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キュウリを『30秒』ゆでると? やった人にだけわかる変化がコチラ

By - grape編集部  公開:  更新:

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キュウリ

シャキシャキとした食感とみずみずしさが魅力のキュウリは、サラダや箸休めなど毎日の食卓で活躍する野菜です。

しかし、水分が多いため日持ちしにくく、まとめ買いした時に使い切れず困ったことはありませんか。

実は、キュウリは冷凍保存が可能です。ただし、そのまま冷凍すると、解凍後の青臭さや柔らかい食感が気になってしまうでしょう。

本記事では、キュウリをおいしく冷凍保存するためのコツを、Instagramから紹介します。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

冷凍前のひと手間ですべて解決!キュウリの冷凍保存

キュウリをおいしく冷凍保存する方法を紹介しているのは、誰でも簡単にできるライフハックを発信している、こま(coma.kurashi)さんです。

早速やり方をチェックしてみましょう。

まず、キュウリをさっと30秒だけ下ゆでします。大きさに合わせて下ゆで時間は調整してください。

キュウリを下ゆでしている様子

粗熱が取れたらラップで包み、保存袋に入れて冷凍します。

キュウリをラップで包んでいる様子

これだけで、解凍後もシャキッとした食感が残り、青臭さも抑えられるでしょう。

冷凍キュウリの解凍方法

冷凍したキュウリは、流水で半解凍してから切るのがおすすめです。

冷凍したキュウリを流水で解凍している様子

その後、ザルに入れて完全に解凍してから、水気をしっかり絞りましょう。

キュウリをザルにあげている様子

塩もみをしなくてもシャキッとした仕上がりに。酢の物や和え物などにそのまま使えるので、調理の手間も省けます。

キュウリの酢の物

冷蔵庫にキュウリが余っている時は、この方法で冷凍保存して無駄なく使ってみてくださいね。


[文・構成/grape編集部]

クッションゴムの写真

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出典
coma.kurashi

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