オイスターソースと餅で… 『買い足したくなる』くらいおいしい1品が?「やば、すぐ作る」
公開: 更新:


「塩素系漂白剤は使いません」 水筒の茶渋を落とす方法に「もっと早く知りたかった」水筒の底に付く茶渋は洗いにくいので、見つけた瞬間気が重くなるのではないでしょうか。できるだけ簡単に茶渋を落としたい人は、100円ショップなどで買える『あるもの』を使ってみましょう。30分放置するだけでピカピカになります。

ダイソーのワイヤーネットと結束バンドで作ったモノに「すごい!」「コレはいい」ダイソーのワイヤーネットはパネル状のアイテムで、さまざまな種類が売られています。ワイヤーネットと結束バンドを使って作る収納アイディアをインスタグラマーさんの投稿から紹介します。
お正月の定番食材といえば、餅。
お正月シーズンに、餅をそのまま味付けして食べたり、お雑煮やお汁粉にしたりして、食べる人は多いでしょう。しかし、お正月に消費しきれず、余らせてしまうこともありますよね。
『ラク速レシピ』を紹介している、料理家のゆかり(@igarashi_yukari)さんは、余った餅の消費にぴったりなレシピを考案。
「余った餅の消費、どころか買い足したくなるくらいおいしい」というひと言とともに、Xで紹介したレシピが、反響を集めています。
ゆかりさんが公開した『オイスターだれ餅』の作り方は、以下の通りです。
まずは、ごま油を中火で熱し、切り餅2つをフライパンの上でこんがり焼きます。
餅に火が通ったら、酒、オイスターソース、醤油を加えて弱火で煮詰めていきましょう。もし煮詰まりにくければ、中火にして、調整してください。
子供が食べる場合は、酒を水に変えても問題ないそうです。
最後に餅を皿に盛り、卵黄をのせたら完成!
卵黄を割ると、まろやかでコクのある味が広がり、オイスターソースの味付けと絶妙にマッチするでしょう。
また、家庭にある材料で、手軽に作れるのも嬉しいポイントですね!
ゆかりさんのレシピは拡散され、「うんまそう!」「これはガチでやばい、作ってみます」といった声が寄せられています。
「定番の食べ方に少し飽きてきた…」という人は、『オイスターだれ餅』を試してみてください。あまりのおいしさに、余った餅がすぐになくなりますよ!
[文・構成/grape編集部]