![たまごみそのおにぎり](https://grapee.jp/wp-content/uploads/2024/01/98293_main04.jpg)
![ペットボトルの写真](https://grapee.jp/wp-content/uploads/2024/07/105019_03main-768x576.jpg)
ペットボトルの空容器、水筒代わりにすると… 企業の呼びかけにゾッとする全国各地でじめじめとした暑さが続く、2024年7月現在。 暑い時期は、外に出る際にスポーツドリンクなどの冷たい飲み物を持ち歩きたくなるでしょう。 飲み物を持ち歩く際、一度中身を空けたペットボトルを、水筒代わりに使ったこと...
![洗濯機](https://grapee.jp/wp-content/uploads/2024/07/105222_main01-768x576.jpg)
洗濯機には使わないで メーカーの注意喚起に「勘違いしてた」日々の生活に欠かせない、洗濯機。 正しく使用し、しっかりと手入れをすれば、長く使える家電の1つでしょう。 家電メーカーの株式会社日立製作所(以下、日立)のウェブサイトでは、洗濯機の故障につながる間違った使い方について、説...
子供の頃によく食べていた料理は、大人になってもおいしく感じられることが多いようです。
X(Twitter)で日々の料理記録を投稿している、咲(@Sakichan1230)さん。
子供の時に好きで、今でも作るという『たまごみそ』のレシピを紹介したところ、反響が寄せられました。
『たまごみそ』の作り方
『たまごみそ』は、卵と味噌、砂糖、牛乳を使って作ります。
作り方はまず、鍋に分量の味噌と砂糖、牛乳を入れて火にかけます。
ふつふつとしてきたら溶き卵を流し入れ、かき混ぜながら炒め、そぼろ状にして完成!
『たまごみそ』は、そのまま炊き立てのご飯の上にのせたり、ゴマと一緒にご飯に混ぜておにぎりにしたりして食べると絶品なのだとか。
優しい卵の甘さと味噌のコクは、白米との相性間違いなし!ついついご飯がすすんでしまいそうですね。
咲さんの『たまごみそ』は、砂糖が多めで牛乳入りなので、少し甘めとのこと。好みに合わせて、砂糖や牛乳の量を調整してもいいでしょう。
投稿は拡散され、試しに作ってみたくなる人が相次ぎました。
・素敵なレシピを見つけた。これは食べたことないので早速作ってみよう。
・作ってみたら、ほんのり甘くて元気が出る味だった。お弁当にもよさそう。
・我が家の朝食に採用!簡単でおいしかったです。卵そぼろは今後毎回これにします。
また、コメントの中には「懐かしい!我が家は味噌が多めでした」「おばあちゃんの思い出の味。無性に食べたくなってきました」といった声も寄せられていました。
口の中でほろほろと優しい甘みが広がる、『たまごみそ』。家庭の味に加えてみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]