ミツカンが公開した、レンジで簡単『オクラレシピ』がおいしそう 「早速今晩作ります!」
公開: 更新:
ファスナーが布をかんだ… 企業直伝の解決策に「これなら間違いない」上着やズボンなどのファスナーが、周りの布をかんで動かなくなってしまったことはありませんか。ファスナーが動かなくなってしまった時は、無理やり動かすことはやめましょう。YKKが適切な対処法を紹介してくれています。
寒い時期は浴槽にお湯を残して! 理由に「驚き」「そんなメリットが…」冬の給湯器トラブルで多い『凍結』。予防するためには、お風呂の浴槽に水を残しておくのがおすすめです。どのような仕組みで凍結を予防できるのか、メーカーのウェブサイトより解説します。
例年6~9月に旬を迎えるオクラは、ネバネバとした食感が特徴。
栄養価も高く、夏バテ防止や免疫力の維持にも効果が期待できる食材です。
そんなオクラを使ったお手軽レシピを、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントが紹介しています。
レンジで簡単!『オクラとコーンのツナ和え』
ミツカンがInstagramに投稿したのは、『オクラとコーンのツナ和え』。
同社のロングセラー商品『味ぽん』と、オクラとツナ缶、コーン缶だけで作れる簡単レシピでした!
【材料(2人ぶん)】
・オクラ 1袋
・ツナ缶 1缶
・コーン缶(ホール) 大さじ4杯
・『味ぽん』 大さじ1杯
まず、オクラのヘタを切り落とし、ガクの周りを削って1cm幅の輪切りにします。
切ったオクラを耐熱容器に入れてラップをし、600Wの電子レンジで1分加熱してから粗熱を取りましょう。
その後、軽く油を切ったツナと、コーン、『味ぽん』を加えて軽く和えれば完成!
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
オクラのネバネバと、甘さが際立つコーン、旨味がジュワッと出てくるツナが絶妙にマッチしそうです!
味付けも『味ぽん』1本で済み、電子レンジのみで作れるため、献立に1品欲しい時にサッと作ることができますよ。
投稿には「早速、今晩作ります!」「火を使わずに作れるのがいい」「これなら私にも作れます」などの感想が寄せられました。
ミツカンの簡単レシピで、夏にぴったりなオクラをたくさん味わいたいですね!
[文・構成/grape編集部]