鶏肉とトマト、冷凍しておくと? 平日が楽になる『やみつき』簡単おかず
公開: 更新:

※写真はイメージ

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...






簡単かつ時短でできるレシピを紹介している、株式会社クレハが販売する、キッチン用品『キチントさん』シリーズのX(Twitter)アカウント。
同アカウントが、トマトと鶏もも肉を使った『楽うま』レシピを紹介しました。
冷凍保存しておいて、食べる時に電子レンジで調理するだけの簡単なレシピなので、週末の作り置きにいかがですか!
丸ごとトマトと鶏もも肉の簡単おかず
【材料】
・鶏もも肉(から揚げ用) 300g
・トマト 2個
・醤油 大さじ1杯
・砂糖 小さじ1杯
・おろしニンニク 小さじ2ぶんの1杯
・塩、コショウ 適量
・粉チーズ お好みで
まず、フリーザーバッグに鶏もも肉とヘタを取ったトマト、醤油、砂糖、おろしニンニクを入れて揉み込み冷凍します。
食べる時には、電子レンジの解凍機能で解凍しましょう。耐熱ボウルに入れてふんわりラップをして、500Wの電子レンジで8分加熱し、混ぜてください。
さらにラップをせずに5分加熱し、火が通ったら塩とコショウで味をととのえて、お好みで粉チーズをかけたら完成です。
時間のある時に仕込んでおけば、忙しい日にパパっと立派な一品を用意できるので、便利ですね。
トマトの煮汁はパンに浸したり、パスタを加えたりしてもおいしいといいます。
フライパンいらずの楽チンレシピ。忙しい人にとっての救世主になりそうですね!
[文・構成/grape編集部]