「タマネギをチンするだけ」 簡単すぎる料理に「こういうのが好き」「間違いない」
公開: 更新:


豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。

鶏手羽と一緒に煮込んだのは…? 子供が大喜びした『秋の味覚』堪能レシピ本記事では手羽と甘栗を一緒に煮込んだレシピを紹介しています。






1年中、手頃な価格で購入できる、タマネギ。
炒め物や煮物の『脇役』的な存在として活躍することが多いですが、主役としても十分においしい食材です。
エジプトに在住している、オカリナ講師のジャスティン(@Justin_ocarina)さんは、日本人の友人からおいしいタマネギの食べ方を教えてもらったそうです。
漫画に描きXに投稿したところ、好評の声が寄せられていました。
4等分にしたタマネギに、オリーブオイルをかけて軽くラップをし、電子レンジで6~7分加熱します。
後はカツオ節とポン酢をかけるだけででき上がりです。
たったこれだけで、タマネギが震えるほどおいしくなるのだとか…!
タマネギのとろっとした甘みと、カツオ節のうま味、ポン酢のさわやかな味わいが、絶妙なハーモニーを醸し出すのかもしれませんね。
投稿には3万件の『いいね』が付き、「間違いない。常備菜として作ったらすぐになくなった」「シンプルだけどこういうのが好き」「分かる。塩とごま油でもいける」などのコメントが寄せられていました。
これまでも、友人たちから教わった、各国の簡単でおいしい料理を紹介してきた、ジャスティンさん。
おすすめのひと皿は、熱々はもちろん、冷めてもおいしいので、お弁当にも合うといいます。
タマネギのポテンシャルと、日本の調味料の万能さを再認識して、感動するかもしれませんね!
[文・構成/grape編集部]