「タマネギをチンするだけ」 簡単すぎる料理に「こういうのが好き」「間違いない」
公開: 更新:


「市販のものよりも好きかも」 大根をジッパー付き袋に入れて…?【作り置きレシピ】人気の漬物の1つである、タクアン。パリパリという歯ごたえが魅力ですよね。 実はタクアンはジッパー付き保存袋があれば、家で簡単に作ることができますよ。 実際に筆者が試してみたので、作り方を紹介します。 タクアンの作り方 ま...

鮭は焼きません! 意外な調理法に「ほどけるように柔らかい」鮭といえば、フライパンやグリルで焼く調理法が定番。しかし、焼き時間が長くなると身がパサつきやすく、皮や表面が焦げてしまうこともしばしば。 一方で、最近注目されているのが、ゆでるという調理法。じっくり低温で火を通すことで、...
1年中、手頃な価格で購入できる、タマネギ。
炒め物や煮物の『脇役』的な存在として活躍することが多いですが、主役としても十分においしい食材です。
エジプトに在住している、オカリナ講師のジャスティン(@Justin_ocarina)さんは、日本人の友人からおいしいタマネギの食べ方を教えてもらったそうです。
漫画に描きXに投稿したところ、好評の声が寄せられていました。
4等分にしたタマネギに、オリーブオイルをかけて軽くラップをし、電子レンジで6~7分加熱します。
後はカツオ節とポン酢をかけるだけででき上がりです。
たったこれだけで、タマネギが震えるほどおいしくなるのだとか…!
タマネギのとろっとした甘みと、カツオ節のうま味、ポン酢のさわやかな味わいが、絶妙なハーモニーを醸し出すのかもしれませんね。
投稿には3万件の『いいね』が付き、「間違いない。常備菜として作ったらすぐになくなった」「シンプルだけどこういうのが好き」「分かる。塩とごま油でもいける」などのコメントが寄せられていました。
これまでも、友人たちから教わった、各国の簡単でおいしい料理を紹介してきた、ジャスティンさん。
おすすめのひと皿は、熱々はもちろん、冷めてもおいしいので、お弁当にも合うといいます。
タマネギのポテンシャルと、日本の調味料の万能さを再認識して、感動するかもしれませんね!
[文・構成/grape編集部]