lifestyle

「タマネギをチンするだけ」 簡単すぎる料理に「こういうのが好き」「間違いない」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

キーウィさん漫画画像

1年中、手頃な価格で購入できる、タマネギ。

炒め物や煮物の『脇役』的な存在として活躍することが多いですが、主役としても十分においしい食材です。

エジプトに在住している、オカリナ講師のジャスティン(@Justin_ocarina)さんは、日本人の友人からおいしいタマネギの食べ方を教えてもらったそうです。

漫画に描きXに投稿したところ、好評の声が寄せられていました。

キーウィさん漫画画像

4等分にしたタマネギに、オリーブオイルをかけて軽くラップをし、電子レンジで6~7分加熱します。

後はカツオ節とポン酢をかけるだけででき上がりです。

たったこれだけで、タマネギが震えるほどおいしくなるのだとか…!

タマネギのとろっとした甘みと、カツオ節のうま味、ポン酢のさわやかな味わいが、絶妙なハーモニーを醸し出すのかもしれませんね。

投稿には3万件の『いいね』が付き、「間違いない。常備菜として作ったらすぐになくなった」「シンプルだけどこういうのが好き」「分かる。塩とごま油でもいける」などのコメントが寄せられていました。

これまでも、友人たちから教わった、各国の簡単でおいしい料理を紹介してきた、ジャスティンさん。

おすすめのひと皿は、熱々はもちろん、冷めてもおいしいので、お弁当にも合うといいます。

タマネギのポテンシャルと、日本の調味料の万能さを再認識して、感動するかもしれませんね!


[文・構成/grape編集部]

そうめんの写真

まだザルを振ってる? そうめんの水切りは…「家族が絶賛」「夏ずっとやる」暑い日にぴったりな夏の定番、そうめん。ツルっとしたノドごしがよいですが、水をしっかり切らないとめんつゆが薄まってしまいがちです。 ざるを上下に振って水切りする人がほとんどかもしれませんが、意外と水分が残ってしまい、「食べ...

炊飯器に6Pチーズを並べて炊くと… 完成形に「マジかよ」「今日作る」コンビニやスーパーで手軽に購入できる『6Pチーズ』。なんと、炊飯器に研いだお米と6Pチーズを入れてスイッチを押すだけで、濃厚なチーズリゾットが完成するのです。本記事では、チーズにまつわる裏技をまとめて紹介します。

出典
@Justin_ocarina

Share Post LINE はてな コメント

page
top