タマネギの皮が剥きにくい時は… 驚きの裏技に「不思議」「スルスル剥ける」
公開: 更新:
ダイコンは「すりおろしません」 裏技に「コレすごい」「なめらかだ」大量のダイコンおろしを作ると、腕や指が痛くなってしまいがち。そのため作るのが面倒だと感じる人も多いでしょう。『おろし金でおろす』方法以外で、ふんわりなめらかなダイコンおろしを大量に作れる方法を紹介します。
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
- 出典
- abemomo_gram
タマネギの皮を剥こうとしても、スムースにいかず、ポロポロと途中で破れて困ったことはありませんか。
「もっとつるりときれいに剥ける方法があれば…」と思うのなら、たった3分の下準備でできる手軽な裏技がおすすめです。
丸ごとタマネギもつるっときれいに皮が剥ける
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
タマネギの皮をきれいに剥きたいのなら、タレント活動やサロン運営を手がけながら便利なライフハックを発信している、あべももこ(abemomo_gram)さんが紹介する方法を試してみてください。
早速、その方法を見てみましょう。
用意するものはタマネギと、タマネギが入るサイズのボウル、そして水だけです。ボウルにはタマネギが浸る程度の水を入れておきましょう。
次に、丸ごとのタマネギをボウルにドボンと沈めます。
浮き上がり防止として、タマネギの上に重しを置きましょう。お皿など、適度な重さがあるものを選んでみてください。
浮かない状態にしたら3分ほど放置します。この3分の間にほかの作業を進めておくと時間が無駄になりませんね。
3分経過したらボウルからタマネギを引き上げます。
そして先端部分から皮を剥くと、つるっと皮が剥けました!いつものバリバリ、ボロボロがウソのようです。
たった3分、水分を加えただけでここまで変わるという驚きの裏技でした。
コメント欄が大賑わいに
手軽でありながらも、気持ちよいほどきれいにタマネギの皮が剥ける裏技の紹介には多くの反応が集まっています。
・ちょうどイライラしてたところだから試す!
・いつも小さい破片にイライラしてた…やってみる!
・こんなに変わるんだ…。
タマネギのポロポロ破れる皮にイライラしていた人は多かったようです。試してみたい、やってみたいという声が挙がりました。
あべももこさんはほかにも多くのライフハックを発信しています。中には「この発想はなかった」といいたくなるようなものも多く、読んでいるとすぐに真似したくなるかもしれません。興味がある人はぜひ参考にしてみてください。
[文・構成/grape編集部]