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ピーラーを活用したらマジでお手軽! 食卓を彩る『ひらひら人参のサラダ』のレシピ

By - grape編集部  公開:  更新:

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ニンジン

ピーラーを『野菜の皮をむくだけの道具』だと思っている人は多いでしょう。

実はピーラーは、料理の幅をぐんと広げられるアイテムでもあります。

いつもの料理にひと工夫加えたい時は、ピーラーを使ってサラダを作ってみませんか。

株式会社ハレルヤが運営する『ハレルヤ・パーソナルシェフサービス』のウェブサイトでは、ピーラーを使って作る『ひらひら人参のサラダ』の作り方を紹介しています。

簡単な手順で、味も見た目も楽しめるサラダが作れるそうなので、挑戦してみました。

見た目もきれいで食感も楽しい!ひらひら人参のサラダ

材料と作り方は以下の通りです。

【材料】4人前
人参—-2本

レーズン(粗みじん切り)—-大さじ3
米酢・りんご酢—-各さじ1・1/2(りんご酢がなければ全量米酢でも可)
くるみ(ローストして粗みじん切り)—-30g
塩—-少々

貝割菜—-適量

ハレルヤ・パーソナルシェフサービス ーより引用

本記事では、全量米酢で作りました。

『ひらひら人参のサラダ』の材料を並べた写真

下準備として、レーズンは粗みじん切りにしておきます。レーズンが苦手な場合は、入れなくても問題ありません。

レーズンをみじん切りにして小皿に入れた様子

クルミは、フライパンやオーブンでローストしてから粗みじん切りにしましょう。クルミの代わりに、カシューナッツや松の実を使うのもおすすめです。

ローストしたクルミを粗みじん切りにして小皿に入れた様子

まず、ニンジンの皮をむく要領で、ピーラーでスライスします。

ピーラーでスライスしたニンジンの写真

次に、フライパンでニンジンを炒めて水分を飛ばし、甘みとうまみを閉じ込めましょう。なお、180℃のオーブンで15〜20分加熱する方法でも、同様の効果が得られます。

スライスしたニンジンをフライパンで炒める様子

ニンジンの水分が飛んだら火から下ろしましょう。

スライスしたニンジンをフライパンで炒めて水分を飛ばした様子

炒めたニンジンに、『レーズン』『米酢』『クルミ』『塩』を加えて混ぜ合わせます。

耐熱容器に炒めたニンジンとクルミとレーズンと調味料を入れて混ぜ合わせる様子

盛り付けは、手でつかんで形を整えてから器に移し『中高に盛る』のがポイント。その後はあまり触らないよう気を付けましょう。

仕上げに貝割菜を散らせば完成です。

完成した『ひらひら人参のサラダ』を小皿に盛り付けて貝割菜をのせた様子

ニンジンをフライパンで炒めたことで、ニンジン本来の味がしっかり感じられました。レーズンやクルミなど、具材それぞれの食感も楽しめるサラダです。

甘酸っぱい味付けなので、子供でも食べやすいでしょう。翌日以降は味がなじみ、さらにまろやかな風味を楽しめます。

ピーラーをフル活用して、いつもとはひと味違うサラダをぜひ作ってみてください。


[文・構成/grape編集部]

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出典
ハレルヤ・パーソナルシェフサービス

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