lifestyle

ミツカンが公開した、レンジで簡単『オクラレシピ』がおいしそう 「早速今晩作ります!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

例年6~9月に旬を迎えるオクラは、ネバネバとした食感が特徴。

栄養価も高く、夏バテ防止や免疫力の維持にも効果が期待できる食材です。

そんなオクラを使ったお手軽レシピを、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントが紹介しています。

レンジで簡単!『オクラとコーンのツナ和え』

ミツカンがInstagramに投稿したのは、『オクラとコーンのツナ和え』。

同社のロングセラー商品『味ぽん』と、オクラとツナ缶、コーン缶だけで作れる簡単レシピでした!

【材料(2人ぶん)】

・オクラ 1袋

・ツナ缶 1缶

・コーン缶(ホール) 大さじ4杯

・『味ぽん』 大さじ1杯

まず、オクラのヘタを切り落とし、ガクの周りを削って1cm幅の輪切りにします。

切ったオクラを耐熱容器に入れてラップをし、600Wの電子レンジで1分加熱してから粗熱を取りましょう。

その後、軽く油を切ったツナと、コーン、『味ぽん』を加えて軽く和えれば完成!

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

オクラのネバネバと、甘さが際立つコーン、旨味がジュワッと出てくるツナが絶妙にマッチしそうです!

味付けも『味ぽん』1本で済み、電子レンジのみで作れるため、献立に1品欲しい時にサッと作ることができますよ。

投稿には「早速、今晩作ります!」「火を使わずに作れるのがいい」「これなら私にも作れます」などの感想が寄せられました。

ミツカンの簡単レシピで、夏にぴったりなオクラをたくさん味わいたいですね!


[文・構成/grape編集部]

『鶏ガラベースの味玉』を作る写真

まだめんつゆ使ってる? 味玉レシピに「また作りたい!」「あっさり風味」卵をゆでて漬けるだけの2ステップで手軽に作れる味玉は、もう一品欲しい時や酒のつまみにうってつけです。 筆者の家でも時々作りますが、味はいつもめんつゆ一択…。「何か別のアレンジにも挑戦したい」と思い、醤油ベースとは対照的な...

おにぎりの写真

【子供が大喜び】冷凍食品を活用! おにぎりレシピを紹介手軽に作れてパクっと食べられるおにぎり。いつも同じ具でマンネリ化してきたところで、冷凍庫に余っていた冷凍食品が目に留まりました。「白米と相性がいいのだからおにぎりの具にしてもいいはず」と思いおにぎりに入れてみたところ、子供から「これいい!」「また作って」と絶賛されました!

出典
mizkan_official

Share Post LINE はてな コメント

page
top