オイスターソースと餅で… 『買い足したくなる』くらいおいしい1品が?「やば、すぐ作る」
公開: 更新:


「クッキーを焼きまーす」 焼く前と後の変化に「すごすぎてビビる」「ときめいた」「焼きまーす」というコメントを添えて、Xに写真を投稿し、話題となったのは、お菓子作りが趣味の、あっぽー(@anbutter6250)さん。 公開したのは、自宅で作ったクッキーの焼く前と焼いた後。クッキーがどんな見た目をしているのか、気になりますね。

100均のハンガー、まさかの使い方に「え、天才?」「目からウロコ」暮らしに役立つライフハックをInstagramで紹介している、けんきゅ(kq_room_life)さんは、100円ショップで売っているアイテムで簡単に作れる、ゴミ袋収納を紹介しました。
お正月の定番食材といえば、餅。
お正月シーズンに、餅をそのまま味付けして食べたり、お雑煮やお汁粉にしたりして、食べる人は多いでしょう。しかし、お正月に消費しきれず、余らせてしまうこともありますよね。
『ラク速レシピ』を紹介している、料理家のゆかり(@igarashi_yukari)さんは、余った餅の消費にぴったりなレシピを考案。
「余った餅の消費、どころか買い足したくなるくらいおいしい」というひと言とともに、Xで紹介したレシピが、反響を集めています。
ゆかりさんが公開した『オイスターだれ餅』の作り方は、以下の通りです。
まずは、ごま油を中火で熱し、切り餅2つをフライパンの上でこんがり焼きます。
餅に火が通ったら、酒、オイスターソース、醤油を加えて弱火で煮詰めていきましょう。もし煮詰まりにくければ、中火にして、調整してください。
子供が食べる場合は、酒を水に変えても問題ないそうです。
最後に餅を皿に盛り、卵黄をのせたら完成!
卵黄を割ると、まろやかでコクのある味が広がり、オイスターソースの味付けと絶妙にマッチするでしょう。
また、家庭にある材料で、手軽に作れるのも嬉しいポイントですね!
ゆかりさんのレシピは拡散され、「うんまそう!」「これはガチでやばい、作ってみます」といった声が寄せられています。
「定番の食べ方に少し飽きてきた…」という人は、『オイスターだれ餅』を試してみてください。あまりのおいしさに、余った餅がすぐになくなりますよ!
[文・構成/grape編集部]