lifestyle

意外と早く傷む『カボチャ』 長持ちさせる保存技とは? 「知らない人多い」「メモしよ」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

秋が近付くにつれて、市場に多く出回る、カボチャ。

手頃な価格でボリューム満点のカボチャは、食卓の強い味方ですよね。

カボチャの保存方法

カボチャの適温は10℃前後といわれており、気温の高い時期には冷蔵庫の野菜室で保存している人が多いでしょう。

カットしたカボチャをラップに包み野菜室に入れておいたら、ワタの部分からカビが生えて腐ってしまった経験はないでしょうか。

シェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんは、カボチャの鮮度を保つ、保存技を紹介しています。

まず、カボチャを半分にカットし、ワタと種はしっかりと取り除きます。

取り除いたら、そこにキッチンペーパーなどの紙を入れてラップで包んでおきましょう。

この状態で、冷蔵庫に入れておけば、かなり日持ちするといいます。

ワタは水分を多く含んでいることもあり、傷みやすく長期保存できません。

取り除いたら細かくつぶし、果肉と一緒にスープや蒸しパンの材料にしてもおいしいでしょう!

投稿には「意外と知らない人が多い。やってみると効果の違いが分かります」「これは参考になる。メモしました」などの声が上がりました。

せっかく買ったおいしいカボチャを無駄にしないように、保存方法を覚えておきたいですね!


[文・構成/grape編集部]

排水溝の写真

「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

ワイヤーネット

ワイヤーネットを曲げて棚に 100均収納に「発想がすごい」「家でも試す」万能な収納アイテムとして定番化しつつあるワイヤーネットですが、まだまだ使い方の幅が広がっています。使い方次第で、家の中の収納がグンと便利になるでしょう。Instagramの投稿からワイヤーネットの収納アイディアを紹介します。

出典
@HG7654321

Share Post LINE はてな コメント

page
top