「タマネギをチンするだけ」 簡単すぎる料理に「こういうのが好き」「間違いない」
公開: 更新:


「もったいないことしてた」「次からこうする」 ドレッシングに使ったのは…【余りものアレンジレシピ】納豆についてくる小さなからし、捨てていませんか。実はオリーブオイルや酢と混ぜるだけで、驚くほどおいしいドレッシングに変身します。余りものをムダにしない、簡単でおしゃれなアレンジレシピを紹介します。

カニカマを小さく切って…? できた朝ご飯に、子供「明日もこれがいい!」【節約レシピ】鮭、梅、おかかなど、さまざまな具材で『味変』を楽しめる、おにぎり。 筆者の家では、ツナマヨやたらこも人気ランキングの上位に入っています。 炊きたてのご飯に好きな具材を合わせるだけで手軽に作れるので、バタバタしがちな朝食や...
1年中、手頃な価格で購入できる、タマネギ。
炒め物や煮物の『脇役』的な存在として活躍することが多いですが、主役としても十分においしい食材です。
エジプトに在住している、オカリナ講師のジャスティン(@Justin_ocarina)さんは、日本人の友人からおいしいタマネギの食べ方を教えてもらったそうです。
漫画に描きXに投稿したところ、好評の声が寄せられていました。
4等分にしたタマネギに、オリーブオイルをかけて軽くラップをし、電子レンジで6~7分加熱します。
後はカツオ節とポン酢をかけるだけででき上がりです。
たったこれだけで、タマネギが震えるほどおいしくなるのだとか…!
タマネギのとろっとした甘みと、カツオ節のうま味、ポン酢のさわやかな味わいが、絶妙なハーモニーを醸し出すのかもしれませんね。
投稿には3万件の『いいね』が付き、「間違いない。常備菜として作ったらすぐになくなった」「シンプルだけどこういうのが好き」「分かる。塩とごま油でもいける」などのコメントが寄せられていました。
これまでも、友人たちから教わった、各国の簡単でおいしい料理を紹介してきた、ジャスティンさん。
おすすめのひと皿は、熱々はもちろん、冷めてもおいしいので、お弁当にも合うといいます。
タマネギのポテンシャルと、日本の調味料の万能さを再認識して、感動するかもしれませんね!
[文・構成/grape編集部]