lifestyle

タマネギの皮がツルッとむけた! たったひと手間に「マジか」「毎回やる」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

タマネギ
さきの写真

インフルエンサー

さき

マネするだけで笑顔が増えるようなアイディアを公開する、1児の母親。仕事と家事に追われる中、ライフハックを生かして『ゆとりママ』となる。

さまざまな料理に活躍する『タマネギ』。下ごしらえの時に、ちょっとしたストレスを感じたことはないでしょうか。

『皮がなかなかむけない』『切るたびに涙が出る』など、日常的に使う食材だからこそ、ちょっとした手間や不便さが気になるものです。

本記事では、『楽できる家事ハック』を発信している、さき(saki_rakukaji)さんのInstagramから、タマネギに関する裏技を3つ紹介します。

料理がもっと楽に!『タマネギの便利裏技3選』

さきさんが紹介するテクニックは、どれも実践しやすいシンプルなものばかりです。ちょっとしたストレスが解消でき、日々の調理をスムースに進められるでしょう。

「知っていてよかった」と思える内容なので、ぜひチェックしてみてください。

1.タマネギの皮がむきにくい時

タマネギを切る前に、さっと水でぬらしましょう。

タマネギを水でぬらしている様子

根元を切り落とす時は、最後まで切らずに包丁の刃元で根元を押さえたまま、タマネギを上に向かって動かします。

タマネギの皮を包丁でむいている様子

タマネギの上部も同じように切りましょう。

タマネギの皮を包丁でむいている様子

最後に、残った皮を横方向に引っ張ると、簡単にむけます。

タマネギの皮をむいている様子

2.目がしみるのを防ぐ方法

タマネギを切る時に目がしみてつらいと感じる場合は、切る前に冷蔵庫でしっかり冷やしておくのがおすすめです。

タマネギを冷蔵庫に入れている様子

冷やすことで刺激成分の揮発が抑えられ、涙が出にくくなります。

3.タマネギを切る時にバラバラにならない裏技

串焼きやフライなどで形を保ちたい時に役立つテクニックです。

爪楊枝をタマネギに刺してから切ると、バラバラになるのを防げます。

爪楊枝を刺したタマネギを包丁で切っている様子

小さな工夫で、料理はもっと楽しくなる

タマネギはさまざまな料理に使う食材だからこそ、取り扱いが楽になると嬉しいもの。

料理の時短にもつながるこれらのテクニックは、知っておいて損はありません。ぜひこれらを取り入れて、毎日の調理をより快適にしてみてください。


[文・構成/grape編集部]

鍋の写真

背広、足袋、股引…実は『外来語』が1つある! 思わず「え、日本語じゃないの?」と驚く名前3選外国語から取り入れられ、日本語として定着した言葉である、外来語。 本記事では、よく使う言葉だけれど、実は外来語だったものを3つを、クイズ形式で紹介します。

タマネギの写真(撮影:grape編集部)

みじん切りの『失敗率』が激減 タマネギの切り方に「不器用でもできた!」「大満足」何かと便利な『タマネギのみじん切り』ですが、切っている最中でバラバラになるなど、意外と難しいですよね。 そこで、タマネギのみじん切りが苦手な筆者が、もっと簡単でバラバラにならないみじん切りの方法がないか探してみました!

出典
saki_rakukaji

Share Post LINE はてな コメント

page
top