもと違うそうめんの食べ方を探していたところ、味の...

「ボタンひとつで快適になった」 エアコンの機能に「本当にラク」「便利すぎる」「エアコンはなるべく使いたくない」と感じている高齢者もいるのではないでしょうか。そのような時は、エアコンの便利な機能を活用するのがおすすめです。熱中症対策をして、厳しい夏を乗り切りましょう。
例年6~9月に旬を迎えるオクラは、ネバネバとした食感が特徴。
栄養価も高く、夏バテ防止や免疫力の維持にも効果が期待できる食材です。
そんなオクラを使ったお手軽レシピを、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントが紹介しています。
レンジで簡単!『オクラとコーンのツナ和え』
ミツカンがInstagramに投稿したのは、『オクラとコーンのツナ和え』。
同社のロングセラー商品『味ぽん』と、オクラとツナ缶、コーン缶だけで作れる簡単レシピでした!
【材料(2人ぶん)】
・オクラ 1袋
・ツナ缶 1缶
・コーン缶(ホール) 大さじ4杯
・『味ぽん』 大さじ1杯
まず、オクラのヘタを切り落とし、ガクの周りを削って1cm幅の輪切りにします。
切ったオクラを耐熱容器に入れてラップをし、600Wの電子レンジで1分加熱してから粗熱を取りましょう。
その後、軽く油を切ったツナと、コーン、『味ぽん』を加えて軽く和えれば完成!
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
オクラのネバネバと、甘さが際立つコーン、旨味がジュワッと出てくるツナが絶妙にマッチしそうです!
味付けも『味ぽん』1本で済み、電子レンジのみで作れるため、献立に1品欲しい時にサッと作ることができますよ。
投稿には「早速、今晩作ります!」「火を使わずに作れるのがいい」「これなら私にも作れます」などの感想が寄せられました。
ミツカンの簡単レシピで、夏にぴったりなオクラをたくさん味わいたいですね!
[文・構成/grape編集部]