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薄切りにした玉ねぎを… やみつきな一品に「余るわけなかった…」「今夜はこれ」

By - grape編集部  公開:  更新:

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タマネギチヂミ

身近な食材を使った、簡単でおいしい料理を紹介している、料理研究家のゆかり(@igarashi_yukari)さん。

旬の食材をおいしく味わえる時短レシピは、忙しい毎日を過ごす人々の強い味方になっています。

2025年4月16日には、この時期に出回る新タマネギで作るのがおすすめの一品を紹介し、反響が上がりました!

『やみつきのタマネギチヂミ』

ゆかりさんが紹介したのは、その名も『やみつきのタマネギチヂミ』。

「タマネギは全部これにしたくなるほど、やみつきの味」だそうで、もっちもちの食感がたまらない一品なのだとか。

中に入れる具材はタマネギのみ。素材のおいしさがたっぷりと味わえることでしょう!

タマネギチヂミ

【材料(2人ぶん)】

・タマネギ 2個

・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1杯

・薄力粉 大さじ4杯

・片栗粉 大さじ3杯

・水 大さじ3杯

・ごま油 大さじ1杯

タマネギは中くらいのサイズを使用するのがおすすめ。

薄切りにしたタマネギを耐熱ボウルに入れたら、めんつゆをかけてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで4分加熱しましょう。

そこに、薄力粉、片栗粉、水を加えて混ぜ合わせます。焼いている時にバラけるのを防ぐため、生地はよく混ぜるようにしてください。

生地のまとまりが悪ければ、薄力粉と片栗粉を少し足すと焼きやすくなりますよ。

ごま油を中火で熱したフライパンに、生地を広げて蓋をしたら、裏面がキツネ色になるまで焼いてください。

タマネギチヂミ

ヘラでしっかり押さえてから焼くと、上下を返すときにバラけにくいとのこと。

心配なら、2回に分けて小さめに焼いてもOKです。

タマネギチヂミ

上下を返し、もう片面がキツネ色になるまで焼いたら完成です!

詳しい手順は、こちらでも確認できますよ。

タマネギチヂミ

トロッとしたタマネギの甘みと、めんつゆの出汁が合わさってやみつきになる一品。

タレは『ぽん酢+ラー油』が、おすすめですよ。

ゆかりさんは「2人ぶんだけど、1人で全部食べる勢いでなくなっていきます」と、コメントをしていました。

タマネギをおいしさを存分に味わえる、簡単レシピには、絶賛の声が数多く寄せられています。

・おいしそう!今夜はこれにしよう。

・いや待って、マジでおいしかった。おすすめすぎる。

・「残り半分は明日食べよう」と思ったけど、余るわけなかった…。

・タマネギが無駄に余っているから、作ってみようかなー!

ゆかりさんは以前にも、電子レンジで作れる『丸ごとタマネギのスープ』を紹介していました。

タマネギを大量に消費したい時にもぴったりなレシピは、覚えておけば役に立つこと間違いなしでしょう!


[文・構成/grape編集部]

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出典
@igarashi_yukari

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