クリスマスに作ってみて! 餃子の皮で作る『簡単キッシュ』レシピ
公開: 更新:
「4色買いました」「何もかもが最高」 ユニクロの『ふっくらTシャツ』がSNSで話題に!2024年11月現在、SNSで話題になっている、『ユニクロ』の『ワッフルヘンリーネックTシャツ』をご存じでしょうか。 本記事では、同アイテムを実際に着用し、その魅力をご紹介します!
「リンゴには塩水」はもう古い? キッチンでおなじみの調味料で変色防止切ったリンゴを塩水に浸けて変色を防止するというのは、よく耳にする話ですよね。しかし、塩水に浸けたリンゴはほんのり塩味になってしまい、筆者の子供たちは食べるのを嫌がります。 切ってすぐに食べるなら塩水に浸ける必要はないもの...
サクサクのパイに入った、たくさんの具材がおいしい『キッシュ』。
レストランなどでは、具材を変えてさまざまな種類があり、メニューを見ているだけでワクワクした気持ちになりますよね。
しかし自ら作るとなると、パイ生地やホワイトソースを準備したり、具材を炒めたりなど、手間がかかるイメージを持つ人が多いでしょう。
『餃子の皮で作る!簡単キッシュ』
2024年11月26日、施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)のInstagramアカウント(murakamisprout)は、『簡単キッシュ』のレシピを公開。
なんと、パイ生地の代わりに餃子の皮を使うといいます。
さらに、作るのが大変なイメージのあるホワイトソースは使わないとのことです!
※動画はInstagram上で再生できます。
【材料】
・豆苗 1パック
・タマネギ 4ぶんの1個
・ミニトマト 2個
・ハーフベーコン 4枚
・コーン 30g
・餃子の皮 8枚
・バター 10g
・ピザ用チーズ 適量
・塩コショウ 適量
・牛乳 50㎖
・マヨネーズ 大さじ1杯
・卵 1個
まず、豆苗は3ぶんの1程度の長さ、タマネギは薄切り、ベーコンは1cm幅、ミニトマトは4等分に切ってください。
牛乳、マヨネーズ、卵はよく混ぜ合わせて、卵液を作ります。
フライパンにバターを熱し、タマネギがしんなりするまで炒めたら、ベーコンを加えましょう。
ベーコンの色が変わったら、豆苗とコーンを加えて豆苗がしんなりするまで炒めます。
塩、コショウで味を調えたら、粗熱を取ってください。
2枚重ねたアルミカップに餃子の皮を敷き、炒めた具材と卵液を入れていきます。
真ん中にミニトマトを乗せ、上からチーズをかけましょう。
トースターに並べたら、アルミホイルをかぶせて5分加熱してください。
アルミホイルを外し、さらに5分加熱して、焼き色が付いたら完成です!
餃子の皮が、パイのようにサクサクな生地に大変身!
トマトやコーン、豆苗と、色とりどりの野菜が入っており、とても鮮やかな見た目になっています。
クリスマスや年末など、大人数で集まる時にもぴったりな一品ですね。
好きな具材を入れるなど、オリジナルの『簡単キッシュ』を作ってみるのもいいかもしれませんよ!
[文・構成/grape編集部]