ミツカンが公開した、レンジで簡単『オクラレシピ』がおいしそう 「早速今晩作ります!」
公開: 更新:

※写真はイメージ

「クッキーを焼きまーす」 焼く前と後の変化に「すごすぎてビビる」「ときめいた」「焼きまーす」というコメントを添えて、Xに写真を投稿し、話題となったのは、お菓子作りが趣味の、あっぽー(@anbutter6250)さん。 公開したのは、自宅で作ったクッキーの焼く前と焼いた後。クッキーがどんな見た目をしているのか、気になりますね。

100均のハンガー、まさかの使い方に「え、天才?」「目からウロコ」暮らしに役立つライフハックをInstagramで紹介している、けんきゅ(kq_room_life)さんは、100円ショップで売っているアイテムで簡単に作れる、ゴミ袋収納を紹介しました。
例年6~9月に旬を迎えるオクラは、ネバネバとした食感が特徴。
栄養価も高く、夏バテ防止や免疫力の維持にも効果が期待できる食材です。
そんなオクラを使ったお手軽レシピを、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントが紹介しています。
レンジで簡単!『オクラとコーンのツナ和え』
ミツカンがInstagramに投稿したのは、『オクラとコーンのツナ和え』。
同社のロングセラー商品『味ぽん』と、オクラとツナ缶、コーン缶だけで作れる簡単レシピでした!
【材料(2人ぶん)】
・オクラ 1袋
・ツナ缶 1缶
・コーン缶(ホール) 大さじ4杯
・『味ぽん』 大さじ1杯
まず、オクラのヘタを切り落とし、ガクの周りを削って1cm幅の輪切りにします。
切ったオクラを耐熱容器に入れてラップをし、600Wの電子レンジで1分加熱してから粗熱を取りましょう。
その後、軽く油を切ったツナと、コーン、『味ぽん』を加えて軽く和えれば完成!
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
オクラのネバネバと、甘さが際立つコーン、旨味がジュワッと出てくるツナが絶妙にマッチしそうです!
味付けも『味ぽん』1本で済み、電子レンジのみで作れるため、献立に1品欲しい時にサッと作ることができますよ。
投稿には「早速、今晩作ります!」「火を使わずに作れるのがいい」「これなら私にも作れます」などの感想が寄せられました。
ミツカンの簡単レシピで、夏にぴったりなオクラをたくさん味わいたいですね!
[文・構成/grape編集部]