クリスマスに作ってみて! 餃子の皮で作る『簡単キッシュ』レシピ

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

村上農園のInstagramの動画の画像

サクサクのパイに入った、たくさんの具材がおいしい『キッシュ』。

レストランなどでは、具材を変えてさまざまな種類があり、メニューを見ているだけでワクワクした気持ちになりますよね。

しかし自ら作るとなると、パイ生地やホワイトソースを準備したり、具材を炒めたりなど、手間がかかるイメージを持つ人が多いでしょう。

『餃子の皮で作る!簡単キッシュ』

2024年11月26日、施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)のInstagramアカウント(murakamisprout)は、『簡単キッシュ』のレシピを公開。

なんと、パイ生地の代わりに餃子の皮を使うといいます。

さらに、作るのが大変なイメージのあるホワイトソースは使わないとのことです!

※動画はInstagram上で再生できます。

 

【材料】

・豆苗 1パック

・タマネギ 4ぶんの1個

・ミニトマト 2個

・ハーフベーコン 4枚

・コーン 30g

・餃子の皮 8枚

・バター 10g

・ピザ用チーズ 適量

・塩コショウ 適量

・牛乳 50㎖

・マヨネーズ 大さじ1杯

・卵 1個

まず、豆苗は3ぶんの1程度の長さ、タマネギは薄切り、ベーコンは1cm幅、ミニトマトは4等分に切ってください。

牛乳、マヨネーズ、卵はよく混ぜ合わせて、卵液を作ります。

フライパンにバターを熱し、タマネギがしんなりするまで炒めたら、ベーコンを加えましょう。

村上農園のInstagramの動画の画像

ベーコンの色が変わったら、豆苗とコーンを加えて豆苗がしんなりするまで炒めます。

塩、コショウで味を調えたら、粗熱を取ってください。

2枚重ねたアルミカップに餃子の皮を敷き、炒めた具材と卵液を入れていきます。

真ん中にミニトマトを乗せ、上からチーズをかけましょう。

村上農園のInstagramの動画の画像

トースターに並べたら、アルミホイルをかぶせて5分加熱してください。

アルミホイルを外し、さらに5分加熱して、焼き色が付いたら完成です!

村上農園のInstagramの動画の画像

餃子の皮が、パイのようにサクサクな生地に大変身!

トマトやコーン、豆苗と、色とりどりの野菜が入っており、とても鮮やかな見た目になっています。

クリスマスや年末など、大人数で集まる時にもぴったりな一品ですね。

好きな具材を入れるなど、オリジナルの『簡単キッシュ』を作ってみるのもいいかもしれませんよ!


[文・構成/grape編集部]

クリームチーズの『味ぽん』漬けの写真

『味ぽん』で漬け込んだのは…? ミツカンのアイディアに目からウロコ【簡単レシピ5選】『味ぽん』は1964年11月に株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が発売した調味料で、当時は『ぽん酢<味つけ>』という商品名でした。 すでに発売から60年以上も経ちますが、2025年現在では鍋料理だけではなく、焼肉、餃...

『ウインナー入りカップ焼きそば』を作る写真(撮影:キジカク

ウインナーをゆでるのが面倒な時は? 意外なアイディアに「パンチがあってうまい!」カップ焼きそばにウインナーを入れるだけの簡単アレンジレシピをご紹介。時短&満足感アップの食べ方で夜食にもぴったり!

出典
murakamisprout

Share Post LINE はてな コメント

page
top