「タマネギをチンするだけ」 簡単すぎる料理に「こういうのが好き」「間違いない」
公開: 更新:


外出中のエアコンつけっぱなし、何分までなら大丈夫? ダイキンの回答に「勘違いしてた」空調メーカーであるダイキン工業株式会社(以下、ダイキン)が運営する体験型ショールーム『フーハ東京』にお邪魔し、無理なく実践できるエアコンの節電方法を聞きました!

セリアで買った『ハンカチスタンド』 思わぬ使い道に「家中で役立ちそう!」ローコストかつ、ハイパフォーマンスなアイテムが盛りだくさんの100円ショップ。 筆者も度々ショップに足を運んでは、掘り出し物を見つけてQOLを高めています。 そんな筆者が最近「これは当たり!」と感じたのが、100円ショッ...
1年中、手頃な価格で購入できる、タマネギ。
炒め物や煮物の『脇役』的な存在として活躍することが多いですが、主役としても十分においしい食材です。
エジプトに在住している、オカリナ講師のジャスティン(@Justin_ocarina)さんは、日本人の友人からおいしいタマネギの食べ方を教えてもらったそうです。
漫画に描きXに投稿したところ、好評の声が寄せられていました。
4等分にしたタマネギに、オリーブオイルをかけて軽くラップをし、電子レンジで6~7分加熱します。
後はカツオ節とポン酢をかけるだけででき上がりです。
たったこれだけで、タマネギが震えるほどおいしくなるのだとか…!
タマネギのとろっとした甘みと、カツオ節のうま味、ポン酢のさわやかな味わいが、絶妙なハーモニーを醸し出すのかもしれませんね。
投稿には3万件の『いいね』が付き、「間違いない。常備菜として作ったらすぐになくなった」「シンプルだけどこういうのが好き」「分かる。塩とごま油でもいける」などのコメントが寄せられていました。
これまでも、友人たちから教わった、各国の簡単でおいしい料理を紹介してきた、ジャスティンさん。
おすすめのひと皿は、熱々はもちろん、冷めてもおいしいので、お弁当にも合うといいます。
タマネギのポテンシャルと、日本の調味料の万能さを再認識して、感動するかもしれませんね!
[文・構成/grape編集部]