JA全農の『ズッキーニの焼き方』が話題に 「知らなかった」「今度試してみる」
公開: 更新:


アボカドを4等分にしただけで? 切り方に「手も汚れない」「失敗しない」【暮らしの工夫4選】アボカドの切り方やシーチキンの油をきるコツ、かまぼこの外し方など、家事を快適にする工夫をまとめました。身近な食材や道具を扱いやすくする、暮らしに役立つアイディアばかりです。

洗ったレタス しっかり水切りする方法に「グッズいらず!」「最後までおいしい」単純作業のようで意外と思い通りにいかない、野菜の水切り。 ざるにあけて放置しても、思ったより水が残っていて、味がぼやけてしまうことはありませんか。 筆者は水切り用ボウルの購入も検討しましたが、収納場所に困りそうで断念。「...
- 出典
- @zennoh_food
夏野菜の1つとして数えられる、ズッキーニ。
パスタや炒め物など、輪切りで入れられているイメージを持つ人が多いでしょう。
しかし、JA全農広報部(@zennoh_food)のTwitterを運営する『中の人』は、「縦に切って焼くとおいしい」というのです!
JA全農が『ズッキーニの焼き方』を公開
まず、ズッキーニを縦に2等分にし、断面に網状の切れ目を入れます。
油を引いたフライパンで断面の方を焼き目が付くまで焼き、ひっくり返したらフタをして蒸し焼きにしましょう。
そうすることで、ズッキーニが香ばしく、やわらかく仕上がるのだそうです!
「私的、3大・夏の風物詩と思っている」と豪語する、JA全農の『中の人』。
昨年は、ニンニクを効かせた油で両面を焼き、ステーキにして食べることを勧めていました。
レシピに迷った人は試してみて! 簡単すぎる『ズッキーニの食べ方』に反響
縦に切ったズッキーニは、チーズやツナマヨを乗せて焼いてもおいしいようです。
JA全農の投稿には「知らなかった」「今度試してみる」「ずっと輪切りだったな~」などの声が相次いで寄せられています。
ズッキーニを縦に切って食べたことがない人は、試してみてはいかがですか!
[文・構成/grape編集部]