JA全農の『ズッキーニの焼き方』が話題に 「知らなかった」「今度試してみる」
公開: 更新:


『ウェットシートの蓋』の思わぬ活用法 貼り付けた場所が…「すごい」「驚いて声出た」ゆっころ(yukkoro_kurashi_)さんが紹介した『ノートのアレンジ術』に注目が集まりました。

まだザルを振ってる? そうめんの水切りは…「家族が絶賛」「夏ずっとやる」暑い日にぴったりな夏の定番、そうめん。ツルっとしたノドごしがよいですが、水をしっかり切らないとめんつゆが薄まってしまいがちです。 ざるを上下に振って水切りする人がほとんどかもしれませんが、意外と水分が残ってしまい、「食べ...
- 出典
- @zennoh_food
夏野菜の1つとして数えられる、ズッキーニ。
パスタや炒め物など、輪切りで入れられているイメージを持つ人が多いでしょう。
しかし、JA全農広報部(@zennoh_food)のTwitterを運営する『中の人』は、「縦に切って焼くとおいしい」というのです!
JA全農が『ズッキーニの焼き方』を公開
まず、ズッキーニを縦に2等分にし、断面に網状の切れ目を入れます。
油を引いたフライパンで断面の方を焼き目が付くまで焼き、ひっくり返したらフタをして蒸し焼きにしましょう。
そうすることで、ズッキーニが香ばしく、やわらかく仕上がるのだそうです!
「私的、3大・夏の風物詩と思っている」と豪語する、JA全農の『中の人』。
昨年は、ニンニクを効かせた油で両面を焼き、ステーキにして食べることを勧めていました。
レシピに迷った人は試してみて! 簡単すぎる『ズッキーニの食べ方』に反響
縦に切ったズッキーニは、チーズやツナマヨを乗せて焼いてもおいしいようです。
JA全農の投稿には「知らなかった」「今度試してみる」「ずっと輪切りだったな~」などの声が相次いで寄せられています。
ズッキーニを縦に切って食べたことがない人は、試してみてはいかがですか!
[文・構成/grape編集部]