銀杏を紙封筒に入れて…? 「まじで簡単」「この食べ方めっちゃ好き」
公開: 更新:

※写真はイメージ

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...
- 出典
- ニチレイフーズ






秋の味覚として親しまれている銀杏。ねっとりとした食感と独特な風味がクセになりますよね。
しかし、銀杏は硬い殻に覆われているため、自宅でどう調理していいか悩む人もいるでしょう。
初心者でも簡単にできる銀杏の食べ方を、冷凍食品メーカーで知られる、株式会社ニチレイフーズ(以下、ニチレイ)が公開しています。
初心者でも簡単!銀杏の食べ方
ニチレイいわく、銀杏は電子レンジと紙封筒を使って調理するのがおすすめなのだとか。
簡単に調理できるほか、短時間でムラなく加熱できるといいます。
銀杏と紙封筒、キッチンバサミかペンチを準備すればOK。調理手順は、以下の通りです。
ニチレイの調理方法にもある通り、銀杏は食べ過ぎると食中毒を起こす可能性があるため、一度に大量に食べないよう注意が必要です。
加熱した銀杏は、そのまま食べられるため、殻と薄皮を剥いて塩を少量つけて食べるとよいでしょう。
銀杏を保存するなら?
銀杏は、そのままの状態で常温や冷蔵庫で保存すると、実が乾燥して硬くなってしまうのだとか。
同社は、銀杏のおいしさを長持ちさせる、3つの保存方法も紹介しています。
ニチレイが公開している調理法や保存方法を見たユーザーからは、「まじで簡単」「この食べ方、めっちゃ好き!」「生活の知恵」などの声が上がっています。
電子レンジと封筒で銀杏を簡単に調理し、秋を感じてみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]